热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] 求求余秋雨老师,您归山封笔吧!

hmlcwz 该用户已被删除
求求余老师,您归山封笔吧!

为中国文化计,为中华文学计,为广大学生计,为广大电视观众计,您能不能归山封笔?

钱、名您都有了,虽然此生比不上比尔盖咨了,但是也够花了,钱是挣不完的,何必呢?

我担心的是很多学生以及电视观众的分辨能力有限,可能会被误导一世,再没有重新改正的机会。

我不指望您能把过去的文史方面的低级错误全部改正,也不指望你能把自相矛盾的思想理顺,更不敢让你在媒体上道歉,只是想为您自己的身体说一句:您也累了,应该去花钱了!

可怜一下被糟蹋的中华文明吧!
可怜一下学生们的未来吧!
..........
我承认,我们现在暂时失败了,我们不如您的话语权大,只能乞求您可怜了。

楼主似乎不大厚道。

说实话,不太同意楼主的观点。

引用第1楼醉乡常客于2008-04-12 09:50发表的 :
楼主似乎不大厚道。
可能吧!

很多人不喜欢鲁迅,因为他致死都不饶恕。

我喜欢真的东西,不喜欢将错误的东西加上花花绿绿的包装,贯之以文化、经典等等称谓,实际就是为了名利而已的东西。

写 真东西的人不怕批评,反而会喜欢诚恳的、激烈的批判,因为他求的是真;

写假的东西的人最怕批评,因为他的目的是名、利,有人批判就会影响他的钱途,而不容易继续的进行下去,所以,最恨批评者。

余秋雨对于批评者的态度是:不承认错误、诬陷攻击批评者、起诉批评者(当然他败诉了)、继续的错误......

对于正常的文学批评的行为进行起诉,这在中国乃至世界文学史上都是一个很出奇的事,可余做了。

这何来的厚道啊?

我根本没有想对余不厚道。

我觉得直陈事实、客观的批判就是最大的厚道!

难道不是吗?

这样的厚道为什么批评余的人享受不到呢?

余秋雨现在在社会上有很大的影响,我之批评,未必能损之分毫,但求尽人事而已。

至于我的陈述是否属实,大家尽可以调查、了解。

就是不同意,也回复点有价值的批判,也算是对我厚道了一点,好不好?

goto1 该用户已被删除
反正我不看余的书

很同情楼主,每天做着自己很不乐意做的事情——关注余秋雨,其忠诚度不让余迷们分毫。

如果真的讨厌某人的话,应该象4楼一样,不看他的书就够了。用这些时间去看看自己喜欢的作品不是更有意义吗?

要求余老师将文史错误改正--不厚道;
要求余老师将思想理顺---不厚道;
要求余老师补习文史知识---不厚道;
要求余老师对批改他作文的老师尊重一点---不厚道;
要求余老师少出来装文化大师,先把底子打好---不厚道;
要求余老师不要装道德模范,反思一下自己在文革时的表演---不厚道;
要求余老师少出来一点,少写作文误人,多看看别人的批评---不厚道;
..............
余老师的作文错误百出,发行量大---厚道;
余老师的思想自相矛盾,随意发挥---厚道;
余老师的形象岸然,实际呢?---厚道;
余老师坚持错误,捍卫真理?---厚道;
余老师的大批判文章写的更好---厚道;
余老师的低级错误却有学者形象---厚道;
.....................

我始终不认为把中、小学的东西都搞的错误百出的人,能搞什么大学乃至更高深的东西。

比较客观的建议是,余老师应该回中学再深造一下。

引用第5楼hpudqx于2008-04-12 10:57发表的 :
很同情楼主,每天做着自己很不乐意做的事情——关注余秋雨,其忠诚度不让余迷们分毫。

如果真的讨厌某人的话,应该象4楼一样,不看他的书就够了。用这些时间去看看自己喜欢的作品不是更有意义吗?
我并非讨厌余秋雨!

我讨厌的是余大师、余老师、余学者.......

看到有人行骗,我们能阻止就阻止,阻止不了远处喊一喊可以吧?

看到有人抢劫,我们无力阻挡,打个电话报个警不好吗?

沉默是一种选择,喊几声也许更好。

当然也有人可以趁机捞点什么。

做什么,自己选择吧。

相信各有各的意义。

.............
余的文章我看的并不多,可能只有完整的一篇,以及一些摘录的东西,就再也不想看了。

一叶落而知秋。

倒也不必同情我,其实关注余是未尝不是快乐的事,笑话多多,远胜看电视剧、听相声了。

当然有人值得同情,这种人是余的粉丝、还在喜欢余的人及同情余的人。

余是不值得同情的,同情余的人值得同情。

引用第3楼hmlcwz于2008-04-12 10:22发表的 :
很多人不喜欢鲁迅,因为他致死都不饶恕。

我喜欢真的东西,不喜欢将错误的东西加上花花绿绿的包装,贯之以文化、经典等等谓,实际就是为了名利而已的东西。

写 真东西的人不怕批评,反而会喜欢诚恳的、激烈的批判,因为他求的是真;

写假的东西的人最怕批评,因为他的目的是名、利,有人批判就会影响他的钱途,而不容易继续的进行下去,所以,最恨批评者。
......

这段写的好!

有些人的文章多看一字,嫌多;有些人的文章少读一字,还少
有些人下笔千言,全是废话,有些人寥寥几笔,一字千金

引用第9楼goto1于2008-04-12 13:23发表的 :
有些人的文章多看一字,嫌多;有些人的文章少读一字,还少

精辟!

onlyouwang 该用户已被删除
送段广告
每当我看见电视上鼓唇的雨老头
我就想起东方--------石绵瓦

呵呵,何不来一次第X期读书沙龙,主题——春雨(读作玉)秋雨。批判地读书,争鸣中提高。

他的沙龙决不参加,否则还要费劲看他的书,读好书,还嫌时间不够

哈哈,不知道为什么,今天很开心

引用第14楼   于2008-04-12 20:49发表的 :
哈哈,不知道为什么,今天很开心

开心的事是 又看到了无名兄
看到朋友们的各种各样的话题和讨论,^_^
不开心的事是公务员考试考砸了,挂了啊,好郁闷,水平也太次了。

楼主当然有批评余大师、呼吁其归山的权力,不过似乎CCTV还没有这样的想法,毕竟人家看重的是大师带来得可以炒作的内容以及收视率。至于大师本人,毕竟不是圣人,闻过则喜是包括大师在内的芸芸众生做不到的。
20年前同样有位大师红透一时,宣传的照片上都要有比大师还要高的书显示“著作等身”,现在谁还记得他啊~

刚刚一位mm真惨啊 大师评点的时间是她唱歌时间的2倍以上 欧卖高的

引用第17楼含笑饮砒霜于2008-04-12 22:06发表的 :
刚刚一位mm真惨啊 大师评点的时间是她唱歌时间的2倍以上 欧卖高的

又说到点上啦。

他怎么了?是不是在青歌赛上说什么了?
当代的大文豪啊!好多高考作文得满分的,都品读余秋雨的书啊!