热搜: 超星 读书 找书

[【求助】] 台式机硬盘经常发出卡嚓异响

一台组装的台式机已经用了近4年,但近几个月来,硬盘时不时在使用过程中发出卡嚓卡嚓的异响,有时是响一两声,然后机器接近死机,无法操作,之后往往会连续的异响,不得不强行关机,或电脑会自动关机或重启,如自动重启后,也无法启动windows。

这样子已经有几个月了,硬盘还没坏掉。请教大家:这是否是硬盘大限将至的标志(如果这样,我就赶紧换硬盘)?还是有可能是软件的缘故(这样的话可以重装系统)?

谢谢

引用第0楼martinu于2008-06-08 17:26发表的 台式机硬盘经常发出卡嚓异响 :

一台组装的台式机已经用了近4年,但近几个月来,硬盘时不时在使用过程中发出卡嚓卡嚓的异响,有时是响一两声,然后机器接近死机,无法操作,之后往往会连续的异响,不得不强行关机,或电脑会自动关机或重启,如自动重启后,也无法启动windows。

这样子已经有几个月了,硬盘还没坏掉。请教大家:这是否是硬盘大限将至的标志(如果这样,我就赶紧换硬盘)?还是有可能是软件的缘故(这样的话可以重装系统)?

.......

本菜鸟八年前的教训——快坏了。

那时候是一个希捷的10G盘,还算比较高级吧。就是你说这种症状。

两三个月就彻底不行了。我当时损失的是辛辛苦苦下的一些mp3。(过来人都知道那时候下点mp3的难处:)

有什么数据赶快拷出来吧,别报侥幸心理。

引用第1楼醉乡常客于2008-06-08 17:30发表的 :

那时候是一个希捷的10G盘,还算比较高级吧。就是你说这种症状。
.......

多谢醉哥指点。这个硬盘是迈拓120g的,几个月前刚发作的时候,我就把数据备份了一下。等到现在还没死,所以又有一点心存侥幸,是不是还有挽救的余地
迟早还是买个新硬盘踏实。

应该是快坏了,备份是第一位的。

看看你的电源如何,这个对硬盘影响很大的。

准备个移动硬盘,用个备份软件,它想什么时候坏什么时候坏吧。
备份推荐SyncBackSE,增量备份很快

引用第3楼llyang于2008-06-08 17:44发表的 :
应该是快坏了,备份是第一位的。

看看你的电源如何,这个对硬盘影响很大的。

谢谢。那个组装机的电源估计好不到哪里去,不过可能也无法单独换了,不然差不多一个硬盘价

引用第0楼martinu于2008-06-08 17:26发表的 台式机硬盘经常发出卡嚓异响 :

谢谢

根据多年的修硬盘经验
你的硬盘出现了物理坏道,它会慢慢扩散的,你硬盘很快就报废了,应尽快转移数据,不要心存希望心存侥幸。
现在我的手上还留有两具生前像你这样的硬盘“尸体”

workingking 该用户已被删除
没错了,基本上是有坏道了,赶紧备份数据要紧.

楼主可以自己测试一下,看到底什么问题,附件为HD Tume下载地址。

看HD Tune的测试结果如何?

HA_hdtune_CZ.rar

一定尽快备份数据。

我用过几个usb笔记本硬盘,倒是经常这样,估计是供电不足,对硬盘有损害

引用第1楼醉乡常客于2008-06-08 17:30发表的 :

.......

那时候MP3不是很容易下的吗?

俺就下载过许多,不过最终也还是被扔到了垃圾桶。

倒是从那时起再也没下载过。

lanbo01 该用户已被删除
估计是硬盘快坏了,两年前我的笔记本硬盘也出现过,但是不是很明显,当时因为准备评估材料很忙,没有在意,后来没有多久在一次通宵开机时坏了,拿到深圳飞客公司想恢复里面的实验数据,没有成功,惨痛教训啊

低格一次试试,先备份东西哦

引用第10楼lucy12345678于2008-06-08 22:43发表的 :

那时候MP3不是很容易下的吗?

俺就下载过许多,不过最终也还是被扔到了垃圾桶。
.......

曾经有个设备叫做猫。

谢谢各位兄弟热心指点。
明天就买新硬盘。

引用第14楼martinu于2008-06-09 18:31发表的 :
谢谢各位兄弟热心指点。
明天就买新硬盘。

建议连电源也换掉,否则无法保证硬盘寿命。

离生命终结不会超过一个月了