热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 你给学生划重点么?

期末考试,学生嚷着划重点,没有给他们划。
很多学生一进入大学,就听学长们说考试60分万岁,考试前老师划重点,背背就行,我上大学时也是这样,记得有个上近代史的老师,把重点划的巨细无遗。现在自己也站讲台了,要不要划重点,想过很多次,每次结论是不划,我觉得理由有这些

1、考试是个程序,也是个形式,但不是目的,不是为了把学生分个三六九等,也不是为了给学生的学习下个定论,仅仅是课程学习结束,以一种笔试或者其他方式做个总结,而这个总结是老师拟题,学生完成的总结,而不是老师拟题,然后再告诉学生答案,既然这样,何必划重点;
2、划重点使得学生为了考试而考试,把考试通过当成学业有成的标准。很多学生指望老师划重点,平时也不会认真听课,也不会主动学习,只等到考试前背背重点,就能通过考试,甚至因为了解了拟题内容,连背都不背,直接把重点缩印,拿到考场作弊;这样划重点并不是对学生和教学有利。

教了这些年的书,一次重点也没划过,每门课程考完,也没出现太差的结果,比较那些划重点的课程,考试结果没什么差别。

不知道园地的同行们有没有给学生划过重点。大家都讨论则个......

呵呵,从心底里觉得不应该划重点。
我看情况,本科生不划,双学位的划。
但是我会在讲课的时候告诉他们这门课程的重点是什么。
不划重点而试卷合理,反映学生真实水平的,确实要花心血,我自认做得不好。
这个社会,各行各业,都不能好好的各司其职,所以,让正常变成了不正常。

划重点无疑缩小了学生的复习范围,考什么不考什么,大家心里有底,复习起来更有针对性。
  不过,是否划重点一直是让老师矛盾的事情。划吧,学生平时不把上课当回事,到堂率较低;不划吧,又担心考试通过率上不去。还有考前划不划重点,涉及到老师的切身利益。期末,学生要评教,给老师打分,如果老师‘不好说话,考试难过关’,学生的评价自然不会高。如果连续几个学期,学生的打分低,会对老师评职称等有影响。”
  将一张A4的纸缩印成四分之一、八分之一甚至更小,上面密密麻麻的全是考试重点。如果来不及将老师划出的重点记牢,考试过关唯一的出路恐怕就是作弊了。这些年来,大学生们最常用的作弊办法就是,将缩印的小抄装在笔袋里带进考场。
  也有将考试重点写在课桌上、座位上的,“抄一点是一点”。有些课,由于学生多,上课时老师不怎么点名,有些同学一个学期才来了两三次,期末考试还能考高分,这是因为他考试时作弊了。对这样的同学,我们虽然很不满,但也没办法。”老师的重点无疑给了学生作弊的机会,成功地机会大大增加。所以考前还是少划重点,注重学生的综合能力测试

这个标题可以改为,你给学生留活路吗?

很多同学都指着最后的重点活呢,老师们自己把握吧。个人觉得专业课狠一点,理所当然,但是教政治类的,或者一些公选课的老师,还是厚道点的好~~ 在此替学弟学妹们谢啦~~

重点要说出来没错,但是考题点出来就不好了

不过不能一概而论,要是吃饭家伙专业课,对学生当然要严,省得学生毕业了找到工作了
一上班,单位发现这人怎么什么都不会啊,最后砸了学校的牌子

对于马政经毛概邓论三个代表科学发展等等等等这些东西,干脆要么给考题要么给答案算了
浪费了学生的时间,还挨骂,学了一堆一辈子都不会用到的东西

在师专里面混过。个人觉得,分情况的较好。一些专业课,技术课,不划重点,对学生有好处。
  有一些课,个人以为,没多少用处,给学生们划重点吧,节省一点学生的时间。。。

考试仅仅是一种手段,我一直是这样认为。
如果说考试仅仅只是为了那个分数,学到东西和没有学到东西又有什么区别。学的好的,也许考试时候紧张没有记住,一样的不及格,反倒是不上课,不认真,考试前凭借记性,考得很好的,这样的情况比比可见。
怎么说呢,考试不是为了看他学到了多少东西,而是看他学的如何学的扎不扎实。那点题目又有什么关系呢?试卷你不可能整本书都出上去吧。即便想考也只有一张8K的纸。能让同学回忆的东西仅仅是少数,如果真正学的好的,点与不点又又什么关系。我本人觉得,重要的,不要点,随意的不要加重学生的负担

关键是要在一开始就说明,在第一节课时就把你的规矩说出来,比如点名,考试,一些特殊要求等等,然后言出必行即可!

学生就会有所准备了!

以前有个老师很好,划重点,但考题很活,不深刻理解,花一个星期背出来也没有用!呵呵!

