热搜: 超星 读书 找书
楼主: asdcxj

[【文史类原创】] 魏晋南北朝时期的巫术与医疗

据我所知北京郊区农村仍然有以巫为医的情形存在,或许只是个案吧。

引用第19楼hanvool于2008-10-11 20:22发表的 :

我就是内地一个最普通的农村的基本群众,而且还是处于以前巫术盛行的湘西地区,如今在这里基本上没用巫术治病了,有农村卫生站,有很多乡镇医院,现在正在搞农村医疗网络建设呢!

去年夏天剛好在湘東贛西做田野,從齋公到道士再到巫一應具全,找他們誰看病的都有。您有幸,生活在一個科學昌明的農村。

呵呵,不知道是像hanvool这样幸福公民多呢,还是湘東贛西那样的情况较普遍。看来要弄清楚巫术在广大农村的发展问题,得要像小马哥那样全国走透透了。
我好奇的是在科学更加昌明的西欧,巫术是否还在发展,不知道是在技术上更加高级了,还是规模上更加扩大了。要是有这样的田野调查,倒是很想报名,随便饱览一下西欧风情。。。

有些地方沒有巫了,甚至連道士也沒有了,就像我在徽州一些地方看到的一樣,這跟某黨打擊封建迷信的政策有關,也沒什麼好說了。不過這不代表說人們從此就變“科學”了,很多地方一些地方教會的牧師就是利用這種真空,來取代原來巫或道士的功能,來為村民醫病趕鬼。所以為什麼基督教在中國發展勢頭這麼猛,還是要我們自己身上找原因。
在西歐巫術是否還有,也問過朋友這個問題,答案是也還有,但非常少,但是天主教一直還有在替病人趕鬼,卻是盡人皆知的。也就是說基本觀念都在,而角色一直在換。

現代醫療水平高吧,醫病趕鬼少了麼?為什麼用巫術就是誤診,在“科學的西醫”眼裡,中醫也跟巫術差不多呢

科学的西医生指什么,如果是指那些认为西医万能,中医是吹牛,那就不必谈了。从我了解科学论证其他医学不是从巫或者不同理论就一定来看真假的或者你所说的巫术,而是持谨慎怀疑态度,如果因为认定不同理论,或者自己理论不能理解,就直接定位于巫的话,本身就不是个科学方法和科学的理论。宗教性质用的比较多。

“用部分病或者部分治疗方法用类似于巫的方法(是否有效不知)证明所有中医是巫术,或者所有的巫术就是医术,”
誰也沒這麼說,不用樹假想敵。

本来就不是假想,是根据你提供例子得出的结论。你提供是一些用巫治病例子,是当时部分病用还是全部病都用巫术治疗,起码那时候用不是巫术治病就不少。

現代醫療水平高吧,醫病趕鬼少了麼?為什麼用巫術就是誤診
现在当然是不会少,世界这么大总有人信这,信也好不信也好,主要看疗效,。如果你认为有效果,那治疗率由多少,成功率由多少。巫术之所以在当时属于误诊是因为那时水平低,在现在那些当时巫术有多少疗效只有天知道。不

“如一個肉鋪既賣豬肉也賣牛肉,我們不可能說豬肉就是牛肉。但我們也無法否認這個肉販既是豬肉販也是牛肉販”
这个例子是你提供,正好证明医是巫的观点是不准确的,也证明楼主某个论点是不准确,谢谢举例说明我的一点小看法。

百度百科有多准确不知道,毕竟是一种观点,如同你我观点一样,如果有不准确就修改,准确就吸收,一棒子打死直接因为是出自百度就打死,至少不好吧。老实说我认为用百度没什么不了的,至少比片面化,更强吧。

引用第24楼goto11于2008-10-12 00:20发表的 :
科学的西医生指什么,如果是指那些认为西医万能,中医是吹牛,那就不必谈了。从我了解科学论证其他医学不是从巫或者不同理论就一定来看真假的或者你所说的巫术,而是持谨慎怀疑态度,如果因为认定不同理论,或者自己理论不能理解,就直接定位于巫的话,本身就不是个科学方法和科学的理论。宗教性质用的比较多。.......

