热搜: 超星 读书 找书

[【政法哲学类原创】] 亦以一疑议意义

在国共争雄的历史上,在很长时间里,双方都自诩为“革命党”、“革命军”、“革命政府”,而斥对方为“反革命”。在这种语境下,“革命”本身的涵义已经不重要了,它退化成一个指示词,功能与“你”、“我”、“他”相仿,指示对象随语境而变。正如蒋说“我”时这个“我”是蒋,而毛说“我”时这个“我”是毛;同理,蒋说“革命”时所指是国民党一系,而毛说“革命”是所指是共产党一系。
  汪精卫做中山先生秘书时曾代表国民党出访奉天,据说他对奉天的评价是:“奉天政府是一个革命政府,张作霖将军是一位爱国将军。”后世看来,“革命”这个称谓扣在奉系头上,不免有反革命的味道;“爱国”这个评语出自第一国贼之口,不免有不伦不类的感觉。其实这个情境一点儿也不荒谬,实情不过是孙中山需要拉拢张作霖,而“革命”和“爱国”这两个词等价于“咱们伙”这个俗称。古人说“成王败寇”,现代人不称王,所以改成“革命”。
  1997年香港回归,一位朋友指出一个法理上的疑难:设想一股势力试图推翻港府统治,建立无产阶级政权,法律上应当如何界定?一方面,从“主义”的角度说,这种行动是共产主义的革命行动;另一方面,香港政府是中央政府的从属机构,颠覆香港政府属于叛国行为,应视为反革命。这个问题恐怕是中国法学家不愿染指的。很遗憾,张子强伏法时没有公审。我真想看看,如果张子强的律师以推翻资产阶级专制为辩护立场,控方如何应对。感谢江总, “革命党”的冠带已远,理论家们不必理会这个疑难。
  看起来,“革命”这个词主要是指示词,其涵义是不重要的——就好比深究“你”、“我”、“他”的词义是没意思的,要点在于知道这些词指称的对象。其实,当戈尔鼓吹环保的时候,“环保”这个词多少有些“革命”的意思。我不是说戈尔的纲领毫无内容和意义,我的要点是:在这个词在其意义之外尚有一个重要功用。周星驰版的《鹿鼎记》有一段台词:“所谓的‘反清复明’只是一个口号,类似于基督徒的‘哈利路亚’。”现代政治家的口号与“反清复明”大体相当。
  那么,在政治口号以外,其他词是否可以如是理解呢?我们是否可以说:所有词都是指示词,其涵义是不重要的?我不敢这么说,但是我知道有几位数学大师和哲学大师有这种观点:在推理中诉诸于词的意义是危险的。
  这篇小文的主题是“亦以一疑议意义”,此一疑是:“意义”这个概念有什么用?这个词给我们——包括普通人和哲学家——带来很多麻烦,意义理论五花八门,却不见这些理论解决什么问题。既然如此,我们干嘛死守着这个劳什子?也许我们应当仔细反省一下“意义”在我们的语言乃至生活中的功过得失,如果得出弊大于利的结论,我们干脆就把它扔掉吧——如同第欧根尼对水杯的慨叹:我干嘛要白白地背着你?
  其实“意义”有两个基本意义,其一是某个词的意义,其二是某个命题的意义。这段时间我一直在思考相关问题。关于命题的意义比较复杂,我还没有什么想法,但是关于词的意义我已经有了结论。我的初步想法是,由于人类历史上哲学水平和逻辑能力的限制,先哲错误地赋予“意义”这个概念过高的意义。在哲学和逻辑学足够成熟以后,我们应当抛弃和遗忘这个概念——就像第欧根尼打碎了水杯。

注:去年春,我与老友XJ通信,讨论“意义”问题。此文是我给XJ君的回信。写于2008年3月。首发于此。

引用第0楼指舞如歌于2009-01-06 20:08发表的 亦以一疑议意义 :
  在国共争雄的历史上,在很长时间里,双方都自诩为“革命党”、“革命军”、“革命政府”,而斥对方为“反革命”。在这种语境下,“革命”本身的涵义已经不重要了,它退化成一个指示词,功能与“你”、“我”、“他”相仿,指示对象随语境而变。正如蒋说“我”时这个“我”是蒋,而毛说“我”时这个“我”是毛;同理,蒋说“革命”时所指是国民党一系,而毛说“革命”是所指是共产党一系。
刚拜读了楼主的“七种武器”,的确感叹如chaque兄:妙文!

此文似乎远不如上文清澈!(恕我直言)

模糊的原因,个人看法问题主要出在楼主逻辑(或用语、概念)似乎有些摇摆:你第一句中“革命党”之流是在符号范围讨论问题,所以有同一能指的不同所指之类;接下去,“你”、“我”、“他”则是语词限定词性质——此符号不同于彼符号,所谓语义真值是不同价的!所以不存在“功能相仿”之说。下文的伸发自然是有所偏向的。

意义不仅只在语用范畴展开,它也有自身的语义规定性。

引用第1楼cicerocicero于2009-01-06 20:50发表的 :

刚拜读了楼主的“七种武器”,的确感叹如chaque兄:妙文!

此文似乎远不如上文清澈!(恕我直言)

.......
多谢cicerocicero兄指教!
这篇小文最初是一份Email,所以从思考到表述都不够“火候”。
我想表达这样一个不成熟的猜想:许多词的功能和指示词(你我他、这、那、今天等等)类似,而对于指示词是不能说“意义”的。仅仅是猜想。

一个表达待语境充实其内容,与一个表达是完全“指示的“(indexical)好像还有区别。

不少理论家都早已认为像rich, tall, young之类的词是需要语境来充实的("小明很高"可以指“小明在三年级男生中站最后一排”,也可以指“小明身高2米26”);但好像如果把这些词都看成单纯的indexicals,就会有较大争议。
比如“身高两米的人高于身高一米八的人”,这句话里的“高”就不是indexical的,这说明“高”字中包含独立于语境的”内容“。而“我”、“这里”、“今天”似乎就不包含这样独立于语境或指示场景的内容。

关于indexicals的讨论,也许斯坦福哲学百科全书是一个不错的出发点:
http://plato.stanford.edu/entries/indexicals/

本文最妙的地方是标题,堪与赵元任“石室诗士施氏”并称。

在下对于“意义”、“指示词”没什么研究,不知前面各位谈的“意义”跟汉语词典中的“意义”是否有所区别。
不过周星驰版《鹿鼎记》在下是看过的。
引用第0楼指舞如歌于2009-01-06 20:08发表的 亦以一疑议意义 :
周星驰版的《鹿鼎记》有一段台词:“所谓的‘反清复明’只是一个口号,类似于基督徒的‘哈利路亚’。”
在下看过《鹿鼎记》的国语版和粤语版,但印象中并没有这段台词。

说点题外话,楼主得到一大笔财富后应该已得到自己想要的软件了,而且楼主“时间非常紧张”,在下原以为楼主已经离开了,最近却在妙笔区看到楼主连发大作。
引用第9楼指舞如歌于2008-11-19 20:28发表的 :
我到这里来不是找书,是为了下载一个软件。结果发现需要很多论坛币和1个威望。郁闷。
现在看看楼主此帖http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4670081 估计楼主的态度已经有所改变了了吧。
另外,好像楼主已将此文转发国学数典http://bbs.gxsd.com.cn/viewthrea ... &extra=page%3D1
建议最好加上首发地址。