当然要划重点了,我的徒弟都是要实际操作的,不划重点他们要被老板骂的,重点也是分阶段划定,先易后难,逐步前进!

最搞笑的是我听来的故事:

某校德高望重的治学极严老教授某年终于给大家划重点了,大家奔走相告喜悦不已,某生因为经常逃课没有在场,但是以人之常情看,该生认为不是这么简单,于是在校图书馆发奋图强一周,考场上该生奋笔疾书冷汗淋漓,不过还是交了卷子,考后同学大哭皆曰背的都没有,于是这课将近六成学生挂了,来年补考,大家一看考题,全是去年老师划得重点,于是皆曰要是划重点那天我也不上课就好了,哈哈

这个逃课的学生就是我的好友,现在已经是教授了,我觉得这课逃得精彩!

划重点是应对考试用的,不能提升人的智慧。还是不划的好。
我一般在开学初的第一堂课就很严厉的把我的要求与做法和同学们说,期末划范围是不可以的,也是不可能的。
在平时上课的时候,讲到重点,我就说,这是重点,将来不考这个,考哪个?考试只有一张试卷,出题要是不出重点,那出什么?
期末的时候,同学要求划范围,我答应说,我可以串讲。结果串讲一遍。有同学说,老师串讲,等于没讲。我说:听讲也是一门艺术,如果我讲的话你都听不出层次来,那说明你没学好,将来考不及格那是符合你的实际情况的。
这样,平时听讲的,考试不错;平时不听讲,但会听串讲的,考试还凑活;那些又懒又投机的,考试准不好。
我说,我衷心希望每一个同学都能考优秀,但是你要是不想通过学习来考试,想优秀就很难,想不及格很容易。要记住:考不及格那是你自己选择的,我只能遗憾地尊重你的选择。我的话完了。谢谢。

想着不划来着,但是今天的学生考试科目那么多;学生呢来读书的真正目的实事求是讲有多少是奔着真正追求知识、追去真理的。现在的社会大环境那么功利,学生还不是为了一个好的出路(满意的工作、足够的工薪报酬)。对大多数人来讲,上大学学习只是一个手段,上大学也只不是谋生、拿文凭的一个不得以的途径。但今天的大学毕业生谋生、文凭都成为一个问题了,大学所学的知识也相应成为一个问题了,尤其是那些“马政经毛概邓论三个代表科学发展……”之类。学生来了读了四年书、化了几万元银子和四年的青春光阴,不管你给人家讲了什么样的知识、讲得怎么样,每天都还得坐到你的课堂里。学生也不容易啊。你不划,大多数人会过不了关,还得补考,如果再不划,他们还得挂,尤其对那些一般学校的2本、3本、专科之类的学生。另外,对于学校教育管理部门来讲,你的科目一下子那么多学生挂科,他们也不乐意了,与他们的考核教师考试标准相违背(好多学校教务管理部门对试卷考核的所谓的“科学量化标准”就是所谓的“正态分布”)。于是他们对你教师的考核打分就是不及格了。可以看看,在中国的大学校园里,有多少牛教师能真正坚守“不划”的。考研、考博的只要你找到门路,导师们也会划,何况一般的考试呢?大学考试划重点在全世界的高等教育中,也可以说是一大“中国特色”呢!

哈哈,大学教师如果不给学生划重点,完不成任务,尤其扩招后,那么多中学就不认真学习的孩子到了大学更不爱学了,收了人家的钱,不让人家毕业,社会是不允许的,至于毕业后不能找到工作大学就不管了,哈。所以不管划不划重点都不是教师的初衷,哪个教师都想自己的学生学到真东西,长上真本领。

现在的大学教育就是这样子,你用不着想太多。

本来考试不是目的,只是手段,为的是让大家真正掌握知识,但是实际上,喜欢学习的人平时都学了,不喜欢学的都混日子去了,但考试来临怎么办?为了你们将来就业,学校规定了优良率,老师必须让你们考出的成绩要过得去,同时题目还不能出的过于肤浅,怎么办?就只有考前划范围了。

实际上大学课程多,学生压力大,同学们都喜欢老师考前强调重点、划范围。这样大家复习起来就没那么困难。

但是有些老师并不是划重点,而是利用他能看试卷给学生透露题目,这种行为简直是老师职业道德的缺失,让为感到有些素质实在是很低。

划重点是学校学生这些年以来默认的潜规则

还有就是我不建议因为学生平时不努力就在最后抛弃这些还惦记考出及格分数的学生,再说别的老师就一定不给学生划重点吗,还有学生之间班级之间也是有通风管道的,你要是这课独门任课老师这样可控性好的话,那样划不划无所谓,要是几个老师同时教这个课程,那就有比较了

还有,现在有的学生为了和老师斗气,宁可让这个考试成绩极低来扯这个班级后腿,所以划不划重点要看学生的学习意愿和考试难度来做权衡,重点圈子可以大一点,高考也有考点是吧,呵呵

还有考研时候,本校优势在哪里,还不是熟悉老师的风格和出题特点,这是不是也是等于重要考点

所以我觉得还是给学生划点,范围大点,学生不是傻瓜,还有重要的试验操作课程我觉得千万不要划重点,这些要熟练掌握的不需要提示!!!