我這裡的科學的西醫是有加引號的。引用你的邏輯,如果對巫術的理論不理解,而且直接把用巫術正定位為誤診或迷信的話,本身就不是個科學方法和科學的理論。也請舉例說明我哪裡因為不理解而把兄臺心目中神聖的中醫定位於巫術了。
引用第24楼goto11于2008-10-12 00:20发表的 :
“用部分病或者部分治疗方法用类似于巫的方法(是否有效不知)证明所有中医是巫术,或者所有的巫术就是医术,”
誰也沒這麼說,不用樹假想敵。

本来就不是假想,是根据你提供例子得出的结论。你提供是一些用巫治病例子,是当时部分病用还是全部病都用巫术治疗,起码那时候用不是巫术治病就不少。.......

還是請舉例說明是我舉的哪個例子,我好像才舉過一個例子,還沒牽涉到治病實例。即使asdcxj 舉過一些巫治病的例子而我支持他的觀點,不代表說我認為全部病都用巫術治療。我說這個賓館有男廁所并不意味著就沒有女廁所了。
現代醫療水平高吧,醫病趕鬼少了麼?為什麼用巫術就是誤診
现在当然是不会少,世界这么大总有人信这,信也好不信也好,主要看疗效,。如果你认为有效果,那治疗率由多少,成功率由多少。巫术之所以在当时属于误诊是因为那时水平低,在现在那些当时巫术有多少疗效只有天知道。不
.......

現在問題就在於有些科學青年以為大家都跟他們一樣科學,“世界這麼大總有人信這”,不巧了,還真有,而且這種人還就遠比你們科學青年多。現在水平高了,怎麼去佛寺教堂求醫的還那麼多,真是天知道。
“如一個肉鋪既賣豬肉也賣牛肉,我們不可能說豬肉就是牛肉。但我們也無法否認這個肉販既是豬肉販也是牛肉販”
这个例子是你提供,正好证明医是巫的观点是不准确的,也证明楼主某个论点是不准确,谢谢举例说明我的一点小看法。
.......

我的例子是證明巫醫不分,跟你要定義的巫或醫的出發點不同,請參看我前帖的第一點。根本也無法證明你的看法。
百度百科有多准确不知道,毕竟是一种观点,如同你我观点一样,如果有不准确就修改,准确就吸收,一棒子打死直接因为是出自百度就打死,至少不好吧。老实说我认为用百度没什么不了的,至少比片面化,更强吧。
.......

我覺得一點也沒有比片面化強的就是官方教科書

最後,再次請goto兄舉一點實例出來說服我,不要只談觀點。老話說的好,光說不練假把式。

呵呵,离这儿百里开外的Ellezelles村号称有很多女巫来着,不过这已经成了旅游卖点,估计跟他们自称是白罗侦探出生地一样不靠谱,但谁知道呢,万一真有几个正从水晶球里盯着我的……另外就算成了纯粹的旅游资源,也正好给停云兄看着玩儿。

另外我小时候也吃过香灰的(那是因为吃药老不见好,不过反过来的人其实也不少),到现在上海周边也有不少某某娘娘之类的给人治病(停云兄考虑考察一下?),离我家不远某镇上的一个娘娘生意好到中央台都报道过,可见不仅是观念在,人手也一直都在,呵呵。

aquoibon兄说到国内的基督教,我想起以前去后海找在宗教局的朋友玩,参观完王府,偶然聊到基督教的事,他说基本上是“政府不管的他们管”,传教事业才突飞猛进的。

引用第21楼aquoibon于2008-10-11 21:55发表的 :

去年夏天剛好在湘東贛西做田野,從齋公到道士再到巫一應具全,找他們誰看病的都有。您有幸,生活在一個科學昌明的農村。

您不说我还真的存在一个误区,湘东地区还盛行巫术?我只知道湘东地区寺庙祠堂是有很多,地方上认为是一种、民间文化或者是信仰,但这和巫有区别的,我小时侯看到过巫婆治病,怪吓人的呢。科学昌明谈不上,但是农村医疗改革从去年就开始了,找巫治病的情况真的很少见了,肯定不能排除极个别现象,巫可能存在,但很大程度上是失去了它以前的“神秘色彩”,当做一种民间文化供人观赏,有点文化的可能转行专攻各种心理学去了

当今这世上哪来的 “巫”啊?

