热搜: 超星 读书 找书
楼主: 许璐

[【活动】] 我们这个时代的民俗征文:新疆民俗文化

不行了,越看越饿,吃饭去

许璐MM上张自己的照片萨

引用第20楼腌鱼于2009-01-09 12:16发表的 :
不行了,越看越饿,吃饭去

许璐MM上张自己的照片萨

我的照片不顶饿

引用第21楼许璐于2009-01-09 12:20发表的 :

我的照片不顶饿
许MM此言差矣,秀色可餐也

驴车马车还有骆驼是大家共知的交通工具了吧
不过有许多内地学生都问新疆考过去的同学:你们那出门都骑马坐驴吧。。。
也有些系列的笑话——说他刚到北京的时候老被问到新疆的娃娃是不是骑马上学,被问烦了他就说是的,我们那还刷卡呢,骑到马上,把卡在马嘴上一刷,马就开始跑了,再一刷,马就停了。
呵呵,在城里自然是不存在这个事情的啦!

沙漠之舟,乌市大巴扎前面一个观光用的大骆驼每次看到我就觉得可怜得紧,一个属于沙漠的动物呆在钢筋水泥的城市,看着车来车往与那被禁锢的鸟儿无异

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

认真揣摩,仔细研究,20到22楼两位英雄的对话,可以看出一点实质性的问题来,要是有心人能艺术加工一下,那就再好不过了。

只是两位英雄还可以尽量融合些民俗的元素,参考下山歌,民歌,其实男女的搭讪问题,还是很有技巧的。

引用第24楼hanvool于2009-01-09 12:35发表的 :
认真揣摩,仔细研究,20到22楼两位英雄的对话,可以看出一点实质性的问题来,要是有心人能艺术加工一下,那就再好不过了。

hanvool 大才子是这方面的高手...

引用第24楼hanvool于2009-01-09 12:35发表的 :

只是两位英雄还可以尽量融合些民俗的元素,参考下山歌,民歌,其实男女的搭讪问题,还是很有技巧的。

晕倒!民歌确实好听啊,虽然听得不多 ,血色浪漫里那几个都不错,哈~~

女声信天游~(原唱龚琳娜)

《满天的花哟满天的云》

歌词:
满天的花哟满天的云,细箩箩淘沙半箩箩金,
妹绣荷包一针针,针针都是想那心上人。
哥呀,
我前半晌绣后半晌绣,绣一对鸳鸯常相守,
沙濠濠呀水留不住,哥走天涯拉上妹的手。

新疆的民歌——
吉尔拉(新疆民歌)

演唱:刀郎和音:古丽詹吉他:梁子

爱你爱你我真爱你呀
找个画家我来画你
把你画在吉他上呀嘛
抱着吉他我抱着你
把你画在吉他上呀嘛
抱着吉他我抱着你
哦西嘎纳西嘎
哦西嘎纳西嘎
抱着吉他我抱着你
哦西嘎纳西嘎
哦西嘎纳西嘎
抱着吉他我抱着你

感觉这些民歌的歌词开放大胆,丝毫不做作,望山而唱,更添豪迈~~
     之后会介绍到的婚礼等的一些习俗中,年轻人对待爱情也不扭捏,比如那姑娘追。。。(呵呵,如此就先看看吧)

“姑娘追”鞭下留情给意中郎,与强悍雄刚的叼羊相比,“姑娘追”的妙趣却在刚柔相间,情意绵绵。

“姑娘追”,哈萨克语叫做“克孜库瓦尔”。据说是源自一个传说故事:一对猎人和天鹅仙子结成的夫妻,在结婚那天,骑着两匹雪白的骏马,像白天鹅一样飞翔,互相追逐。他们就是哈萨克人的始祖。后来,哈萨克男女就以驰马互相追逐的方式来促成爱情的结合。“姑娘追”一般是在夏季繁花似锦的草原上进行。首先,参加“姑娘追”的两组人中一组选派一名小伙子,一组选派一位姑娘,两人各骑骏马并辔而行,向人们目力所及的远方走去。一路上,小伙子可以任意向姑娘说俏皮话逗趣,甚至表达爱慕之情;姑娘不能生气,即使羞得满脸通红也要默默倾听。但是,一到终点,往回折返时,小伙子便不敢放肆了,立刻策马逃跑,姑娘扬鞭紧追,而且一路上可以抽打对方,乘机对过于轻佻的小伙子狠狠报以鞭子,小伙子的狼狈模样,往往惹得观众捧腹大笑。如果哪位姑娘总是鞭下留情,在小伙子头上虚幌而已,甚至还眉来眼去的,那就有九成可能是姑娘看中这小伙子了。

