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[【读书沙龙】] 阿里山和日月潭

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发表于 2008-3-7 09:59:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
阿里山和日月潭
石 英


   
  很长时间就想写一下我亲历的台湾名胜阿里山和日月潭,却又迟迟没有动笔。原因是如果就广袤的华夏大地而言,类如阿里山和日月潭这样的地方,换言之,这样等级的风景名胜应该是不在少数,但阿里山和日月潭肯定具有其他地方不能取代的特点。那么它们的特色又表现在哪里呢?这就是长时间以来我在思考并逐渐明晰之处。
  说到阿里山,它不仅是一座山峰,而是哩哩啦啦的一系列山脉,一般海拔高度在2000米左右,位于台湾中部偏南的嘉义县阿里山乡。当时我们一行人是由台南乘车自低而高蜿蜒而上,沿途山壁险峻、俯瞰右侧幽幽空谷的地段不在少数。但一旦登至景区相对的平坡,则秀色突然展现出来,使人目不暇接。不说别处,单在下榻处的阿里山宾馆阳台斜观时,密林之间的狭径隐着点点碎花,意境深远;再直观下方,层层叠叠的石崖造型奇特,如长盆似圆钵,同样是托着各色各样的奇花异草。再往下瞧,弯曲起伏但平整洁净的山间公路纵横交错,偶有一两辆小汽车驰过,显然也开得小心翼翼,保持着周围环境的应有沉静。
  一列小火车从层崖上轻声驰过。据说终点就是观日的地方,那是我们明天的日程。这便引出对阿里山的全面评价,也就是它的景观和设施的特色所在:包括日出、晚霞、云海,更独特的是它遍布的森林和轻便优雅的小火车。为了明晨的观日,我们一行人一宿都没有睡踏实,天不亮,我们就一骨碌爬起来齐集宾馆门前。及至上了小火车,似乎仍在蒙眬之中。其实,在未达目的地之前,心里仍在犹疑,大半生中看了许多日出:海上日出、泰山日出、黄山日出、长江轮船上观日出,这阿里山观日有何令人惊异之处实未可测。及到了观日岩,于忐忑之中,朝日如约来见。其情景,简言之可分三个层次,一个是“弹”。真个是弹跳而出,于你不经意间,令你目不暇接,仿佛还带着几分顽皮,故意逗你似的。二是“滴”。当它稍稍跃上一个高度,便觉猛然间涨大了一轮,接着是淋淋漓漓,酣畅不止地滴着金液。给人的感觉是,经过了一夜充足的休整。它秉有无穷的精力,纵身抖擞几下,便使大海蒸煮得沸沸腾腾。三是“照”。当它抖擞够了,淋漓掉多余的杂质。便显得清爽圆润,出现在我面前的是一面硕大的铜镜,直面着我们。那神色颇有几分温柔。虽然我们中谁也没使用过铜镜。却总觉得它能照见我们。我一时不知这种感觉是出于人们此时此刻的心情,还是与我们观日的独特位置有关。当我们完全恢复清醒之后,仿佛才恍然明白:这是我们第一次在祖国最东面的一个大岛上,冲着太平洋的方向看太阳初升啊!
