热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 限制提高最低工资标准,有意义吗?

人力资源社会保障部17日发出通知说,根据当前经济形势和企业实际,近期暂缓调整企业最低工资标准。人力资源和社会保障部出台这个政策,其目的一目了然,那就是要减轻企业的负担,从而达到增加就业的目的。

不过,这种设想的逻辑能否实现,却是一个值得深思的问题。这个政策的内在逻辑是,最低工资标准不涨,企业就会减少裁员。但事实能否像政策制定者所想象的那样发展。我看很难。首先,整个国际经济形势决定了经济走向衰退已经成为不争的事实,中国依赖出口的发展战略必然受到严重的影响。产品失去销路,企业家还是继续生产吗?当然不会。所以,裁员并不会因为不提高最低工资标准而减少。其次,企业家开办企业的目的就是为了挣钱。他们不会因为政府予以更多的扶持政策而对政府感恩戴德,以致变得很“善良”,能够政策指向所计划话那样将工人养起。可以说,不论从哪个方面讲,出台不提高最低工资标准的政策都不可能促进就业。

那么,为何人保部还要出台这样的政策呢?我认为,这是计划经济思维的结果。在计划经济条件下,企业生产什么、需要多少人都与市场,所有决定权都在政府部门。政府部门说生产就不怕过剩,不怕亏本。因为企业必须“听”政府的号令。虽然市场放开已经二十年,但人保部的人计划经济思维没有改变并不值得奇怪。在我国,人的市场化程度是最低的,人不是社会主体,而是国家的附属品,这一点在当今的公职人员队伍中体现的尤为突出,而人保部正式管理这些人的,他们的思维还停留在过去,显然不足为奇。

首发链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_54160e410100biiy.html

原创的话,发在别的版得分更高啊

stanleysan

级别: 普通会员
发帖: 2779
财富: 11 论坛币
活期存款: 492
定期存款: 3500
总资产: 4003 论坛币
一个是只要听众,一个是只要财富,都是高人呀……

是原创,但我不知道怎么发。发这个帖子是因为我购买一本书后一个书币没有了,网页刷新了我连求书版都不能去,所以才发了。牢骚的话,大家都不爱听,我本发在博客上自我欣赏的。所以要说发这个帖子的动机可不怎么好。如果版主觉得违规,可以扣分的。

引用第3楼myyesky于2008-11-20 21:56发表的 :
是原创,但我不知道怎么发。发这个帖子是因为我购买一本书后一个书币没有了,网页刷新了我连求书版都不能去,所以才发了。牢骚的话,大家都不爱听,我本发在博客上自我欣赏的。所以要说发这个帖子的动机可不怎么好。如果版主觉得违规,可以扣分的。

发这个帖子是因为我购买一本书后一个书币没有了------------------------太实在了吧。

没有意义~~
不过中国的政策, 向来不符合逻辑, 算了

没法子,这一年来发生的事太多了~