热搜: 超星 读书 找书

由“大型专业软件交流”版块所想!

今天在论坛上转悠,才发现这里又新开了个版块,^_^,看来是园地对这个版块的宣传力度还不够啊!

这个版块才开不久,帖子还比较少,显得比较冷清。俗话说万事开头难,管理员如何引导大家开好这个头?我们拭目以待,我对这个版块充满希望。同时又想到了些问题,本着知无不言,言无不尽,一切为了论坛发展的原则出发,如有违版规,请版主删帖!

首先是“大型专业软件交流”版块的定位问题。这个“专业软件”具体是指的哪类? 是计算机辅助工程分析CAE?还是计算机辅助设计与制造CAD/CAM?还是office?……还是要包罗万象,无所不纳?

如果此版块要包罗万象的话,我认为是不合适的。所谓贵精而不贵多,版块正处于创建初期,在深度和广度面前,还是先选择深度比较合适;先把某些软件的交流红火起来,将来再来带动别的软件发展。而且各种软件的内容混在一块的话,那必将给管理上带来莫大的麻烦;将来帖子一多起来,难免鱼蛇混杂,成了一锅大烩菜,严重影响质量,也给会员查找带来不便。因此,内容在精,而不在广。况且既然是专业软件交流版块,那就要办的专业。只有够专业,才能吸引人们的眼球。

建议:将“大型专业软件交流”版块再细分N个子版块,各个子版块占有各自独立的页面;针对园地的所有成员进行问卷调查,抽查大家都对哪些“专业软件”感兴趣,从而有目的的安排出子版面,做到有的放矢,避免出现大杂烩;同时通过问卷也能避免出现某些版块冷清,一些版块热闹的局面。

其次,时下互联网上各类专业软件交流论坛不少,其中不乏有优秀者;在这些论坛中有大量的软件高手,和大量的高质量帖子,吸引着大量人的眼球;那么“大型专业软件交流”版块要想在这些专业的论坛中异军突起的话,该如何走呢?

园地有着园地自己的特色,有着自己的资源优势,而且会员不少(15万之多),相信每个会员的硬盘里都会保存有不少自己感兴趣的书籍吧?!“大型专业软件交流”版块要想在专业的论坛中异军突起的话就要办的有特色,而不是来到这个版块最终只是为了下载书籍!这里说的特色,我觉得应该包括以下几个方面:
1.要有高质量的帖子。
2.要有勤于思考、乐于助人的会员。
3.要有勤于答疑、善于引导的论坛版主。

其实看一个专业论坛的好坏,并不需要太多的关注它有多少会员,而在于它有多少高质量的原创帖子!这些帖子将成为论坛的宝贵财富,而这需要时间来积累。从这方面来说“大型专业软件交流”版块要走的路还很长。

祝本版又好又快的发展!

同意楼主的看法

个人理解:大型专业软件为各专业的工程软件,包括楼主所说的CAE和CAD类软件。但office属于一般办公软件,应该不属此类。
目前不大了解论坛的网友有多少是工程软件使用者,也不大了解都是哪一类软件和哪一个行业。
我想管理员开辟这个版面,侧重点应该不在技术交流,如果为技术交流,如楼主所言,所涉及的范围太广,可能很难独立支撑下去。看看simwe论坛的版块分类,就知道面有多宽。
估计管理员的意图还是软件资源的交流-appz或rip。

看到这个版,真有点迷糊这个版的定位,进来看了几个帖子更迷糊了,楼主的建议有建设性!

引用第2楼sunhaolan于2008-07-24 22:24发表的 :
个人理解:大型专业软件为各专业的工程软件,包括楼主所说的CAE和CAD类软件。但office属于一般办公软件,应该不属此类。
目前不大了解论坛的网友有多少是工程软件使用者,也不大了解都是哪一类软件和哪一个行业。
我想管理员开辟这个版面,侧重点应该不在技术交流,如果为技术交流,如楼主所言,所涉及的范围太广,可能很难独立支撑下去。看看simwe论坛的版块分类,就知道面有多宽。
估计管理员的意图还是软件资源的交流-appz或rip。

用了这么多年的ANSYS和ABAQUS,没看到国人破解的appz或rip,园地能开先河吗?

引用第4楼caltcasc于2008-08-06 10:10发表的 :

用了这么多年的ANSYS和ABAQUS,没看到国人破解的appz或rip,园地能开先河吗?
你以为PJ的都是老外?
呵呵,兄不太了解情况啊。国人PJ的大软件多了去了,而且国内PJ水平是相当高的。
只是nfo里面都是英文,你不知道是哪国人而已。可能给你的感觉都是老外PJ的。
我的意思也并不是一定园地的人去搞PJ,而是可以开个板块进行资源交流。当然园地牛人直接去搞PJ定是我辈之福。

引用第5楼sunhaolan于2008-08-06 10:52发表的 :

你以为PJ的都是老外?
呵呵,兄不太了解情况啊。国人PJ的大软件多了去了,而且国内PJ水平是相当高的。
只是nfo里面都是英文,你不知道是哪国人而已。可能给你的感觉都是老外PJ的。
我的意思也并不是一定园地的人去搞PJ,而是可以开个板块进行资源交流。当然园地牛人直接去搞PJ定是我辈之福。

我这里说的只是ANSYS和ABAQUS,别的软件我没怎么用不敢说,这两种软件肯定不是国人CRACK的,ANSYS我从5.7一直用到现在的11,ABAQUS从6.2一直用到现在的6.8。

同意楼主的看法

楼主想到周到啊,敬佩!