热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 高校的课堂应该是什么样子的?

各位老师好!
  我做过十几年的中学老师,已经习惯了中学的课堂管理,当然逃课、胆大妄为的开小差是极少的。现在我站在大学课堂的讲台上,这个星期第一次上课,发现的情形让我不知所措。 一是缺课,尤其是选修课,第一堂就缺了好几个人;第二是学生们明目张胆的带着杂志、报纸、其他的英语等专业书,甚至带着耳机。想想自己做学生的所作所为,还是比较理解他们的。但是作为新来的老师,还是很担心。如果自己不管,将来可能情形越来越糟糕,管多了学生可能会不满。大家能给点建议吗?谢谢!

另外,我知道教师的教学艺术是吸引学生听课的关键。自觉第一次课还比较令自己满意,但毕竟自己上的是理论课,小科,自己的能力也没那么出色,不知以后会怎样。请问,什么样的老师最受学生欢迎呢?

如果是一般的选修课,很多学生是为了混学分的。除非你的课讲的特精彩,一般情况都会出现你所说的情况。楼主不必要太郁闷。

相信自己的学生很重要,
上个学期期末,我的复习课有一半学生没到,结果也只有大约五分之一的学生没及格,而总评之后只剩百分之十左右需要补考重修。
所以不必过于忧虑。

1、不缺课是不可能的
2、如果内容枯燥些,都注意听讲也是不可能的

所以,提前和学生讲好
1、明确的告知为什么要学这门课(重要性)、如何才叫学好了,学不学就是他的事了
然后把学生该掌握的都讲一下,大学课程内容多,课时少,一般都不会太细致讲,要求学生课后吸收消化,但一定要指明重点,便于学生复习
2、明确出席情况(比如缺席1/3课时不准参加期末考试之类的)、作业、期中、实验、期末等占成绩的比例,他该如何作,就是他的事了
3、严格执行点名、非常强硬的维持课堂纪律(只要没人干扰你讲课,一般我是不管他们)
4、适当活跃下气氛,发现学生注意不太集中,就可以理论联系实际、讲点小故事什么的
5、考试纪律严明,该补考的不能客气,否则学生对你也不会客气
6、往往一两届严格要求了,以后的课就好上了,教师的风格学生是一届传一届的

什么样的老师最受学生欢迎呢?
答:博学多才+平易近人+言行斯文+风趣幽默+要求严格

关于点名的问题

答:我最讨厌点名了。实在要点名的,也只是让班干部暗中点名,每一个月班长上缴点名单时我在上面签名就可以了。有逃课的吗?当然有!但是都是学习态度较差的、经常挂科的那几个。不来听我的课是他自己的损失,我无所谓啊。只要能够得到95%以上学生的肯定,60%以上学生的拥戴,30%以上的学生是你的粉丝,那么,我才不管逃课的来不来。但是,前提是,你要有非常强大的课堂应变能力和牢固的专业功底,努力做到让学生服你。

哈哈哈,仅供参考。这些也是我每天鼓励自己的话

非常感谢各位老师的指导和建议!以后我会在尽力充实自己、备好课和努力把课上的好一些之外,注意老师们所提示的内容。谢谢!

不知道老师教什么课程,呵呵,其实无论什么课程老师很关键的,有时好老师能将学生的习惯给颠覆!比如大家可能通常会对某一课程习惯的被冠以不重要,混学分的思想意识,其实教学得法的话,完全可以扭转这种局面,如何扭转这种情况呢?我的建议如下:
1.除去课程必须要讲的核心的基本知识点外和大纲要求必须掌握的东西外,可以适当拓宽课程本身的局限(很多课程内容陈旧,不能紧跟时代,同时学生需要的又没有),根据同学们的兴趣和今后实际工作可能会遇到的相关热点进行教学内容的策划和安排,使教学紧跟时代潮流和当前热点,而不使课程过时!
2.如果可能,教学中不妨采用理论联系实际的经典案例,以案例为载体进行教学设计,往往效果显著。
3.对所有参加本课程学习的学生规定在学期末,课程结束前提交一篇论文,论文可以规定若干选题,比如规定5个主题方向,学生可任选一个主题方向进行论文创作,论文评分结果纳入课程考试总分的百分比例可以根据实际确定。
4.课间或课后多跟学生沟通,了解学生的需求和建议、想法,拉近师生距离。