热搜: 超星 读书 找书
楼主: 依荷听雨

红楼聚会——庆中秋书友大团圆

现代诗成不?

江南大大说我不适合写古代诗。。。

一天没来,高朋满座啊,代表文学版欢迎大家!天使mm抓紧时间啊,继续继续~~~

引用第21楼zhiyongtao于2008-09-07 15:04发表的 :
一天没来,高朋满座啊,代表文学版欢迎大家!天使mm抓紧时间啊,继续继续~~~

智勇兄啊,你摸一脸锅底,这是为那般嘛!
少了几分运筹帷幄,气闲神定的气质,
莫非被某人不大不小地刺激了一下?
趁这良辰美景,赶快做一首吧,
机缘巧合,她是会注意到滴

引用第22楼hanvool于2008-09-07 15:10发表的 :

智勇兄啊,你摸一脸锅底,这是为那般嘛!
少了几分运筹帷幄,气闲神定的气质,
莫非被某人不大不小地刺激了一下?
.......

哈哈,寒武教我两招啊,我最近黔驴技穷了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第23楼zhiyongtao于2008-09-07 15:30发表的 :

哈哈,寒武教我两招啊,我最近黔驴技穷了。

你先接了《访菊》,或者接了18楼雪融的出题,
我就告诉你

引用第19楼雪融鸿飞于2008-09-07 13:36发表的 :

“这就很好,若不留心,再看不出的。”

答案喽:
说这话的是麝月。下一句是“真真一样了。”

出题:“前八首都是史鉴上有据的;后二首却无考,我们也不大懂得,不如另作两首为是。”
接这句的又是什么哩??

忆菊

引用第25楼天使心于2008-09-07 15:56发表的 :

出题:“前八首都是史鉴上有据的;后二首却无考,我们也不大懂得,不如另作两首为是。”
接这句的又是什么哩??

.......

五十一回:薛小妹新编怀古诗 胡庸医乱用虎狼药

话是宝钗说的,后面接的是:黛玉忙拦道:“这宝姐姐也忒‘胶柱鼓瑟’,矫揉造作了。这两首虽于史鉴上无考据,咱们虽不曾看这些外传,不知底里,难道咱们连两本戏也没有见过不成?那三岁孩子也知道,何况咱们?”

出题:“八个,如今只有七个,那一个是袭人。”
接这句的是什么?

引用第27楼断指残编于2008-09-07 20:35发表的 :
出题:“八个,如今只有七个,那一个是袭人。”
接这句的是什么?

.......

断指又想起月钱了?还记得“丑丑坐堂分月钱”呢。

王熙凤:“八个,如今只有七个,那一个是袭人。”
王夫人:“这就是了。你宝兄弟也并没有一两的丫头,袭人还算是老太太房里的人。”

这里开始,袭人地位“提升”,成了太太的人。

出题:“虽看过,那不过是勉人自励,虚比浮词,那里都真有的?”
是谁在说话,接下来谁接这话呢?

引用第28楼依荷听雨于2008-09-07 21:11发表的 :

出题:“虽看过,那不过是勉人自励,虚比浮词,那里都真有的?” 是谁在说话,接下来谁接这话呢?.......
呵呵,这是《第五十六回 敏探春兴利除宿弊 时宝钗小惠全大体》里探春说的~~~
下面宝钗道:“朱子都有虚比浮词?那句句都是有的。你才办了两天时事,就利欲熏心,把朱子都看虚浮了。你再出去见了那些利弊大事,越发把孔子也看虚了!”

出题:“我才赞你,你到来捉弄我了。”是谁在说话,接下来谁接这话呢?.

引用第17楼雪融鸿飞于2008-09-07 13:19发表的 :

哈,偶这个省事,听雨替偶回答了 ^_-
偶只作诗就成了~~~

.......
赏秋
风一过晓生寒,层林尽染枫叶丹。
日晚来斜阳醉,老马伏枥永登攀。
爽秋鸿今又至,斯人难见意阑珊。
咏雪融千金句,把酒邀月共言欢

引用第29楼雪融鸿飞于2008-09-07 22:45发表的 :

呵呵,这是《第五十六回 敏探春兴利除宿弊 时宝钗小惠全大体》里探春说的~~~
下面宝钗道:“朱子都有虚比浮词?那句句都是有的。你才办了两天时事,就利欲熏心,把朱子都看虚浮了。你再出去见了那些利弊大事,越发把孔子也看虚了!”