本帖子中包含更多资源

新疆民俗文化之特产篇

这里简单介绍一些新疆特色的工艺品和大家耳熟能详的瓜果特产,很多来疆旅游的都乐意给家人朋友带些~~我回家一般都会买些新疆的干果,对家中老人是很好的补品!另外年轻人喜欢英吉沙小刀的多,呵呵,看起来帅气么~~

民族同胞家中是很讲究的地毯挂毯艳丽夺目,这些织品的制作工艺,和花式也是比较独特的~

英吉沙小刀。维吾尔哈萨克等民族都喜欢随身佩刀,用于宰杀牲畜,切割手抓肉,切瓜等。。。在乌市的很多地方都能看到卖刀的小摊位,这种刀造型精美纹饰秀丽,刃口锋利,在新疆颇有名气。现在到新疆的游客不少喜欢买英吉沙小刀作为收藏的。

铜器制品,家中使用很多,房子里都能透出来古气,雅气~~

很多人喜欢玉,新疆和田的玉驰名中外,乌市的和田玉行更是数不胜数,可是每次都只是看看的份了~没啥鉴赏力,只是单纯得觉着好看,呵呵最喜欢的还是有一次在展区看到的一副玉棋子了,晶莹剔透,温软欲滴

还不知道为何都喜欢用香烟放在玉石旁边做参照用~

有喜欢玉的朋友送本书自己研究下吧,哈~~这个写起来太沉了,掂不动乐  

本帖子中包含更多资源

回头注释,时间紧张

新疆的特产中瓜果类的算是最为醒目的了~~ 葡萄又更是其中之最——

吐鲁番的葡萄熟了,
阿娜尔罕的心儿醉了,
阿娜尔罕的心儿醉了~~~~~~~~~

葡萄园中的绿色长廊~~,避暑哇,哈~

葡萄熟了的时候,呵呵,这的葡萄品种很多,我最喜欢无核白和马奶子葡萄~~~~很多葡萄园此时也成了游玩的地方,几块钱门票进去自己吃吃多少都行,只要有那本事,呵呵~~不过要带出来的还是要论斤付钱滴。。。

这些是采摘回来的葡萄,准备晾阴房~~

干果出来就到了市场上了,这些出疆的邮资比其他的东西要贵不少

闻名的哈密瓜!!!不过相比较更喜欢西瓜,这哈密瓜着实甜的倒牙

哈密大枣,个大,味甜,钟情 其实和田的大枣也很好。。。

库尔勒香梨,国际品牌了,我身边还搁着一个呢,哈~~个头小,长得不匀称,不过味道出奇的好!

最喜欢新疆的夏季。。。瓜果遍地的季节

小女孩手中的就是雪莲啦~原来还以为是和莲花差不多,看来还是很不一样的,这里维药店中经常有见晒干的雪莲的~可以入药
天山雪莲,又名“雪荷花”,当地维吾尔语称其为“塔格依力斯”。属菊科凤毛菊属多年生草本植物。它是新疆特有的珍奇名贵中草药;生长于天山山脉海拔4000米左右的悬崖陡壁之上、冰渍岩缝之中;那里气候奇寒、终年积雪不化,一般植物根本无法生存,而雪莲却能在零下几十度的严寒中和空气稀薄的缺氧环境中傲霜斗雪、顽强生长。这种独有的生存习性和独特的生长环境使其天然而稀有,并造就了它独特的药理作用和神奇的药用价值,人们奉雪莲为“百草之王”、“药中极品”。

本帖子中包含更多资源

预见未来 该用户已被删除

怎么这棵葡萄树结这么多葡萄,连个叶子都没有,好像是在梦里,是真的吗?

