热搜: 超星 读书 找书

[【经管类】] 经济危机来临下的中国经济

美国次贷危机已经带来世界经济的波动~~~
早在2006年,[美]彼得·D·希夫,约翰·唐斯就对美国经济危机提出了伟大的预言。
按照著名学者陈映红的分析,根据马克思“劳动价值论”的观点,美国的虚拟经济成分太多,它是一个消费社会。正像《美元大崩溃》书中所说,\"荒岛的故事\"寓意了美国不断为亚洲等国家打“欠条”,经济危机的爆发是迟早要来临……。

近日,著名经济学家林毅夫在日本演讲说,危机在向发展中国家蔓延,有逐步加深的趋势。
看国家统计局20日公布的前三季度的经济运行情况,我觉得有值得欣慰的。GDP达到20万亿元,增长9.9%,同比回落2.3个百分点;社会消费品零售总额增长22%;进出口总额19671亿美元,增长25.2%,增幅1.7个百分点,其中出口10741亿美元,增长22.3%,回落4.8个百分点,表明我们的能源等基础性产品的出口通过关税调整受到了限制,“加工厂”的宏观思路有所调整。同时,反映在金融方面的货币信贷增速回落,M1、M2分别回落12.63.2个百分点。
危机对中国经济的负面影响究竟有多深,我看谁也预测不那么准,但在当前国际经济金融形势下,扩大内需应该是比较理性的选择,唤起社会、居民对经济的信心尤为重要。

扩大内需?这四个字喊了将近15、6年了吧,政府与民挣利,新三座大山负担承重,垄断国企越来越大,危机来就来吧,危机也是一个改变现在的发展模式的机会。

政府与民争利,新三座大山负担沉重。。。。。。。。
小柯兄。。。

2046兄,有空你带着咱们到经管版玩玩呀,我正在学习呢,没准能弄来威。。。

小柯老乡,我印象中扩大内需的提法没那么久吧~~~我是指从官方或正式的层面说出这个问题。
当前,这种提法的再现,是基于中国的国情。当然,这里面问题多多,也不是一两句话说的清的,比如有效需求不足,通常的80%的财富掌握在20%的人手中,两级分化问题。我觉得充其量只是一个理论层面的指向性的措施,到底效果如何,没有人说得清和判断的准的。

hong,经管版?谁又在乱站山头。没看到呢~~~

引用第3楼2046于2008-10-21 17:13发表的 :
小柯老乡,我印象中扩大内需的提法没那么久吧~~~我是指从官方或正式的层面说出这个问题。
当前,这种提法的再现,是基于中国的国情。当然,这里面问题多多,也不是一两句话说的清的,比如有效需求不足,通常的80%的财富掌握在20%的人手中,两级分化问题。我觉得充其量只是一个理论层面的指向性的措施,到底效果如何,没有人说得清和判断的准的。

hong,经管版?谁又在乱站山头。没看到呢~~~
我印象中是15大就有这说法了吧,当然老兄专业,呵呵~~
基本同意老兄后面的说法,不过我们向来宣传的是国富而不是藏富于民。据预测今年财政收入将达到7万亿,在加上数量不详的小金库,对照当前的中国经济形式,好的很啊~

红老师,不知有何指教啊。

啥时候提出的说不清楚啊。90年代初就有所谓“内外贸一体化”之说,也在意内需问题。记得林毅夫1999年提出在中国农村开展“新村运动”,当时东南亚经济危机的影响还在,我国的出口面临较大的压力,生产能力过剩,“新村运动”主要是为了刺激农民消费,扩大内需.!

严格说来,只要出口受到阻碍,就会有“扩大内需”的呼声,这个可以追溯久远,甚至从重商主义时代到新古典,凯恩斯咋说的来着?不记得了。呵呵~~~对于出口导向的经济类型而言,这样的口号貌似救急,实际却很难奏效,经济结构转型非一朝一夕之事。
目前,我国的通货膨胀还没有基本好转,这时再提“扩大内需”也是无奈之举,但愿“软着陆”成功!
小柯兄,你这是逼偶上吊啊!

这是一枚硬币的两个方面~~~
没有立竿见影的手段。只是一种思路或措施的补救。
有时候市场萎靡,也不仅仅是购买力的问题。

http://www.readfree.cn/bbs/read. ... page=1&toread=1

呵呵~~~~~大家发言吧,讨论啊!