出题:“我才赞你,你到来捉弄我了。”是谁在说话,接下来谁接这话呢?.

这是《第五十六回 敏探春兴利除宿弊 时宝钗小惠全大体》里宝钗说的。
下面是平儿、探春、李纨三人发问。(“三人都诧异,都问这是为何。”)然后,宝钗道:“断断使不得!你们这里多少得用的人,一个一个闲着没事办,这会子我又弄个人来,叫那起人连我也看小了。我倒替你们想出一个人来。怡红院有个老叶妈,他又和我们莺儿的娘极好,不如把这事交与叶妈,他有不知的,不必咱们说,他就找莺儿的娘去商议了。那怕叶妈全不管,竟交与那一个,那是他们私情,有人说闲话,也就怨不到咱们身上了。”
(我对红楼研究不多,如有误,请红楼专家多指点。)

出题:“连我们的爷还守规矩呢,你是什么阿物儿,跑来胡闹。怕也不中用,跟我快走罢!”是谁在说话,接下来谁接这话呢?

引用第31楼step于2008-09-09 18:52发表的 :
出题:“连我们的爷还守规矩呢,你是什么阿物儿,跑来胡闹。怕也不中用,跟我快走罢!”是谁在说话,接下来谁接这话呢?

--------------------------------------------------------------------------------
.......
语出:《第五十八回 杏子阴假凤泣虚凰 茜纱窗真情揆痴理 》是一婆子对藕官说的话。

接下来宝玉忙道:“他并没烧纸钱,原是林妹妹叫他来烧那烂字纸的。你没看真,反错告了他。”

出题:“人家的病,谁是好意的?你也形容着取笑儿!” 这句是谁说的?然后谁接了这句话?

引用第32楼雪融鸿飞于2008-09-09 20:16发表的 :

语出:《第五十八回 杏子阴假凤泣虚凰 茜纱窗真情揆痴理 》是一婆子对藕官说的话。

接下来宝玉忙道:“他并没烧纸钱,原是林妹妹叫他来烧那烂字纸的。你没看真,反错告了他。”
.......
语出第五十八回 杏子阴假凤泣虚凰 茜纱窗真情揆痴理,是宝玉说的,接下来是湘云说的。湘云笑道:“病也比人家另一
样,原招笑儿,反说起人来。”说着,宝玉便也坐下,看着众人忙乱了一回。湘
云因说:“这里有风,石头上又冷,坐坐去罢。”

“多谢姐姐了,谁知那起促狭鬼使黑心。”是谁说的,接下来是谁在说话?
(说实话,百度都能搜到,这游戏没大有技术含量

引用第33楼maobu于2008-09-09 21:28发表的 :

“多谢姐姐了,谁知那起促狭鬼使黑心。”是谁说的,接下来是谁在说话? (说实话,百度都能搜到,这游戏没大有技术含量).......

呵呵,猫猫可以提出一个新的游戏方案~~~

语出:《第六十二回 憨湘云醉眠芍药湮 呆香菱情解石榴裙》
是香菱的话,接下来是袭人道: “把这脏了的交与我拿回去,收拾了再给你送来。你若拿回去,看见了也是要问的。”

出题:"却又来!此处置一田庄,分明见得人力穿凿扭捏而成。远无邻村,近不负郭,
背山山无脉,临水水无源,高无隐寺之塔,下无通市之桥,峭然孤出,似非大观。
争似先处有自然之理,得自然之气,虽种竹引泉,亦不伤于穿凿。古人云‘天然图
画'四字,正畏非其地而强为地,非其山而强为山,虽百般精而终不相宜……"
这段话谁说的?谁接了这段话?

惭愧!惭愧!我从小学5年级就开始读《红楼梦》了,读到博士毕业,但只读过开头3回,结尾2回。实在读不下去,但想想作为一个中国人,不读红楼梦还行,于是一次又一次,尝试读了无数次,现在不知到死能不能读完。性分不同、无可奈何啊!

