热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] 语文的感慨

前记:
  茶社限发2帖,本日限额已用尽,还有一点感慨,不吐不快,只好放在这里。文字并无可取,立意也不深远,放在茶馆,供茶余饭后消食,正是合适不过。而今放在这里,只好姑且名之杂文。反正杂文是什么?搞得清楚的没几个人,或者就是搞清楚了,也并没有太大的意义,不过供几个迂腐长篇大论,聊充学术成果罢了。与人无损,也与人无益。于俺而言,只要凑足相当字数,组成篇章的模样,想说的说清楚,也就当它是杂文了。

俺要当作杂文来做的文字,偏偏讲的就是文字,而且,偏偏讲的还是如何做文字。现在的语文教育的水准如何?久已没有关心过,早已不甚了了。但从平常见到的文字来看,颇不容乐观地估计。简简单单的事情,费了老大笔墨,变了老大花样,却不但让人看不明白,甚至搞得看的人一头雾水。以此推测语文教育,则实在是不得不令人担忧了。
  受了教育的人们,尤其是受了高等教育的人们,往往以文明人自诩,面对较低学历的人们,颇要拿自己的学历出来炫耀。然而,恰恰就是在这些人们当中,倘若写一篇文字出来,则往往不像样。叙述不清,解说不明,议论不透,有抒无情,描龙成犬,无主义,无组织,无力气,都是常见的毛病。更有甚者,三言两语可以讲明白的,用了一长串文字,却越多越乱,不知所言,看得直叫人无明火起。
从文字到语文,从语文到教育,如斯气象,倘若流行,则不由得人不感慨万千了。

楼主肺活量很大

说实话,从语文的角度看,楼主的这篇杂文有不少地方值得商榷。我不是语文专家,我的看法应该也值得商榷。

“只好姑且名之杂文”
“只好”是不是可以去掉?

“反正杂文是什么?搞得清楚的没几个人”
能不能改成“杂文是什么?搞得清楚的也许(反正)没几个人”

“聊充学术成果罢了”
杂文能充当学术成果?

“但从平常见到的文字来看,颇不容乐观地估计”
“地估计”可去掉,或者把后半句改成“估计不容乐观”。

“却不但让人看不明白,甚至搞得看的人一头雾水”
“让人看不明白”与“搞得看的人一头雾水”似重复。

“受了教育的人们,尤其是受了高等教育的人们,往往以文明人自诩,面对较低学历的人们”
觉得“人们”用得有点别扭,改成“人”或“那些人”可能好一点。

“无主义”
何必要用这个?可不可以用“无主意”?

兄啊,。。。,某知错了。
俺发的就是“浆糊”啊。。。
哈哈哈,喝茶、喝茶。。。楼下继续。。。

引用第3楼问歌一石于2008-06-17 21:48发表的 :
兄啊,。。。,某知错了。
俺发的就是“浆糊”啊。。。
哈哈哈,喝茶、喝茶。。。楼下继续。。。
哈哈,谁是谁的马甲?

引用第4楼maobu于2008-06-17 21:53发表的 :

哈哈,谁是谁的马甲?
哈哈,非常欣赏“老猫”的签名,啥时候俺用用,。。。,不侵权吧,哈哈

多承benchren同志赐教,诚如所言,所论确值商榷,某姑试一二:
说实话,从语文的角度看,楼主的这篇杂文有不少地方值得商榷。我不是语文专家,我的看法应该也值得商榷。

“只好姑且名之杂文”
“只好”是不是可以去掉?【去掉固未尝不可,虽未增加什么,细细品味,却难道没有少了点什么味道?】

“反正杂文是什么?搞得清楚的没几个人”
能不能改成“杂文是什么?搞得清楚的也许(反正)没几个人”【兄喜欢啤酒,则可“也许”,俺喜欢白干,“反正”正好】

“聊充学术成果罢了”
杂文能充当学术成果?【俺并没将?号放在“杂文”后面,?号紧跟的是“杂文是什么”。】

“但从平常见到的文字来看,颇不容乐观地估计”
“地估计”可去掉,或者把后半句改成“估计不容乐观”。【倘去掉“地估计”则非明确指明是“估计”,倘改成“估计不容乐观”则增加了感性的份量,却减少了理性的份量。】

“却不但让人看不明白,甚至搞得看的人一头雾水”
“让人看不明白”与“搞得看的人一头雾水”似重复。【此点甚是,“一头雾水”改成“误入歧途”或较为妥切,暂时也想不出更好的了。】

“受了教育的人们,尤其是受了高等教育的人们,往往以文明人自诩,面对较低学历的人们”
觉得“人们”用得有点别扭,改成“人”或“那些人”可能好一点。【倘改成“人”,为个体的区分。“人们”侧重群体的区分,火力更为集中。“那些人”太赘。第二个“人们”则可删去,意思不变,文字却更为精简。】

“无主义”
何必要用这个?可不可以用“无主意”?【用它有其特别的用意,非用其原义,乃为化用,于此语境,更加耐人寻味,引人深思。采用“无主意”的建议表明,兄会错意了。】

此外,不妨附上理由,更加符合商榷之旨。倘若不限于字、词、句法,则更好。此文是随兴而作,头部嫌重,身段欠匀称,所论亦未深入,文气亦欠酣畅,精、气、神均无足道者,所以还是放在茶馆更为合适。

引用第6楼zhener0428于2008-06-17 23:03发表的 :
多承benchren同志赐教,诚如所言,所论确值商榷,某姑试一二:

“只好姑且名之杂文”
“只好”是不是可以去掉?【去掉固未尝不可,虽未增加什么,细细品味,却难道没有少了点什么味道?】
.......
疑义相与析,哈哈.让我们在切磋中共同提高,这对青年人特别有好处(哎,从中国的标准看,俺不是青年了).

引用第7楼benchren于2008-06-18 20:13发表的 :

疑义相与析,哈哈.让我们在切磋中共同提高,这对青年人特别有好处(哎,从中国的标准看,俺不是青年了).
真是太好了,能不受无聊的干扰的影响,咱们经常切磋切磋

引用第0楼zhener0428于2008-06-17 16:07发表的 语文的感慨 :
更有甚者,三言两语可以讲明白的,用了一长串文字,却越多越乱,不知所言,看得直叫人无明火起。
.......
共免

引用第9楼hpudqx于2008-06-18 20:32发表的 :

共免

是共勉吧

楼主不会愿意同我共勉的。我想和楼主就引用的那句话共免

引用第11楼hpudqx于2008-06-18 20:46发表的 :
楼主不会愿意同我共勉的。我想和楼主就引用的那句话共免
那也不妨。俺比你更清楚。