热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 张国荣的妖娆

我一直不怎么喜欢张国荣,觉得他唱歌有股妖气,太轻浮。只是一些慢歌实在让我难以抗拒,所以我一直只喜欢他的一些歌,不喜欢这个人。等到他开了一场骇人听闻的演唱会之后,我更觉这个人有些莫名其妙,虽然我对同性恋在看过王小波、《蓝宇》之后已经没有了偏见,但仍对他的行为感到费解。

毕竟,他不是我关注的歌手,他的行为我并不关注,只是道听途说之后,便想当然地不喜欢。

但是,他又一次惊世骇俗的一跳。而我,处于我一生中最闲散的硕士生阶段,这让我关注他成为必然。

首先当然是《霸王别姬》,他那一转身,即使是男性,恐怕也会产生幻觉吧。

然后是他的演唱会。我看的演唱会不多,一般只看一次就不再有兴趣,一是走音,二是做作。而他的演唱会,让我看不到一丝的做作(即使是身着女装),看不到一丝的走音。而他的很多歌,听现场竟然比平时感觉要好。他的那种妖娆,那份潇洒,在世的华语歌手,我估计很难有人可以做到。

他让我在他逝去之后,喜欢上了他。

我知道,即使在世,他的事业在那场演唱会之后,已经达到了巅峰,无可超越。我并不为他生命如烟花般终结而惋惜,一个人的痛苦若无法排解,不如归去,生命的重点是质量,而不是长度。或早或晚,我们每一个人的爱恨都会烟消云散,本应不太在意。而若真能看清生死,才会珍惜眼前,我会在我能记起的日子,温习哥哥,也算一种珍惜。

《倩女幽魂》中的书生寧采臣
《胭脂扣》中的十二少
已经成为经典,哥哥是无可取代的。

沖張囯榮的霸王別姬磁帶專輯 我襲人在此留名

----------------------
錯了 磁帶專輯是寵愛

张国荣的歌和电影都不错,后期的歌我不怎么听。

《倩女幽魂》,无论表演或是形象,至今无人能超越。

向张大致敬

那个时代老听香港的十大劲歌金曲,谭咏麟和张国荣两人占有绝对的地位。
最喜欢张国荣的那首《共同度过》。

一开始看楼主的文章还以为是批判哥哥的,还好后面峰回路转,我是在他纵身一跳前一两年就开始喜欢他的,开始接触他是他的复出之作“左右手”,钟爱之情难以用文字或语言表达出来,至今去到唱k必点他的“左右手”“风继续吹”“无心睡眠”“沉默是金”等等等。。。记得那年愚人节,我正读初三,每晚去补习的路上经过cd店总会听到他的歌。黑暗中背着书包,骑着单车,盯着寒风,听着一首首哥哥的歌,现在回想起来感觉确实很好。哥哥的唱歌技巧可能并不是最好,但他的声音肯定是至今最好的(起码以我个人的观点)。他的霸王别姬至今仍然珍藏着,可惜,璀璨的星星往往出现的很短暂。让我们一起怀念哥哥吧。。。