热搜: 超星 读书 找书

还奶牛一个清白

同步发于本人的空间:http://hi.baidu.com/hanvool/blog ... 8ca5f19152ee5c.html

这次奶粉事件,部分人将罪责怪到没有语言功能的奶牛身上,妄图逃脱法律的制裁,然而,国家质检总局公布的大量鲜奶检验数据表明,加罪奶牛的做法是极其愚蠢的。我这几天把生命科学通论翻了一遍,从生物学角度看,如尿素、氨等简单氮源可以被某些动物在体内进行消化,合成蛋白质的生物机理,排除在饲料中搀尿素、氨、三氯氰胺等是造成“三鹿事件”原因的可能性,分析只有直接在牛奶里面搀氮源,钻测定蛋白质检验方法的空子,才是最直接的原因!

如上图所示,牛羊等动物的胃有四室,分瘤胃、网胃、瓣胃、皱胃,前两个胃里面有大量的细菌及原生动物,能帮助牛、养消化纤维素及其他食物,就是这些微生物,它们能利用简单的氮源(合成途径不作介绍),可以合成氨基酸回报给它们的寄主--牛、羊,这些氨基酸参与牛羊体内的蛋白质合成代谢,当然也包括产出的牛奶,残留在牛羊体内的简单氮源物质几乎是微乎其微的,基本能通过消化及分泌代谢掉,所以从理论上和实际来看,饲养牛、羊等动物时,加少量的氨和尿素,是很有效果的,能促进蛋白质合成,但是三氯氰胺是比较稳定的物质,代谢慢,效果不可能明显,奶农在饲料里面搀这种物质没有一点好处,企业推委说是奶牛在饲料里面加三氯氰胺造成的这次事件,是没有任何科学道理的,是极不负责的可耻行为,只有在成品奶和鲜奶里面直接加三氯氰胺,直接造成氮成分高的现象,通过目前行业采用的凯氏定氮法的局限性,侥幸逃过检验关,大发横财。然而在精密仪器的分析下,轻易揭穿这个谎言,国家质监总局通过检验和理论分析也基本排除了饲料添加这一点,科学用到正义的地方,威力自然无穷。
   谁是凶手?与牛奶直接接触的人都有可能,挤奶-运奶-化验奶-生产奶-甚至包括销售都可调查,而饲养牛的农户,继续安心养牛,要充分相信科学的力量。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

好文

哈。寒武的分析挺好的,但是没有人归罪给奶牛啊?伟大的某些人士指责给了奶农,没说奶牛啊?

至于给饲料里面加三,也是为的提高检测时候的含量,所以寒武分析了一圈,有点离题了。其实没人责怪奶牛吃了不良食物造成的,现在大家都知道,就是奶粉厂家的无良和监管机构的同流合污而已,一部分奶霸的缺德在其中推波助澜。但是我看新闻这些天,没人推奶牛啊。呵呵。

寒武兄别介意啊。随便说了。

我会介那门子意嘛!
哈。寒武的分析挺好的,但是没有人归罪给奶牛啊?伟大的某些人士指责给了奶农,没说奶牛啊?.......

难道还用得着把话说得那么清楚吗?指责奶农是什么意思?还不是指责牛吃了三胺。
“至于给饲料里面加三,也是为的提高检测时候的含量”.......

这个可能性不大,奶农只会往饲料里面尿素、氨,通过生物转化来提高蛋白质指标,三胺比较稳定,没有大的效果的,奶农不会加到饲料里面的,所以,奶牛是无罪的,也就是说养牛人是清白的。

因为我看到很多高人归罪奶牛吃了含三胺的饲料,借此来转移大家的视线,在全国范围内派出的督察组及很多技术人员的努力下,现在情况渐渐明朗了,国家在进行“严肃处理”,不过不法奶商慌了,纷纷写保证书了,这事也快到尾声了,接下来就颁布制度、标准、规定、办法什么的了。

虽然我绞尽脑汁勉强说出一点点道理,但是还逻辑表达上还是出了问题,感谢天人百忙之中来指点,谢谢!

不是的,寒武兄。
指责奶农是指责奶农在牛奶当中添加三胺,而不是给牛吃了三胺。多数报道是这样写的,据我看到的报道,似乎没有人说过,奶农给牛吃了含三胺的饲料,所以出产的奶有了三胺。是牛奶从牛身上出来之后,才添加进入的,所以“有人”在指责奶农,但是没人指责过“奶牛”。也许我说的也不清楚。

其实我是同意兄的看法的,奶牛无罪,多数的小奶农也无罪,少部分的奶农和多数的奶霸,有一定的罪,但仍然不是大罪。甚至奶厂都没有最大罪,最大罪是某些权力部门而已。

兄说“很多高人归罪奶牛吃了含三胺的饲料”,也许是专业论坛?我看的新闻论坛上都没这样说过,他们虽然要转移视线,但是也只是指责奶农而已,没说过牛吃了三胺的饲料,最后导致牛奶含有三胺。他们转移视线的说法是奶农在牛奶当中添加了三胺。

也许是我不懂专业造成的吧,是不是一些行业网站上提出了这样的说法?呵呵。

也许说错,寒武谅解则个啊。

天人太客气和谦虚了,呵呵。
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

去寒武的不老歌看了看,整的蛮不错的~~

引用第5楼hanvool于2008-09-21 21:21发表的 :
天人太客气和谦虚了,呵呵。
浏览此贴需要威望

是啊。我明白的。但是在饲料里面添加和在奶粉里面添加的道理是一致的,都是为了提高含量而已。饲料行业也在添加,所以美国死了小猫小狗,奶粉里面也在添加,可我们死了婴儿。

但是双方添加的目的是一致的,就是欺骗检测仪器。呵呵,还是与奶牛吃了含三胺的饲料能否产出含三胺的牛奶无关啊,呵呵。

其实兄说的,我早明白,是含三胺的饲料不会导致牛奶出现三胺,牛奶的三胺还是后加入的。是这样吧?

呵呵,天人兄台所言极是。
饲料里面添加和在奶粉里面添加的道理是一致的,都是为了提高含量而已,兄可以这样理解,也是合理的。其实从专业角度来讲呢,是骗不了仪器的,是骗现行的检验标准而已。

好文章,学习。