当今这世上只有 “仙”。

只听说某某要去请某某“仙人”,没听说请某某“巫婆”的。

還是請舉例說明是我舉的哪個例子,我好像才舉過一個例子,還沒牽涉到治病實例。即使asdcxj 舉過一些巫治病的例子而我支持他的觀點,不代表說我認為全部病都用巫術治療。我說這個賓館有男廁所并不意味著就沒有女廁所了。

看了你和asdcxj 只举了几个例子才奇怪,而且还不是治疗治病的例子才觉得片面化,比如说你举了一个宾馆有男测所例子,得出了个宾馆男女厕所不分的观点,岂不是很片面

現在問題就在於有些科學青年以為大家都跟他們一樣科學,“世界這麼大總有人信這”,不巧了,還真有,而且這種人還就遠比你們科學青年多。現在水平高了,怎麼去佛寺教堂求醫的還那麼多,真是天知道。

水平高也不是万能,还有当地医疗水平和生活水平,加上医疗制度问题。讲下去就变成医疗制度改革的问题,比如现在教育水平那么高,文盲还是有很多,小学生读不起书,很多,这和科学无关和教育本身无关。法律也变得更加普遍,但是偏远地区或者大城市还有很多基本是法盲。按照你的逻辑,这些都不应存在,可是为什么存在呢.?是天知道吗? 你高高在上,有钱,可以天真从理论上谈科学,谈文化,医疗水平,来论证巫的可行性。他们不行,普通人要考虑钱,没钱,医疗水平高也无法,只能就近解决或者乱投医。比如要换肾,现在医疗水平可以解决,可是钱呢,为什么有些人最后要去佛,要去教堂求医呢。表面是信巫,信佛,信教堂问题,实际还是无法承担诊疗费的问题。

现在问题是1佛寺教堂医疗水平有多高,是不是去佛寺,就是用巫术治疗,如何治疗的。套用的你的话“是不是和尚就一定用巫术治疗”.治疗什么病,慢性的,急性的,绝症,还是感冒发烧,疗效多少,方法是什么
2 是当地基层医疗制度和医疗水平究竟有多高,这是普通人最关心,他们不考虑巫,和医,只考虑钱和是否有效。

除了这个还有绝症问题,得了不治之症,只好什么方法都用,有没有疗效他们不管,谁也不想死,找巫,找教堂,尽力而为。
医疗疗水平高是一方面,能否普及到最低层,是另一方面。你太天真了吧。医疗水平高,也要底层有能力用啊、钱在里面起了最主要作用。

还有这里面还有信仰的问题,不是一个巫可以代替。已经变成宗教信仰,不是仅仅是治病,还涉及当地生活水平了。已经脱离帖子讨论的范围内。

为什么你说基督教在农村,偏远地区能盛行,快速发展,为什么你说巫在这些地方还有市场,看看当地生活水平吧,为什么xx教能够飞速发展,他的理论和方法被许多人接受,教众大多数都是些看不起病,或者看病难的普通大众。

科学青年,你抬举我。只不过从普通人考虑,是否对某种病有疗效,可以有钱承受。倒是你通过医疗水平高,来解释为什么巫还有市场,理论上非常“科学”,可以和“科学的西医”一比

