热搜: 超星 读书 找书

[【公告】] 一个java工程师的成长之路

一个java工程师的成长之路

从进大学到现在即将作为一个正式的IT人踏入社会,已经过去一段时间了。回头看我的成长经历相比中国IT业的风雨动荡要平淡得多,好在我一直关注着并试图努力不让自己被IT产业瞬息万变的形势甩的太远,我的成长过程也在不断迂回的前进。

和很多其他同学一样,我也是进入大学才认识计算机的。那时候面对着眼前的计算机,一群人在上面练习击键,忙的不亦乐乎。如果你的击键速度第一,那绝对是人人羡慕的电脑高手,为了保住你辛苦得来的荣誉称号,你必须不断接受别人的挑战,IT业竞争的惨烈从我们入校的第一天就已经预示出来了。再到后来学习DOS命令,有时候你知道一个大家都不知道的命令,真有武林至尊的感觉,也许就是在这种情况下,一种并不真实的成就感成就了我对计算机的兴趣,使我一步一步踏实成长起来。

第2学期开始学习C语言(我是通信专业),一位年轻的老师还算流利的把谭浩强的教材念了一遍,平时上机时间从来没出现过,以至于后来一提到编程,总有人说是被他害了。一味的把责任推给外界固然是不对的(对于编程的学习还是需要自己练习的),但是现在大学教育确实存在一些问题,照本宣科的老师不在少数,记得期末结课最后一次上机,我给自己设计了一个“很大”(相对当时而言)的工程,用结构体、链表设计一个通讯录,含有添加、修改、删除、查询功能,数据信息存放在文件中,目的是贯通教材中的所有知识点。在调试的时候出了问题我举手把老师叫了过来,人家看了一眼没有帮我调试却告诉我说用Foxbase实现这个比较好,C不适合做就走了。后来我一直想去了解Foxbase究竟是何物,等我知道的时候却发现它是一个除了计算机等级考试里可以考以外根本就没人用的古董了。细细想来如今用人单位和学校一味责备我们大学生其实是有失公允的,提高教师素质还任重道远。

当时的C语言学的还是不错的,书上的一般习题都能看完题目立刻编程实现出来,一方面我的兴趣随着调试成功一个个程序的成就感继续膨胀,另一方面满腹经纶的教授们不停的告诫我们编程是一个低层次劳动,我们所在的专业不是计算机软件专业,C语言的打击已经让很多人决心脱离编程这个“低层次劳动”了,这严重造成了我后来的学习过程茫然曲折。

大二的时候认证还很热门,洋认证实在太贵,我就盯上了计算机等级考试,一不做,二不休,要考就考四级,结果零零碎碎的准备了几天就放弃了。发现软考(中国软件专业资格水平考试)的心情是兴奋的,考试便宜,证书也比等级考试好使得多,我就开始准备它了,后来顺利于2001年下半年和2004年下半年通过了高程和系分级别的考试。

关于认证,出来校门工作后才知道,对找工作是一点用处都没有,现在公司招人都是直接问你技术,根本看都不看你的证书,看看很多有丰富工作经历的社会牛人基本上除了学历证书和四六级证以外,基本其它证书一个都没有!

大三的时候开始自学JAVA,买了一些书看,有了C语言的基础,学起来还是相对容易一些!但是自已看书总是什么都想搞明白,什么都去想记住,写程序的时候也只是看看书上的练习,真正抛开书本写程序的时候还是不知道怎么下手,只能依赖书本,不过坚信自已学得还算可以!

就这样到了大四毕业找工作的时候,我不敢好高骛远,也没有普遍撒网,结合自己的实际情况划定了几个候选公司,准备速战速决。但是事实并不是我想的那样,一直面试都没有成功!后来偶然一次和高中的同学聊天,他说他正在一家公司做JAVA工程师,聊起我的面试经过,同学告诉我,是因为我没有实践经验,没有可用于实际中的项目去面试!他说他大学毕业也是同一种情况,后来去的JAVA私塾培训了四个月!现在刚上班两个月!建议我去看看!在他的建议下我去JAVA私塾找陈老师聊了聊(我同学让我直接找陈老师聊聊),我把我的疑问告诉他,他说我现在缺少的是编程思想和对一些技术深层次原理的了解,所以自已写东西的时候写不出来,没有思路!让我回去把基础复习一下,然后过来考试!我同学也劝我复习一下再去学习,说陈老师那里讲得比较深,学得比较累,四个月压力比较大,如果没有点基础的话,很难跟上!

复习了一个月后我顺利的通过了考试,前两周我还没感觉到压力,到了第三周才真正感觉到我学的那些只是一个了解,深度上根本没有达到!四个月之后我顺利的走进了公司,刚开始的待遇一般般,试用期四千五!现在看看可能刚开始那会应该算是不低了,现在已经工作了快一年了,也已经换了一家公司!

最后建议想去私塾学习的同学,如果没有自学过JAVA,最好是自学一下JAVA基础再去培训!

觉得学习编程 贵在坚持!我的一位老师朋友,经常就这样跟我说!

java私塾学员的文章?

呵呵,这是一种什么状态。。

觉得学习编程 贵在坚持!我的一位老师朋友,经常就这样跟我说!

唉……我也是通信工程的,曾经想过要走楼主这样一条路,可是发现自己的数学基础差对此的影响是多么的巨大,而且这这个是需要天分和兴趣的……最终还是放弃了,很喜欢我现在的工作,也许这就是工作没有好与不好,只有合适与不合适吧。