热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 滋养生命的根

从早市上卖花的小贩手里买了五盆一品红,两块钱一盆,很便宜。只是这一品红和花苑里的一品红比起来,就好像是奥迪的弟弟一般,细脚伶仃的枝干上,挂着几片极其羸弱的叶子,像极了一篇小说里,那片秋天最后的树叶,很让人提心吊胆,保不齐它什么时候就凋零了。

但是,天道酬勤,在我精心的照料下,它们能重新焕发生机也说不定。

每隔三天浇一次水,用一把塑料小铲子仔细的把根部的土翻松,甚至,还买了硫酸亚铁,听买花肥的说:“喷了这种溶液,可以让叶子变得肥厚并且颜色润泽。

可是,这几盆花始终也没有出现我预期的那种生机,总是半死不活的样子,更有甚者,还有一两片发了黄的叶子软塌塌的从枝头飘了下来,全然不顾我眼巴巴的眷恋。

有天回家,发现我的一品红不但叶子没了,连枝干都被修剪的短了许多,几乎愤怒的问:“谁动我的花了?!”

老公说:“我。”

“谁让你动的?!”

“切!我那是帮你,你还真的指望你那两片叶子能给你开出朵花来呀?你这几盆花要想活下去,只能把那些多余的部分剪掉,把养分集中到根上,根都没有,还想长出叶子和花呀。”

没办法,剪也剪了。等着吧。

谁知过段时间,在枝干那些骨节凸起的地方,出来若干个绿色的小蓓蕾,像襁褓中婴儿的眼睛,惺忪而又好奇,然后,就如夜空中渐次亮起的星星,出来了好多,叶子舒展开了,泛着幼嫩黄绿的光泽,激动地想:“照着这个趋势发展下去,开出那种水红色的狭长花瓣的花也不是没有可能的。

红尘辗转,那么多的繁华诱惑着你的眼,欲望往往会不知不觉的丝丝缕缕的旁逸斜出,“红尘中有多少痴心茫然的追逐,”追逐的时候,往往抬头向高,却忽略了对根的滋养,安静下来的时候,空虚茫然,不知何所依,此时,如果有一个声音告诉你,旁逸斜出三万朵,赏心悦目两三枝,有一双手引领着你推开一扇清新的窗,有一双眼睛欣赏着你难得的安静,平常心的保持在不知不觉中成了一种发自内心的纯粹和自省。并且,从中体会到人心之中还有这样至美的风景。

舍与得,是智慧,也是勇气。割舍很难,远远避开公认的精明定义,却在不经意间完善了最初的纯粹,撇去表面堆叠繁复炫目的泡沫,渐次呈现出生活原本的洗尽铅华的真实和质朴,人心向往的东西很多,只是,鱼与熊掌兼得的幸运似乎并不存在,甄别之后,我明白,我所喜欢的,就是平淡相守的日子,就是幽居独处的时光,穿着宽大随心的衣服,保有纯棉素朴的心境,自得其乐着自己简单的快乐。

这样的感悟,不是一直就有,美好的际遇引领着我发现我自己的瓦尔登湖,我从来没有想过,自己原来这样喜欢歌唱,在歌唱的快乐里,心会如此的踏实温暖和喜悦,我知道,这种精神的喜悦和充实,会伴随我一生一世,很多人终其一生都不会发现这样的美丽,我很幸运。

可能在别人的眼里,我很另类,但是,在午夜扪心自问的时候,我发现,很多眼前的失,在其后的岁月里,时光竟然以另外一种方式回馈与我,那么丰美的心灵牧场以及丰盈的现实基础。

不得不承认,很多的时候,我也一心向往人人向往的不可兼得的现实利益,所以,我从外到内都会时不时滋生出一种干涸的被掏空的茫然和身不由己,感谢那样的一双手,让我能除却很多原本不值得留恋的浮华,集中心智滋养生命最应该呵护的根本,却在不经意之间,恍然发现,原来追逐忙碌中依然很远的种种,却水到渠成的结出了暗香浮动的花朵和果实。

人人都需要有一片心灵的牧场,喧嚣的时候,把心放牧到这芳草萋萋的原上,让生命的根得到滋养,生命的树才会长青。

欢迎做客水湄花榭的BLOG
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dd566810100avzc.html

哈哈,来看水湄的文章了。
有天回家,发现我的一品红不但叶子没了,连枝干都被修剪的短了许多,几乎愤怒的问:“谁动我的花了?!”

老公说:“我。”

“谁让你动的?!”

“切!我那是帮你,你还真的指望你那两片叶子能给你开出朵花来呀?你这几盆花要想活下去,只能把那些多余的部分剪掉,把养分集中到根上,根都没有,还想长出叶子和花呀。”

你老公在默默地注视着你的一举一动呢。

楼主太“花心”啦吧
应该花十元钱买一盆枝茂叶盛的一品红
而不是五盆

生命的根可以滋养 但是“花”的品性总是难改
比如说贪心 比如说喜欢买便宜货

引用第2楼reader于2008-09-21 09:26发表的 :
楼主太“花心”啦吧

比如说贪心 比如说喜欢买便宜货

你这个人,永远找不到老婆。找到了也早晚会失宠做冷板凳外加24小时拖地洗碗擦玻璃。

引用第2楼reader于2008-09-21 09:26发表的 :
楼主太“花心”啦吧
而不是五盆

.......

你的意思是不是说:男人总是花两倍的钱买自己需要的东西,而女人总是花一半的钱买一堆自己不需要的东西

我发现身边的女人们,工作条件优越、收入较高的女性并不全是都买便宜货的婆姨。
试想,农民兄弟敢出手阔绰吗。
不过,总体上讲,女性是有点在该方面比男性“吝啬”一点。

好像有点刘墉、林清玄文章的味道,不过后面的议论似乎多了点。

引用第6楼benchren于2008-09-21 11:08发表的 :
好像有点刘墉、林清玄文章的味道,不过后面的议论似乎多了点。

味道是出来啦 境界眼界还是不够的 留白的地方少了些 ^_^

林清玄最推崇的大陆作家是王安忆

喂 拿刀的那位 看傻啦 赶快给偶加分 呵呵

我觉得不错,生活就应该这样了