如果對巫術的理論不理解,而且直接把用巫術正定位為誤診或迷信的話,本身就不是個科學方法和科學的理論

我是对巫的理论治疗不了解,你举几个疗效看看,我对中医和西医,以前其他任何治疗方法都持这种观点。只要有效就认可他,无论他是什么。我对你打引号科学的西医也就是这个想法。
比如你现在说巫不是迷信或者误诊,就用实例证明下,否则光说不练就不好了。

呵呵,不知道为什么,这个话题由魏晋南北朝时期的巫术与医疗,讨论到了现在的巫术与医疗,感谢aquoibon 兄和p兄提供的资料,的确让人大开眼界,白罗应该就是那个留着两撇胡子,叼着一个烟斗的胖子吧,呵呵,要是能坐着传说中的东方快车去的话,是人生一大幸事,应该仅次于骑鹤下扬州了。
不过,即使没有亲身体会,但通过几位的描述来看,大约可以得出以下几点看法:
1.尽管巫术(用于医疗方面)仍然有一定生存空间,但从aquoibon 兄对西欧的说明,和27楼的描述来看,随着科学精神的渗透和医疗制度的完善来看,是会逐渐式微的,大约不太可能会继续发展壮大,而且即使存在,也不一定都会和人们相信有关,比如会受到旅游业的操纵(现在原生态旅游的确蛮热闹的,大陆、台湾也都有,大陆这方面有可能会受到官方的制约,台湾可能会更原汁原味些吧),和出于对文化习俗上的保护(比如针对吉普赛人,似乎西方一直有这样的声音,中国的傩也是这样)。但后两者情况,会使巫术从实用性向观赏性过渡,会发生质变。
2.人们治病为何去救助于巫术,parivraj 兄说到的一点值得注意,
      另外我小时候也吃过香灰的(那是因为吃药老不见好,不过反过来的人其实也不少)
我相信这两种情况的确都是存在的,究竟是将巫术作为相信的对象,当成首选;还是由于种种原因(比如送医不便,或治疗没有效果),而作为迫于无奈甚至最终的选择,在讨论中是要分开的,不可混为一谈,很多情况下把后者当成前者,就出现推导的错误,或者人为的扩大了某种事件的概率。比如就会把原因分析为不相信科学,其实后者去佛寺教堂拜佛祈祷,往往就像溺水者想抓住最后一根稻草,这和认知水平高低,实际关系不大。套用p兄朋友的那句话来说——科学不能不愿不敢管的,总有人管——譬如生男生女问题,其实中间有不少人都知道小品中说的,生男生女老爷们说了算,可还是去拜一拜的。要是能做B超,我想拜的人只要能负担的起,大都会去做一做的。要是医院里能提供技术,我想有不少人就不会去找什么古寨神秘草药。
3.在讨论巫术与医疗时,不可避免的会讨论到巫师与医生之间的关系,后一个问题和前一个问题虽然有密切关系,在某种程度上或某些方面里是一致的,但在讨论中还是需要有一种清醒的认知。用现代的话来说,前一个问题,是在讨论一种社会现象以及文化心理,后一个问题更侧重于职业和学科的关系。我们应该注意到,像楼主举出的俞樾的例子:“古之医,古之巫也。”,我想这里应该是属于讨论巫师与医生之间的关系,那么yngwie兄提出的例子是很有针对性的:医者作为一种职业已经出现,和巫者术士、道士僧尼属于不同的职业,他们的理论基础已经有所区别(当然这样的说法比较简单,详细分析起来就不是一个帖子能完成的了)。这和老百姓的实际信仰无关,也并不否认老百姓的实际信仰作为一种社会现象的普遍存在,但这和学科的建立并不是同一话题。我想在第谷、哥白尼、伽利略建立近代天文学的时候,绝大部分人还是坚信太阳围着地球转,可这并不能成为近代天文学在那时不存在或不重要的依据。在这个问题上,我觉得还是有必要重温一下被人淡忘的话”统治阶级的思想在每一时代都是占统治地位的思想“。儒家思想作为统治思想,不可避免的会影响到大众的思维。如果简单的把儒家的信仰和老百姓的信仰区分开,甚至说成自以为是或令人可怕的事,也是危险的。不少时候,我们更多的是看到儒者的思想引导着老百姓的观念,老百姓生活中的观念又稳固的延续儒者的思想,譬如三寸金莲的兴与废上。现在学术界的确比以往更加关注下层思想,但如果将关注变成关爱,就有失客观了。当然,由于现代学术工业的实情,使得这往往不是由研究的结果所决定的,它更取决于研究的对象;更多的时候,不是因为研究结果的重要性决定着我去研究它;而是正因为它在研究它,所以它就很重要,虽然在研究的开题叙述和书籍的前言概括中正好相反。

