热搜: 超星 读书 找书

[【小说】] 法庭内外

“喂,是鲁律师吗?”,电话刚接,里面就传来急促而又不失威严的声音。
“是,请问你是哪位?”我疑惑的问。
“我是市司法局张顺利”

“张局长啊,您好,我是小鲁啊。您有什么指示?”
“你在市区吗?”
“在。”
“10分钟后,到我办公室来一下。”

张顺利,安澜市司法局副局长,主抓律师工作。平日,和其接触不多,今天怎么给我电话了?难道有人投诉我?就算有人投诉我,律管处的马处长应该会提前给我报个信的。今天一切来得突然,我心里隐隐有些不安。

难道楼主在写小说吗?期待……

放下手中的活计,我驱车赶往司法局。
敲开张局长的办公室,我发现马处长也在。我还没来得及寒暄,张局长竟然从桌前站起,握住我的手,亲切的说:“你们律师,就是守时啊,说十分钟到就十分钟到,哈哈”
“张局长有指示, 我哪敢迟到啊”,我也热情洋溢的客套几句。

平日,张局长不苟言笑,和他接触总让人有种无形的压力。
可今天,他为什么会这样。

“小马,给鲁律师倒杯水”张局长对着站在一旁满脸皮笑肉不笑的马处长说。
马处长给我倒水?我有些尴尬,我从来没有享受过这等待遇。

“张局长,您今天叫我来,有什么任务吧, 您尽管说。”我急切的想知道,这葫芦里到底卖的是什么药。

“哦,小事,小事。 上午政法委王书记打电话过来说,杨江的案件是你代理的。”

杨江案的确是我代理的。这个案件比较棘手。
这事还得从前年说起。
2006年3月12日,我市东河区发生了一起震惊全国的群体性案件。东河区的菜农因为土地拆迁问题,暴力抗法,烧毁警车3辆,打伤民警20余人。事后,参与打砸的骨干分子被抓起5人,网上通缉13人。菜农因为没有领头人,事件也就平息了。而杨江就是失地菜农之一,那天因为他出去有事,不在现场,也就安然无恙。2007年3月,网上通缉的菜农孙2虎,以为风声过来,偷偷回家过春节。公安部门知道后,派了十几个便衣警察,把孙2虎家给包围了,这碰巧被出来转悠的杨江发现。杨江当时也不知犯什么迷糊,竟然扯起他那破锣嗓子大喊,有黑社会来打人了啊。闻讯而来菜农,拿着铁锨扫帚,硬是把便衣警察给围个水泄不通,杨2虎乘乱,跑了。
没抓着人,责任自然归咎到杨江的头上了。
第二天,杨江被喊到辖区派出所谈话。出去就再也没出来。家属前去寻找,答复是,一杨江涉嫌“妨害公务罪”,已经被关市看守所了。后来,杨江的家属通过媒体找到了我。只是,叙述案情的时候,没有提到3.12大案,否则,我不会接这个案件的。

没写完还是写完没贴上来?最好重新编辑一下。