热搜: 超星 读书 找书
楼主: gbg2000

[【其它】] 由一则回复所带来的…,兼答blueicenan

一贴的辩论 可能胜过百贴的和气

我们作为有社会责任感的读书人,应当自觉的维护思想阵地,如果我们放松警惕,这个阵地就会被别有用心的西方势力和其代言人侵占,青年是我们祖国的希望,如果他们被这些人迷惑、欺骗了,会对我们国家造成莫大的损失。

今年的园地辩论赛的策划者应该好好借鉴近期茶社此起彼伏的辩论风潮

^_^

引用第8楼blueicenan于2008-06-27 22:41发表的 :

现在想一下,到底是谁提出了:中国人素质差!
很遗憾,我认为最初的说法就是来源于我们一群出国的同胞们。1978之前没有人听说过!进入80年代简直成为了一种“潮流”。出过国后就大谈素质:公共场所自觉排队,女士优先,还有什么便后自觉冲水,还有什么?
一次我和班上同学吃饭,那个三明治太好吃了,只有我一个人用手拿着吃,而其他同学都是用叉边切边吃,旁边一个中国人用一种看似十分诚恳的语气说到:你难道不可以像外国人一样用叉切着吃吗?我说:我喜欢。结果是班上的外国同学看见我用手吃,都学我不再用刀叉了……
.......

很抱歉,我再gbg200之前说的素质问题吧。没想到让你有这么大反应。

我想把这点清晰一下,免得再一个不牢靠的基础上派生出新的无法讨论的问题。

我所提的素质差,指的是破坏社会明文或非明文的规则,并由此在损害他人或者社会利益的同时为自己带来利益。这种行为和意识,在有较大的危害的时候,有法律和执法机关来约束。在危害较小的时候,由于执法监督成本较大,只能依靠自觉,这时候素质的高低就表现出来了。

我所提的素质差,是狭义上的素质差。广义上来讲,人的素质肯定是高低有别的,很多人的行为即使合理合法,仍然素质不高,但至少社会是容忍的。我所提的素质差,不包含着部分,仅指社会所反对,不合法,不合理的部分。借用你的话,很遗憾,即使如此,仍有很多人没有做到底线之上。

最后,你所说的三明治,是不合适的比喻。你旁边的中国人,也未必理解什么是素质。如何吃三明治,在饭店没有规定的情况下,是你自己的问题,你可以依照自己习惯处理,和我所说的素质没有什么关系。但是如果饭店要求正装才可进入,那你这么做就可以说是素质差了。

就好比我就喜欢在门前的树下蹲着吃黄瓜丝炸酱面。我的property上我有这么做的权力,我可以任意选择我喜欢的进食方式和品种。但是小区规定不得在外面可见的地方晾晒衣物,破坏小区的景观和价值,我如果不遵守,就是素质差了。

顺便说我看到美国人用手拿三明治的似乎多过用刀叉的。

这个帖子可以挫挫老布的锐气

让他心平气和的接手茶社 呵呵

在布娃娃上任之前 偶会抽空就来顶贴的

至少有一点我不是赞同,学历高代表的是文化素质高,并不代表道德素质高,很多祸国怏民的事都是由文化素质高的人作出来的。
俺文化低,进来掺和一下.........

跑到美国不光是中国精华,垃圾也不少——政治流亡者(或者说投机者?),暴发户,高干子女
美国也是藏污纳垢之地

引用第1楼秋水小柯于2008-06-27 21:36发表的 :
我想请楼主指教一下,素质这个词的定义是什么吗,谢谢!
究竟什么是素质?我也不能够给您一个完整准确的答案,每个人的理解不同。我认为,素质就是在特定的文化背景下,特定的民族习惯(这里的习惯是良好的习惯,而非不良习惯)下形成的能够被大多数人认同的行为规范基础上,并为大多数人所追求的一种思想、道德、行为举止和能力的综合体现。它源于自然又高于自然,源于社会又高于社会,并且可以不断提高和发展变化的。

引用第2楼hanvool于2008-06-27 22:03发表的 :
我看不出楼主想要表达什么。
逻辑也跟不上楼主,我想把你看成是一名大义凛然,奋力救国的勇士,
但是发现国人在你面前又是那么的素质低下和不可救药。
我所要表达的很简单,只是把简单的问题复杂化了。
我也不是什么大义凛然,奋力救国的勇士!只是一个平民老百姓而已,我只希望在我有限的生命里祖国强大,不要遇到战争,平安而幸福地渡过一生,有能力的情况下帮助一下身边需要帮助的人。
有些国人素质低下,我承认我是这么认为的,但并没有说不可救药。

引用第8楼blueicenan于2008-06-27 22:41发表的 :
鄙人发贴,并非完全因你的歧义言论,实在是论坛里面空气不太好,想充当一次净化剂.
我这是撞到了枪口上了,运气不好。
你的一些观点我是非常赞同的,美国实质上是施小义而灭大义,借用中国古代一句名言:天欲其亡,必令其狂。