玩过帝国时代的书友就知道:里面的巫师是可以疗伤的。可见在西方的文化中巫和医也是连在一起的。
我个人的看法
在古代的时候恐怕只有三种职业:
A.从事生产
B.打仗,或则军事
C.其他的恐怕都是有巫师这类似的人来完成的吧。
如果真是这样的话那么这第三种职业真是为人类做出了巨大的贡献。
也许那些哲学家,搞天文的等。。。。应该拜巫师为祖师爷了。
也许这个行业里面也有两种人:
第一种人很努力掌握了很多的技术,已经是造福一方。
另外一种人还在装神弄鬼的吓唬人。

有一個比较温和的名稱,叫做民俗疗法,有一阵子颇受「知識界」重视。
这本来就是一体两面的:光明一面、黑暗一面。
信仰(相信)可以帮助治疗,同样也可能延误先机,造成不幸。

引用第26楼parivraj于2008-10-12 01:57发表的 :
呵呵,离这儿百里开外的Ellezelles村号称有很多女巫来着,不过这已经成了旅游卖点,估计跟他们自称是白罗侦探出生地一样不靠谱,但谁知道呢,万一真有几个正从水晶球里盯着我的……另外就算成了纯粹的旅游资源,也正好给停云兄看着玩儿。

另外我小时候也吃过香灰的(那是因为吃药老不见好,不过反过来的人其实也不少),到现在上海周边也有不少某某娘娘之类的给人治病(停云兄考虑考察一下?),离我家不远某镇上的一个娘娘生意好到中央台都报道过,可见不仅是观念在,人手也一直都在,呵呵。

aquoibon兄说到国内的基督教,我想起以前去后海找在宗教局的朋友玩,参观完王府,偶然聊到基督教的事,他说基本上是“政府不管的他们管”,传教事业才突飞猛进的。

不怕P兄取笑,我大學的時候還吃過香灰,也是因為吃藥不見好,我奶奶大老遠去求的,又送到我學校,當然我也不排斥。這種某某娘娘之類給人治病的事,一直存在,而且,就我觀察來看,還會一直存在下去。“政府不管的他们管”這個總結還是蠻精典的,我們那邊是有名的基督教傳教區,我跟很多基督徒聊過,他們皈依的原因不外乎這幾點:教會做慈善,教會能治病,另外提供公共空間。而這幾點以前是由宗族體系、地方信仰來承擔的。文化大革命把這個地方生態環境破壞後,就有了基督教的大舉入侵。
引用第27楼hanvool于2008-10-12 09:40发表的 :

您不说我还真的存在一个误区,湘东地区还盛行巫术?我只知道湘东地区寺庙祠堂是有很多,地方上认为是一种、民间文化或者是信仰,但这和巫有区别的,我小时侯看到过巫婆治病,怪吓人的呢。科学昌明谈不上,但是农村医疗改革从去年就开始了,找巫治病的情况真的很少见了,肯定不能排除极个别现象,巫可能存在,但很大程度上是失去了它以前的“神秘色彩”,当做一种民间文化供人观赏,有点文化的可能转行专攻各种心理学去了

其實湘西也一直有,您可以到鄰近的村看看,說不定就有。我有一些朋友也在湘西做田野,一直都有碰到形形色色的儀式專家,包括巫。另外您應該知道梅山教吧,那就是一個跟巫關系密切的地方道教。
引用第28楼lucy12345678于2008-10-12 09:49发表的 :
当今这世上哪来的 “巫”啊?

