热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 再提学生的分数和教师的试卷

我的同学在一所地方高校教书,每到学期末临近考试,他的电话总是不停的叫,所以我们都笑称他为大忙人,他苦笑解释:学生的电话,不接不行啊!大部分都是希望能给他们划范围和透露几题,难哦!学校有规定,老师出试卷,试卷难度低,大部分学生早交卷,老师是教学事故,教学事故要扣发奖金和记过,试卷难,学生叫苦,学生手中有评价教师教学质量的杀手锏,得罪学生那么教师年终评优,优等代课费等就泡汤了,唉!教师这个职业,无语!

昨天和今天忙了2天,修改完了2篇英文稿件,可以放松一会儿了。

其实,有时候想想,我们对学生的要求和期望还是不能太高和太理想化。

我的想法是,要让要学的学生学到他们应该掌握的知识,而对于差生则实行“给出路”的政策。

具体地说,就是把考试题事先分散在平时的作业中。平时作业有一部分有难度的作业往往就是以后的考题。

这要求我改作业特别仔细,将学生错误的计算步骤都一一指出,我是不叫研究生帮我改作业的(当然也因为学生人数不多)。

所以,考试前我就可以讲,你们平时作业认真做了,错误仔细订正了,考试及格就没有问题了。

用功的学生不用说,就是平时一般的学生,到考试时也会认真的,会拿着作业本来问我为什么是错的,该怎样做。

当然,必然会有几个学生,做题目时就是抄的,如果不知道如何临时抱佛脚,那么,他们正是我所需要的垫底的那几个。

当然,出题时还是要讲究些技巧的,要有半道题或者2个三分之一题有相当的难度,这半道题就可以把好学生关到考试结束。结果大家还纷纷议论这次考试真难,呵呵。

学生总打电话,说明上课没上好,至少是最后的复习课没弄清楚
先把试卷出好(最好在开课之前就有试题库),然后统一答疑,课程整体思路、重点范围指清楚
单独找或打电话根本就不需要理会

我的经验
1、试卷难度还是好应付的 -- 出70不到80分课本或讲义上有的比较死的东西,出10--20分要求整体把握课程或比较综合的题,剩下在出10分需要发挥的题
再看考试结果分析,肯定不错,符合正态分布,难度系数基本是中等
2、考试时间也是好掌握的
同上,除非根本不复习的学生半个小时就交卷,后面的综合题和发挥题,就能把学生拖到最后一分钟

大学生找教师问考卷的事情当然是一种普遍现象咯,我认为主要是学生对教师的教学模式、习惯和特点掌握的不够准确造成的。

我个人认为如果是文科试卷,那就多出主观题并和授课讲义贴近些即可有效避免这种现象,让学生一届传一届,你的教学特点就会被学生掌握,那样的话就能使得我们今后讲课更加有效率。

如果是理科试卷,那么客观题是占绝大多数的,那应该如何出题并有效保证通过率呢?我在这里先卖个关子,待以后更多的人关注这个帖子的时候再谈咯

要解决这个难题,上面几位提到的方法虽然也可以操作,但不是最根本的方法,最根本的方法是改变教学模式,提高学生学习的兴趣,让学生真正爱学你的这门课,这样由于他们爱学,有兴趣,你讲课自然愿意听,知识自然掌握的好,考试还愁什么呢?考高分不敢说,但及格应该是没问题的。

为什么要提高学生学习的兴趣???

我的观点———
觉得有用就学,觉得没用就也不必强求,反倒在某种程度上影响或误导人家发展
人家应该有自己的职业规划和人生规划
一门课不可能说对谁都有用
把该讲的讲明白,并且避免学生不学就混到成绩,就尽到责任了

学高为师,身正为范。如果能做到这一点,分数与试卷就不会存在矛盾。大家都做过学生,除非是脑子了进水,通常没人会对一位认真,负责的老师说三道四。而即便是说,也只过是说说而已。没考好,就自认倒霉吧。