最后想问一下 gbg2000,您自认为您的素质怎么样啊?
回答同上,只是一个平民老百姓而已,素质也有待提高。

引用第10楼zhu2001于2008-06-27 22:46发表的 :
论坛里无论什么时候都会有争论的,(*^__^*) 嘻嘻……,不过希望大家不要动怒,不要记仇呀!事情过了就过了!
这话有理,我们是就事不是对人。没准我和blueicenan见面时,还能握手畅谈呢。

引用第12楼demoner99于2008-06-27 23:19发表的 :
小学水平,大道理我不懂,我就不看了,我只知道空谈误国,从我做起就行了;敢于指责别人的人,如果是圣人,那么圣人的教诲我是肯定听从的,敢问楼主是圣人吗?
空谈的确误国!我也只是在忙里偷闲时空谈一下。
敢问您相信这个世界上有圣人吗?

引用第14楼wrin于2008-06-27 23:26发表的 :
原来楼主不是中国人
不知道您这是从哪里得出结论的,还是您这句话也有六种理解?

引用第26楼zevyn于2008-06-28 07:56发表的 :
至少有一点我不是赞同,学历高代表的是文化素质高,并不代表道德素质高,很多祸国怏民的事都是由文化素质高的人作出来的。
我同意您的观点,但我也没有说高学历代表高素质,我的原话是:“我一向认为高学历或者高文化并不代表高素质。”且素质包含的内容和层次太多,太复杂,搞不清楚。

引用第27楼大野叟于2008-06-28 08:07发表的 :
跑到美国不光是中国精华,垃圾也不少——政治流亡者(或者说投机者?),暴发户,高干子女
美国也是藏污纳垢之地
您说的很对,对于这个问题要讨论的内容就大了,此处就不展开了。但我不赞同您使用“垃圾”这个词,垃圾有时候也是宝,看在什么样的环境,什么样的情况下,以及相对于哪个国家而言。

老布 老布 赶快回帖 呵呵

反思 理性 原本地看待问题 不带有意识形态的眼睛

对楼主的观点不发表评论,不过28楼对事不对人的态度不错。希望大家都能够心平气和的讨论。

引用第31楼step于2008-06-28 17:03发表的 :
对楼主的观点不发表评论,不过28楼对事不对人的态度不错。希望大家都能够心平气和的讨论。
支持

引用第31楼step于2008-06-28 17:03发表的 :
不过28楼对事不对人的态度不错。希望大家都能够心平气和的讨论。

引用第28楼gbg2000于2008-06-28 13:59发表的 :
有些国人素质低下,我承认我是这么认为的,但并没有说不可救药。

这样说,赞同的是多数人.

引用第29楼reader于2008-06-28 16:57发表的 :
老布 老布 赶快回帖 呵呵

谁是老布?有这ID吗?

最近觉得此处有点充满了火药的味道,闲暇没事,读了几个帖子,如:
1. http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4619545&fpage=3

此处的建议,火星四溅

2. http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4619509&fpage=2

此处的茶社也不好玩了

3.本帖,一则回复。

有些事情是只可会意,不可言传的,我只是希望论坛能成为一个可以在疲劳中得到休息的地方,争议一些学术问题,倒是一个不错的选择,而政治问题的争论,从来都是从某一个角度出发的,或阐述个人的观点、或为他人摇旗呐喊,永远都会喋喋不休地持续下去的。

引用第28楼gbg2000于2008-06-28 13:59发表的 :

我所要表达的很简单,只是把简单的问题复杂化了。
我也不是什么大义凛然,奋力救国的勇士!只是一个平民老百姓而已,我只希望在我有限的生命里祖国强大,不要遇到战争,平安而幸福地渡过一生,有能力的情况下帮助一下身边需要帮助的人。

gbg2000能耐心解答各位会员的疑问,首先我表示赞赏。
其实把简单的问题复杂化是很多文人的弊端。
有些习惯,在某些群体,某些场合,不能光用素质来简单地界定,
说抽烟这事情吧,按道理说在会议室抽是不合适的,
但是经常能在会议室自由抽几根的,都是经常宣讲要加强素质的人。
祖国强大,不要遇到战争,不是这样一讨论就完事的。
“有些国人素质低下”,今天看到你加了这个标识,我感到由衷的安慰,原来我们还有救。
时间允许的话,你自己可以细细读读你的“被许多中国人捧的很高的影视界艺人披着太阳旗华众取宠……”一段,在讨论敏感话题时,这种以点代面的手法要慎重使用。

引用第35楼hanvool于2008-06-28 20:26发表的 :
祖国强大,不要遇到战争,不是这样一讨论就完事的。

时间允许的话,你自己可以细细读读你的“被许多中国人捧的很高的影视界艺人披着太阳旗华众取宠……”一段,在讨论敏感话题时,这种以点代面的手法要慎重使用。
祖国强大也不可能讨论完就能够实现,这需要全体公民的努力。

敏感话题吗?没有看出来,可能发在这个论坛不合适宜倒是有可能。至于以点代面倒是有这嫌疑。