本帖子中包含更多资源

这些是采摘回来的~~~

最近几天较忙,原本打算多查点资料把内容充实点的,现在只好看图说话乐。。。见谅~ 这篇转移到多媒体也没意见~~

引用第23楼许璐于2009-01-09 12:32发表的 :
驴车马车还有骆驼是大家共知的交通工具了吧
不过有许多内地学生都问新疆考过去的同学:你们那出门都骑马坐驴吧。。。
也有些系列的笑话——说他刚到北京的时候老被问到新疆的娃娃是不是骑马上学,被问烦了他就说是的,我们那还刷卡呢,骑到马上,把卡在马嘴上一刷,马就开始跑了,再一刷,马就停了。
呵呵,在城里自然是不存在这个事情的啦!

.......

笑死了~~~~~~~~~^_^

新疆民俗文化之节庆礼仪篇

新疆以信仰伊斯兰教的人最多,因此伊斯兰教的年节就成了新疆人的公共节日,现在法定的年节有肉孜节(即开斋节)和古尔邦节(即宰牲节)。除此之外,各民族、各地区还有许多十分有趣的民俗节日。

在伊斯兰教历10 月1日。中国新疆地区称肉孜节(Roza,波斯语,意为斋戒)。凡成年健康的穆斯林都应全月封斋,即每日从拂晓前至日落,禁止饮食和房事等。封斋第29日傍晚如见新月,次日即为开斋节;如不见,则再封一日,共为30日,第二日为开斋节,庆祝一个月的斋功圆满完成。是日,穆斯林前往清真寺参加会礼,听伊玛目宣讲教义。教法还规定在节日进行下列七件事是可嘉行为:①拂晓即吃食物,以示开斋;②刷牙;③沐浴;④点香;⑤穿洁美服装;⑥会礼前交“菲土尔·赛德盖”(开斋施舍);⑦低声诵念赞主词。

在开斋节前夕,首先要做好扫尘、理发等清洁工作。凡在外面工作的、做买卖的、出差的,都要提前赶回家中。

开斋节要过三天。从第一天拂晓开始就热闹起来,家家户户都要早早起来,打扫院内院外和巷道厕所。成年人个个都要洗大净、沐浴净身。小孩子也都个个把脸洗得干干净净,头发梳得光光亮亮的,男女老少都换上自己喜爱的新衣服。

群众聚会和活动的场所枣清真寺,节日里也被打扫得干干净净,有的地方还专门布置一番,悬挂“庆祝开斋节”的巨幅横标和彩灯。大约到了早晨八点以后(有的地方以敲响会礼钟声为准),群众个个腋下夹个毯子和小拜毡,从东南西北,四面八方,汇集到清真寺。有的地方因参加会礼的民众达万人之多,清真寺容纳不下,就另选择一个地势平坦、宽敞干净的场地。当阿訇宣布会礼开始,群众铺下毯子或小拜毡,脱下鞋子,老老少少自动向西方跪成很整齐的行列。立即向圣地麦加古寺克尔白方向叩拜。

清真寺的种类也是多种多样的~呵呵

这种会礼比平时主麻日的聚礼要隆重得多,即使刮风下雨也无所畏惧,情绪仍很高涨。会礼中,放眼望去,白帽耀眼,犹如一片银河。礼拜后,回族群众齐向阿訇道安,接着全体互说“色俩目”(和平、平安、安宁)问候。整个会礼结束后,由阿匐带领游祖坟,念锁儿(古兰经选读),追悼亡人。然后恭贺节日,串亲访友。

节日中,家家户户炸撒子、油香、课课、花花等富有民族风味的传统食品。同时,还宰鸡、兔、羊等,做凉粉、烩菜等。互送亲友邻居,互相拜节问候。 在节日里,除了邻居朋友相互拜节外,已婚和未婚女婿要带上节日札品给岳父母拜节。也有许多青年在开斋节举行婚礼,使节日更加热闹,更增添节日气氛。

本帖子中包含更多资源

今年的肉孜节和圣诞节到一块去了,记得去年还是前年还是和我们的春节一起的,双节同庆,煞是热闹

烤全羊!!馋死了,吼吼!