回复34楼 雪融鸿飞:

出题:"却又来!此处置一田庄,分明见得人力穿凿扭捏而成。远无邻村,近不负郭,背山山无脉,临水水无源,高无隐寺之塔,下无通市之桥,峭然孤出,似非大观。争似先处有自然之理,得自然之气,虽种竹引泉,亦不伤于穿凿。古人云‘天然图画'四字,正畏非其地而强为地,非其山而强为山,虽百般精而终不相宜……"
这段话谁说的?谁接了这段话?

这是宝玉说的,语出《第十七回 大观园试才题对额 荣国府归省庆元宵》,只因贾政偏好“稻香村”,而宝玉以为颇为做作而发此言,他以为最妙当在浑然天成。
  对答此言的是宝玉之父贾政。
  作品这样写道:
    未及说完,贾政气的喝命:“喜扠出去!”才出去,又喝命:“回来!”命:“再题一联,若不通,一并打嘴巴!”宝玉吓的战兢兢的,半日,只得念道:
      新绿涨添浣葛处,好云香护采芹人。
    贾政听了,摇头道:“更不好。”一面引人出来,转过山坡,穿花度柳,抚石依泉,过了荼蘼架,入木香棚,越牡丹亭,度芍药圃,到蔷薇院,傍芭蕉坞里盘旋曲折。……

出题:
三五中秋夕,清游拟上元。
撒天箕斗灿,匝地管弦繁。
几处狂飞盏?谁家不启轩?
轻寒风剪剪,良夜景暄暄。
争饼嘲黄发,分瓜笑绿媛。
香新荣玉桂,色健茂金萱。
蜡烛辉琼宴,觥筹乱绮园。
分曹尊一令,射覆听三宣。
骰彩红成点,传花鼓滥喧。
晴光摇院宇,素彩接乾坤。
赏罚无宾主,吟诗序仲昆。
构思时倚槛,拟句或依门。
酒尽情犹在,更残乐已谖。
渐闻语笑寂,空剩雪霜痕。
阶露团朝菌,庭烟敛夕棔。
秋湍泻石髓,风叶聚云根。
宝婺情孤洁,银蟾气吐吞。
药催灵兔捣,人向广寒奔。
犯斗邀牛女,乘槎访帝孙。
盈虚轮莫定,晦朔魄空存。
壶漏声将涸,窗灯焰已昏。
寒塘渡鹤影,冷月葬诗魂。
……
(案:此诗的完整版已由LUCY2008贴于2楼,只因小子对此诗情有独钟且想以此继续我们的游戏,姑且再用一次。)
请问:此诗语出何处?“寒塘渡鹤影”又是由谁因何而对上的?

引用第36楼kuteng于2008-09-12 16:52发表的 :
请问:此诗语出何处?“寒塘渡鹤影”又是由谁因何而对上的?

--------------------------------------------------------------------------------

.......
“寒塘渡鹤影”是湘云在与黛玉中秋夜对诗时说的,黛玉接:冷月葬花魂。
两句都极尽凄丽,但对仗工整,意境动人。非此二人难为此句~~~~
联想二人身世,真真令人叹息~~~

“我难道为叫你疏他?我成了个什么人了呢!我为的是我的心。”这句是谁说的?下面的话又是谁接的?

引用第37楼雪融鸿飞于2008-09-12 18:16发表的 :

“我难道为叫你疏他?我成了个什么人了呢!我为的是我的心。”这句是谁说的?下面的话又是谁接的?

回答:
这是黛玉说的,出自第二十回《王熙凤正言弹妒意 林黛玉俏语谑娇音》,因黛玉吃宝钗的醋闹小性,宝玉好话好说以后,黛玉说了这样的话。
下面是宝玉接的:“我也为的是我的心。你难道就知道你的心,不知道我的心不成?”
这段对话深情款款,可见宝玉和黛玉之间亲密的关系。

出题:
“任是无情也动人”语出何处?说的是何人?

四月间 大观园门口前正翻修地面 今日应早弄得平整了 二环边上确是热闹了些 也确不如那小院子里清静

中秋吉祥