热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 求教广州美食

过几天要到广州出差
本人爱吃
求问广州的朋友
有没有好的特色吃食介绍
大饭店的不要
排档或特色小店
吃起来有味道的
才好

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

说个具体地点

对对
越具体越好

说着说着
都有点饿了

我是想请你说个大致地点,都将在哪附近活动。

我先瞎说几句,等在广州的朋友来了给你补充。
我是北方人,也不太爱吃甜食,所以叉烧包、肠粉、萝卜糕之类的特色小食对我来讲一般,但是好多人都喜欢。
我喜欢马蹄糕、虾饺、皮蛋瘦肉粥、艇仔粥、鱼皮、鱼蛋、云吞面、米粉、另外广州几家清真馆子也很不错,烤羊肉串很好吃。

干炒牛河+一罐王老吉凉茶=一顿不错的饭。

引用第3楼louselice^_^于2008-03-12 23:56发表的 :
我是想请你说个大致地点,都将在哪附近活动。

哦 酱紫啊

我活动在流花路中国大酒店附近

我是北方人

哈哈 知道知道 握手握手
艇仔粥、鱼皮、鱼蛋、云吞面、米粉、另外广州几家清真馆子也很不错

有没有具体字号啊

引用第5楼飞云客于2008-03-13 09:14发表的 :
干炒牛河+一罐王老吉凉茶=一顿不错的饭。

谢谢

百度了一下:
干炒牛河是广东菜色的一种,以芽菜、河粉、牛肉等炒成。在广州、香港以至海外的粤菜酒家、香港的茶餐厅,干炒牛河几乎成为必备的菜色。
干炒牛河的主要材料河粉,又称沙河粉,源自广州沙河镇。通常煮法是放汤,或炒制。炒制则分为加入茨汁的湿炒,和不加茨汁的干炒。干炒牛河的制法是先把嫩牛肉炒至半熟。然后下油,炒香芽菜及洋葱,下河粉快炒,加入酱油及熟油,最后放入牛肉炒匀。干炒牛河讲究「镬气」,必须猛火快炒。要炒匀之余,手势不能太快,不然粉会碎掉。油的分量亦必须准确控制,不然会出油不好吃。因此干炒牛河被认为是考验广东厨师炒菜技术的一大测试,手艺好坏一试便知。

干炒牛河的制作材料:
主料:河粉(六两)、牛肉(一两)、芽菜(二两)
辅料:老抽、味精、生抽、糖适量混合待用。
干炒牛河的做法...

哈哈 看来可以去试一下正宗的牛河
只是这一餐 肉太少了点

找百度。广州信息港

引用第8楼yoyo_i于2008-03-13 14:57发表的 :
找百度。广州信息港

是是

可是这类地方信息太多 眼花缭乱
还有的变相广告 枪手潜行

还是问问当地的书友放心

多去吃早茶了,点心品种超多。
各式粥是很有名的,还有蟹黄包。
广东菜清淡,味道淡,注重色、形、鲜。可以适当吃点,鱼丸、牛肉丸不错了。如果是北方的朋友多吃海鲜、河鲜。
火车站附近很乱,多注意安全啦。

引用第10楼飞云客于2008-03-13 17:17发表的 :

火车站附近很乱,多注意安全啦。

如果是坐火车去,到广州站(广州东站也有地铁,是否需要出站我不太清楚,没走过),可以不用出站直接进地铁,这样会安全很多。就是顺着人流过地道,走到地面上右手边就是地铁入口。通常出来的地道口附近有个护栏,会站一个检票员,但是你去地铁,人家根本不看你的票。坐二号线一站就到越秀公园。如图,出来就是中国大酒店了。

到广州一定小心财物,裤兜口袋别放重要东西,割包的特多,另外手提包要拿好,住酒店登记的时候包要不离手,至少弄个带挂在手上,坐出租一定看好再上,千万不要打黑车,那种车窗是暗色玻璃的更不能上。

另外所有餐馆上来的一包纸巾还有茶水是要收费的,记得说不要,换成免费的。

廣州地鐵二號線   
嘉禾 - 上林鎮 - 陳田村 - 江夏 - 新市 - 白雲新城 - 遠景 - 三元里 - 廣州火車站 - 越秀公園 - 紀念堂 - 公園前 - 海珠廣場 - 市二宮 - 江南西(->8號線) - 昌崗 - 江泰路 - 東曉南路 - 南洲 - 洛溪 - 南蒲 - 會江 - 石璧 - 廣州新客站

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第11楼louselice^_^于2008-03-13 21:25发表的 :

如果是坐火车去,到广州站(广州东站也有地铁,是否需要出站我不太清楚,没走过),可以不用出站直接进地铁,这样会安全很多。就是顺着人流过地道,走到地面上右手边就是地铁入口。通常出来的地道口附近有个护栏,会站一个检票员,但是你去地铁,人家根本不看你的票。坐二号线一站就到越秀公园。如图,出来就是中国大酒店了。

到广州一定小心财物,裤兜口袋别放重要东西,割包的特多,另外手提包要拿好,住酒店登记的时候包要不离手,至少弄个带挂在手上,坐出租一定看好再上,千万不要打黑车,那种车窗是暗色玻璃的更不能上。
.......