当今这世上只有 “仙”。

只听说某某要去请某某“仙人”,没听说请某某“巫婆”的。

對信的人來說他就是仙,如果你只聽說過SARS這個稱呼,不代表這世界不存在嚴重急性呼吸道癥候群。
引用第29楼goto11于2008-10-12 10:05发表的 :

看了你和asdcxj 只举了几个例子才奇怪,而且还不是治疗治病的例子才觉得片面化,比如说你举了一个宾馆有男测所例子,得出了个宾馆男女厕所不分的观点,岂不是很片面

我舉例子說明賓館既有男廁所也有女廁所說,你說我男女廁所不分。這樣再說下去不成阿凡提逗巴依老爺了,俺總不能連這個也要解釋一頁不是。話說回來,主題是魏晉的巫醫,樓主跟我都舉了史料來證明我們的觀點了,你有不同觀點的,也請舉例反駁。至於你的觀點還有你的感想,恕我沒興趣再回了。
引用第32楼停云于2008-10-12 11:18发表的 :

不过,即使没有亲身体会,但通过几位的描述来看,大约可以得出以下几点看法:
1.尽管巫术(用于医疗方面)仍然有一定生存空间,但从aquoibon 兄对西欧的说明,和27楼的描述来看,随着科学精神的渗透和医疗制度的完善来看,是会逐渐式微的,大约不太可能会继续发展壮大,而且即使存在,也不一定都会和人们相信有关,比如会受到旅游业的操纵(现在原生态旅游的确蛮热闹的,大陆、台湾也都有,大陆这方面有可能会受到官方的制约,台湾可能会更原汁原味些吧),和出于对文化习俗上的保护(比如针对吉普赛人,似乎西方一直有这样的声音,中国的傩也是这样)。但后两者情况,会使巫术从实用性向观赏性过渡,会发生质变。
.......

我覺得難說,說到“科学精神的渗透和医疗制度的完善”,我相信台灣在這方面已經達到一定程度了,而醫療方面比之西方國家一點也不落下風,但台灣的乩童,即巫,仍是那麼活躍。近年乩童在儀式中是增加了很多觀賞性因素,但基本不影響他們的主要功能。真正能替代巫的,只能是另一種宗教,而它的方法也只能是接收巫的基本元素,改頭換面而已。因為在很大程度上這種東西的主體實際是信仰眾,而不是儀式專家。只要有這種需求在,那巫的現象就會一直存在。
引用第34楼白草折于2008-10-12 13:10发表的 :
有一個比较温和的名稱,叫做民俗疗法,有一阵子颇受「知識界」重视。
这本来就是一体两面的:光明一面、黑暗一面。
信仰(相信)可以帮助治疗,同样也可能延误先机,造成不幸。
记得还有过某上师演讲,人山人海,自然她也就能给人看病,无所不能。
相信的人,不仅是下层民众。

就像這邊做民間宗教的,都打著民俗研究的旗子,不然就是封建迷信了。治病本來就是宗教的基本功能吧,還沒見功哪個教不治病的。

呵呵呵,受教咯。

停云兄楼上说:
在这个问题上,我觉得还是有必要重温一下被人淡忘的话”统治阶级的思想在每一时代都是占统治地位的思想“。儒家思想作为统治思想,不可避免的会影响到大众的思维。如果简单的把儒家的信仰和老百姓的信仰区分开,甚至说成自以为是或令人可怕的事,也是危险的。不少时候,我们更多的是看到儒者的思想引导着老百姓的观念,老百姓生活中的观念又稳固的延续儒者的思想,譬如三寸金莲的兴与废上。现在学术界的确比以往更加关注下层思想,但如果将关注变成关爱,就有失客观了。

