热搜: 超星 读书 找书

[【民事求助】] [谢谢fufa3310热心帮助]:请问手写合同的复印件,法律效率等同于原件吗?

请问手写合同的复印件,法律效率等同于原件吗?
如题。

请法律界的书友帮忙解答,最好能讲讲法律依据。

谢谢!

楼上所说涉及两个问题:
1、手写合同的效力。《合同法》第十条规定了合同的形式:当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。手写与打印均属书面形式,在效力上没有差别。而且,若为格式合同,手写的内容还优先于打印的内容。因而是否手写不影响合同的效力。
2、复印件的效力。最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第十条规定:当事人向人民法院提供证据应当提供原件或者原物。如需自己保存证据原件、原物或者提供原件、原物确有困难的可以提供经人民法院核对无异的复制件或者复制品。复印件抑或原件,关系到所提供材料的真实性。只有能证明是原件,或与原件无异的,才会认可其真实性。否则,复印件只是一张纸,并不是法律意义上的合同。因而复印件,要有原件核对,或其他证据相印证。

对了,不用给我财富,免费咨询。呵呵。

引用第2楼fufa3310于2008-03-23 08:27发表的 :
对了,不用给我财富,免费咨询。呵呵。

谢谢您的热心帮助!!!