怕怕

宝贵经验啊 受教

引用第12楼杀人有暇于2008-03-13 21:51发表的 :

怕怕

.......

都说乱,但是我觉得广州还好,可能是我看起来比较穷。
不过在北京站,我算是领教了,就在买票窗口被几个人围着要偷我东西,幸亏发现得早,没损失。

广州的美食文化在深厚了,一下子说不完。

我给你说几个地方在中国大酒店附近的,有机会去试试。
最正宗的广州美食在南番顺(佛山南海,广州番禺,佛山顺德),便宜又好吃,有接待的话,一定要去。

粤菜比较淡,希望你能吃得习惯.
但也不要紧,在广州现在满街的川菜,湘菜,上海菜.如果你不习惯粤菜,还有很多的选择

中酒.三百米外人民北路的流花公园,(具体走法,问人,很好找)
在流花公园的旁边有个流花粥城,那里的砂锅粥挺好的,可以用些海鲜去做,再配些小吃,如排骨,凤爪,牛柏叶,牛肉丸等等,很有广州特色。小点是三四块一个吧,中点是五六块一个吧,粥就看你用什么材料做,只收材料的钱。有便宜有贵的。

在粥城的对面,有个叫“大可以”的菜馆,广州菜也比较正宗。旁边有“大可以”小食店,也是一家的,但专吃广州的特色小吃拉肠和粥,云吞面什么的。广州正宗的早餐,值得试一下。

便宜好吃又地道应该在广州有名的步行街上下九附近的也有非常好的选择。(附近地铁站:长寿路)

附近的多宝路上有很多地道小吃,什么百年老店的。有个叫一心鸡的小菜馆,说是清平鸡的老师傅主持的。对面有个吃顺德鱼皮的小店,地道的艇仔粥,二块五一个吧。
旁边有个叫顺记冰室的老店,榴连雪糕,椰子雪糕都非常好吃,几块钱一个吧。旁边还有个西华面店,虾仁云吞面是招牌,值得一试。附近下九上还有什么南信甜品阿,林记牛杂等等,数之不尽。
要吃广州小吃,尽在上九一条街

长寿西路的坚记面店,长寿伊面啦,云吞面啦等等,旁边有个同记鸡,也是很正宗的清远鸡,看上去不干净,但我吃了十年都没拉过肚子的。

我没搞过地图,不知道怎么给你画。那些地方在GOOGLE上搜一下,看有没有。

什么时候来,有需要的,可以先短我,把广州美食发扬光大。

西美美食

http://www.myfb.com.cn/nosh/noshery.aspx?MapNO=15

这个网站,说的广州地道西关美食比较详细可靠,是广州本地小吃的代表作。

我上面说的上下九附近的都有提到,那里都有,位置比较集中,路程都不远,但有些不太好找。
没什么车子顺着坐,如果不打的,就只能城市美食定向了。

引用第14楼卓玛于2008-03-13 22:22发表的 :
广州的美食文化在深厚了,一下子说不完。

我给你说几个地方在中国大酒店附近的,有机会去试试。
最正宗的广州美食在南番顺(佛山南海,广州番禺,佛山顺德),便宜又好吃,有接待的话,一定要去。

.......

我上次去广州没发贴问,真是后悔死了,5555555555

引用第16楼louselice^_^于2008-03-13 23:10发表的 :

我上次去广州没发贴问,真是后悔死了,5555555555

哈哈

引用第13楼louselice^_^于2008-03-13 22:02发表的 :

都说乱,但是我觉得广州还好,可能是我看起来比较穷。
不过在北京站,我算是领教了,就在买票窗口被几个人围着要偷我东西,幸亏发现得早,没损失。

我在北京站也被掏过背包

跟着掺和,
广州传统酒家也不见得很贵。比如莲香楼,泮溪酒家。尤其是喝茶。
拿份报纸,一上午就打发。

tips:
如果需要回请朋友,客人;
在广州点菜,套路特别简单。
一个清蒸鲩鱼【就是草鱼】,规格稍高的,点个鲈鱼啥的。
绿色的青菜必须点一个,应季时令菜稍贵点。就图吃个新鲜。
老火例汤来一个。
看看这就三个菜点出来。其他看着点,三五个人就招呼了。
本招数特别适合不喜欢点菜的人。呵呵

去年底到广州,发现米粉不知道为什么都是半透明的那种了。
怀念学校饭堂里的牛肉肠粉ing