热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 瞬间即是永恒

岁月淌过,那条叫做年华的河流蜿蜒曲折,河底深重烂软的淤泥,便是我们沉没的过往……
    我总会想起许多片段、场景,真实的让自己觉得不再真实。很多时候,我开始怀疑,那些是否是真的存在于我的生命中,会不会只是我的臆想,那些画面、感情是不是在时间的洪荒中,被我自己变更了色彩。我忆起往昔种种时,总是会绝望的发现自己命盘中所受的伤,挥之不去 ……
    至此,我突然不知道自己在写什么,想写什么。我总是这样,写东西写到最后却根本与原意相背离,甚至忘记初衷,百思不得其解。那么,我是否该选择遗忘……
    瞬间即是永恒……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

笔随意走,真洒脱。
遗忘就遗忘吧,楼主的习惯使我深深地为你担忧:在削苹果时要集中精神,切勿再构思文章。

看楼主的标题“瞬间即是永恒”,感觉有相对论的意思。
不过看内容真的是很随性,感觉跟题目有些距离。看到您说“我突然不知道自己在写什么,想写什么”,那么不如将标题定为“无题”。(一点愚见)
借楼主的标题,我也来谈点“瞬间与永恒”。所谓“瞬间”,就是短得不能再短的时间。所谓“永恒”,则是长得不能再长的。将这一个极大一个极小的放在一起,就成了一个哲学问题。
《庄子》中惠施的哲学:“至大无外,谓之大一;至小无内,谓之小一。”就是说极小和极大。那么什么是小,什么是大呢?世界上没有绝对的小,小是相对于比之大的东西而言的。
“大同而与小同异,此之谓小同异;万物毕同毕异,此之谓大同异。”这说的是小不同和大不同的区别。“小同异”其实也是相对于“大同异”而言的。
对于“瞬间即是永恒”这个问题我是这样理解的:“瞬间”不是“永恒”,但如果这一“瞬间”很重要,重要到永远不能忘记,不能消失,那么它就成了“永恒”。

“岁月淌过,那条叫做年华的河流蜿蜒曲折,河底深重烂软的淤泥,便是我们沉没的过往…… ”
岁月悄无声息
却又沧海桑田
有的如浪花
或为回忆的霓虹
或为尘粉覆盖的黑洞
有的如生命的化石
或为生命的斑驳
或为羽化成蝶的飞升
林林总总
皆是为了忘却的纪念
浪花让我们咀嚼生命的琐碎
化石使我们品位生命的深邃