我是一名学生,从我的角度来说是希望划重点的,但是说点实话,我们就靠那点重点过日子,平时根本不会好好学习,就等着划重点了,但从学点东西方面还是不要划的好!

引用第14楼小米加步枪于2009-01-08 14:08发表的 :
我是一名学生,从我的角度来说是希望划重点的,但是说点实话,我们就靠那点重点过日子,平时根本不会好好学习,就等着划重点了,但从学点东西方面还是不要划的好!

大实话,呵呵....

从我们的角度,希望学生不要想着划重点,毕竟对学生的学习态度有很大影响。
其实不划重点,大家一样考的很好,也不会出现大批不及格的,一般来说,考试结果肯定有几个不及格,其他同学的成绩分布可能不是很符合正态分布,但高低变化能反映学生的学习情况。考试对于教师来说是个形式,对于学校来说,它是个程序,而学生则会把它看成程序,目标,也可能会看成形式,所以学生知道重点无望,肯定会花时间复习,平时没听课的,也会找同学复印笔记看,我想这中间,多少能够学习到一些平时遗漏的知识。

说到底,重点与否的最终出发点还是想让学生多了解一些课程知识,既然目前还无力改变这种风气,莫如就顺水推舟,最后一次课上以串讲形式把所有重点的东西再串讲一遍,最后的结课上学生比平时要专注听讲的多。这学期如此下来,从考试结果看我还是非常满意的。教书这种良心活越来越难了!

引用第14楼小米加步枪于2009-01-08 14:08发表的 :

理性毕竟是理性,人都是有感情的。今天上午考试我的课,中国现代文学,考前亦没有划重点,只是串讲一遍,让学生结合教材的篇幅和我讲课所用时间去复习,教材上专章专节的作家和文学现象就是复习的重点,并告诉他们谁谁的笔记记得好,没记好的同学可以复印参考。
下午拿着学生的试卷看了看,有的同学几乎没有错的,而有两个同学却连《雷雨》中的人物都叫不出一个来(最后一个30分大题是让分析《雷雨》主人公的,一个同学说主人公是中国母亲,另一个说主人公是下层农妇,真是让人哭笑不得),而我在考前的两周怕他们不看作品,还专门组织他们看了北京人艺的《雷雨》实况演出。
晚上刚好看到这个题目,颇有感想:真正想学习的同学,其实是不希望你划重点的,你不划考试范围他照样复习得很好,而如果他不愿意学习,你就是把重点给他,他还是不去复习,只不过是准备小抄的时候更有针对性而已,而这样做的后果就是他更不愿意在平日多下功夫学习了——反正期末还划重点呢!其实想想自己上大学的时候,倒也并不盼望老师划题,倒是班里的干部们天天缠着老师们在考前划题。记得一位老先生有一次给我们划了15题的范围,而其中10个题都是考试的,但这位老师并未得到我们的认可,后来有同学将之评为本系四大草包之一(这颇有些师道之不存了,对老师也太不够恭敬了!)。

楼主所说的“你给学生划重点么?”,理论上讲不应该,也没有必要,我们上课的教师每次上课不都说明了该次教学内容的重点、难点和疑点吗?学生只要按照教学大纲的要求去做,考试根本不是什么问题,我们这个年代的人不也这样过来的?临到考试时给学生划重点,无非就是再次缩小范围,甚至把题目也透露给学生,其作用会影响考试的公平公正性,助长了哪些不愿意读书人的懒惰性,以至于下一级的学生也跟着向老师要“重点”了,反正考试时老师会提重点,平时也就不用看什么书了。最终结果是学生越来越懒,越来越不愿意读书,教学效果也就越来越差,违背了大学教育的根本原则,是为不可行也。

这个问题讨论很实在,确实现在很多学校,在考试之前都把题目都弄到了。
考试最后变成一场背诵。
其实学习本身是自己的事情,想多学就多学,不想学就少学点。
但若出现上面这种情况还是毕竟不好,学生学习目前还是很单一,
就是考高分,有很多好处:好找工作呀,能拿奖学金等好处。
最好都引导大家去想办法找老师透题目,讲重点。
这种做法可以看出:必然得出学生是死读书的人。