再看看aquoibon兄当时说的话:
中國信仰的特點就是有儒生的信仰和普通的老百姓的信仰之分。儒生當然是所謂的“非常理性”,什麼敬鬼神而遠之啦。但他們的看法并不代表老百姓的看法,他們可能分得清清楚楚,生病的時候到底是請醫生來汤熨散丸還是請巫來鼓舞事神,百姓可不一定要分這麼清。儒家向來是最不懂老百姓需要的,最可怕的是他們還喜歡把他們的想法強加給老百姓。

我想不一定有停云兄所说的问题。a兄一定也掌握很多儒生家里搞封建迷信的史料的,在我看,他们的思想往往不纯然是所谓儒家的,也并不能完全不受周边的亲友宗族之类的影响;至于“统治阶级”,搞封建迷信而见诸正史的更多(不过儒家、阶级这些词我都是不知道到底指什么的,呵呵)。而就算真的是有个像方舟子反中医似的反巫术的属于统治阶级的唯物主义或非唯物主义的战士,如果家里的老太太相信这个,那么请来的香灰大半也是得吃了吧?

呵呵,感谢parivraj 兄的补充。parivraj 兄从另一方面,即有的“儒生”思想也受老百姓的信仰的影响;非常有力的补充了云的“儒家思想作为统治思想,不可避免的会影响到大众的思维”说法,的确如此,不仅是前者影响后者,后者也在影响着前者,俺非常赞同!综合一下,如果可以有必要把儒生的信仰和普通的老百姓的信仰分开的话,也不得不看到两者之间的联系,而不能简单的看成一方强加于另一方。
另外,p兄提到:
而就算真的是有个像方舟子反中医似的反巫术的属于统治阶级的唯物主义或非唯物主义的战士,如果家里的老太太相信这个,那么请来的香灰大半也是得吃了吧?
说的非常有趣,也证实了云上面提到的要将接受巫术对象分开以避免人为的扩大了信仰巫术的概率。就像兄说的,即便方舟子吃了香灰,多半也是被迫,弄不好背地里还要骂两句的。这种类型是不能作为信仰者的一员的。

aquoibon 兄的回复非常有趣,我想完全可以把讨论更深入一步,其实不只是台湾,香港似乎也是这样,巫术还在一定程度上活跃,比如风水什么的种种。但随着时代的前行,似乎还是可以看出整体趋势在下滑的(这让我不自觉地想起了《刮痧》,似乎不仅是媒体常说的中美文化的对立,更宽泛的是受到科学精神支配的人们和近乎巫术的对立,结尾很有象征意义)。当然失去了具体数据的支持,任何的说明总是欠缺“科学”的。不过,像阿扁及其夫人这样曾经的统治阶级的一员,还是需要台北医院开证明的;宗教人士也大半如星云法师那样会去荣总的。
至于宗教的主要功能,这个就无法作过多分析了,我觉得更应该是信仰,巫术在很多情况下不过是传教者的工具。不过我赞同aquoibon 兄说的“這種東西的主體實際是信仰眾”,“只要有這種需求在,那巫的現象就會一直存在”,如云开玩笑的“科学不能不愿不敢管的,总有人管”。但是,医院多了,医生多了,看医容易了,巫术的需求自然会变少,而不是变多。就如p兄说的老奶奶,如果可以像上面的几位一样,随时可以方便的去301、协和接受治疗和检查,我想是不太可能会再去请香灰的。

另外,觉得goto11君在29楼举的例子不太恰当,而且baidu百科之类的确不太适合作为讨论的依据,至少目前是如此。

另外,觉得goto11君在29楼举的例子不太恰当,而且baidu百科之类的确不太适合作为讨论的依据,至少目前是如此。

确实不合适,主要是男女厕所是分的,而例子最终要证明的是巫医不分,看了觉得挺奇怪的。

百度百科,为什么不适合,即使他某些观点错误也可以讨论,官方教科书也不是处处是错的。相关所有文章,即使是片面和错误,都可以讨论。