  归途坐在小火车上,感觉中,速度比来时慢多了,使我们能够从容地观看车窗外那变换着的高低起伏的景色,可以说是几乎不重样的新鲜。不知怎么,它使我联想到小时候在庙会上看“拉洋片”,真的,有一种返璞归真般的新奇与安适。
  这天下午,我们循传统的旅游路径去赏樱花,深入山间森林。关于樱花,只在北京天坛看过几株,去日本时因为未赶上季节,没有见到花开,此次在这里可谓大饱了眼福,真是上下左右都属于樱花的群落;而且树株花簇形貌并不尽同,但总的感觉是红为其筋,白为肌肤,看得多了,有点儿扑朔迷离之感,真是“不知腊香欲何往,却见粉阵似迷魂”。
  再往前走,终于脱离粉阵,但觉丛树参天,尚未到日暮时分,周围却倏然暗了下来,始知已进入阿里山茂密的林区。这里的树种主要有台湾云杉、红桧和台湾扁柏及刺柏等。其中千岁桧为群桧中的老祖,株高40米,树龄足有2000岁。另一株日光武桧,已逾2300年矣。林区沿途也是景点不断,诸如阿里山神木、姊妹潭、受镇宫等。还有造型各异的小卖部、小吃店等。我倒不觉得后者对整个景区是一种伤害,倒是增加了一些人性化的生活气息。当时我就在想:进入幽深的林区,光线如此暗淡,却丝毫感觉不到肃杀的气息,除了气候比较湿润,不似北国的丛林中寒风呼号冷瑟逼人之外,也与这种辅助性的生活点缀有关。看来任何整体布局谐调与否,都必须因地制宜,不可一概而论。
  回到下榻处天色已晚,我们不约而同地登上宾馆楼上平台,见那西天晚霞,漫天红匹中舞着金丝万道,仿佛在缠绕着那欲落大海又恋恋不舍的夕阳。但终于挽留不住,万道金丝又渐渐隐逸,红匹又随之泛紫,接着便凝定不动了。从早到晚,阿里山为我们展示了它的绝技,我们也陪伴了阿里山整整一天。祖国宝岛的景色果然非同一般。
  紧张的日程安排,又一天早晨我们即转道日月潭。日月潭地处南投县境,车行大致呈由高而低趋势。以前我曾听到一种说法,说日月潭是人工挖成,其实完全是误传,它正处于宝岛中部浊水溪支流上。地道的天然湖泊,是玉山和阿里山间的断裂盆地积水而成,湖中有小岛,以此区分为日潭与月潭,海拔726米,水域面积近八百公顷,比杭州西湖约大三分之一。未来前,也听到两种截然不同的评价,有人说风景绝佳,好得无法形容;也有人说“极一般”,如以祖国大陆类似景点相比,就不算什么了,当然在台湾省来说是顶尖的了。及至亲临其境,我认为这样的比法同样是不精确的,与哪个湖比?杭州西湖?北京昆明湖?武汉东湖?抑或是……庐山上的花径等等,都不一样,很难简单地区分高下轩轾。仍是这样的话:凡是臻于上乘的风景名胜。与人一样,各有各的美,各有各的风致。
  那天我们到达湖区时,始终是细雨迷离地下个不停,但丝毫不影响游览。纵观湖上,小岛两边湖面轻舒。幻觉中如一只飘飘欲飞的巨蝶,那被细雨梳理的空间。犹如蝉翼般的透明中又有朦胧。但周边的山峦托拢着湖岛,便使这只“大蝴蝶”终于不能飞起,只能供游人们平视品享。
  小雨也给湖区营造了更加静谧的氛围。使人能够完全以一种沉静的心情来概括眼前日月潭的特色。我总的感觉是:它高雅中又不失亲切,温柔中又富于人情味,舒展中又有一种得宜的规范,整体紧凑中又绝不窄狭。可谓是:“亲切无狎秀且雅,人居仙境仙亦人。”
  这时,我回头望去,对面商棚罗列,人头攒动。尤其是来自大陆的游客,竞相挑选各自中意的台湾小商品。但热而不乱,多而有序,与对面湖面山色相互映衬,亦蔚成景观。此点,我同样不认为是整体景区的赘瘤,设想,如在这雨天,只有孤岛水静,岂不太清寂了些?
  当我们即将离开湖区时,东道主又安排我们来到附近当地少数民族开设的茶室。这家茶室看来已是个老字号,墙壁上悬挂的陈旧的老照片分明告诉说:当年蒋氏父子、宋美龄以及其他政要如严家淦、孙运璇等都来过这里。茶室老板母子二人接待甚殷,并由着民族服装的少女当堂表演民族舞蹈,也欢迎客人加入。舞步看似简单,但达到熟练程度、好看动人也并不容易。随后当主客落座品茶时,茶室主人身材高挑的儿子兴致勃勃地告诉我们:“过几个月我就要去北京了。”“是第一次吗?”“是的。第一次。”语调极为热切。
  看来,不论是路途远近,只要情真,便如在咫尺之间。
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