热搜: 超星 读书 找书

[【小说】] 孩子的假期

“放假囖”从某个小学的教室传来一阵欢呼声,声音从一个叫做小刚的男孩口中传出,随即得到了大家的共鸣,由一人传至整个班级,由整个班级传到整个学校,轰轰烈烈的欢呼声震惊了学校。
小刚是XX小学四年级的学生,平时不是怎么爱读书,但是迫于家里的压力小刚始终老老实实的呆在房间里思考着他的计划。“今天是放假的第一天,作业以后有的是时间,嘿嘿,不知道小黑他们在干什么,我好想出去玩啊。”小刚暗自思索。
这时门响了,“糟了,老爸回了”小刚的第一想法便是他的“克星”老爸回家了,小刚赶紧抱起一本语文书“春天来了......”大声的读了起来。小刚的爸爸站在门外听了片刻,点点头走开了。听着脚步声的离去,小刚放下书本“要是老爸不管我多好啊”小刚暗自感叹。
“小刚”楼下传来一阵呼喊,大约5、6个孩子的声音,小刚探出头去“等等我,我和我爸爸说一声”便出了房间“爸,我和朋友出去玩玩,行么?”小刚的爸爸回想刚才的情景“好吧,不过吃饭前一定要回来。”“没问题”小刚还没有回答完,人就已经冲出了家门,好像晚一步老爸就会拦住他一样“自由咯”小刚高呼。
“你可真慢啊”一个黑黑的男生说道。“我能出来就不错了”小刚白了他一眼“小黑,我们玩什么去”小黑摇着兜里的玻璃球“走,我们决一胜负”一群人来到了河岸,找了一块黄土地,在地上划了3条线,分开了两边站立。一边的“头”是小刚,另一边则是小黑。小刚从身后的人手里拽过几颗玻璃球“开始吧”在漫天的决斗中小刚隐然听见“克星”的召唤,“糟糕,我老爸来了,我要走了”小刚像见了猫一样。“别跑啊,赢了就想跑啊,不然就退包”都给你,小刚将玻璃球撒了一地,灰溜溜的跑了。
......
  假期过了一半了,小刚的作业基本上没有开工,每当老爸催促的时候,小刚总是找来各种的借口搪塞他。老爸也不逼他,毕竟是他自己的事情。这天小刚又准备和往常一样去找小黑他们玩,结果说到作业的问题的时候,他被同伴狠狠的嘲笑了一番,原来大家的作业都差不多做完了,小刚此刻有点顿塞,为什么大家都是一样的玩,怎么他们做完了,我还没有啊。小刚想找他们借作业抄,但是大家都不愿意借给他,因为大家都有过被小刚爸爸毁灭作业的经验,因此都有些顾忌。小刚也不强求大家,“好啦,我也要回去做作业了。”小刚信誓旦旦的向大家保证。
  时间又过了半个月,眼看离开学的日子只有3天了,小刚似乎想起了还有什么事情,“糟了,我作业还没有动啊,惨了惨了,怎么做得完啊”小刚此刻开始着急了。但是没有办法,只得低头慢慢的做,在小刚的努力下,终于完成了大部分的作业,由于时间仓促,完成的质量不高,而且没有全部完成,小刚知道这回会要挨骂了于是对着老爸说“爸爸,明天我想自己去报道”老爸一听,觉得孩子长大了,而且现在的小学生又不需要多少学费,因此欣然答应了。
小刚第二天6天钟便来到了学校,在教室外面一边等候教室的开门,一边召集他的伙伴一同帮他完成任务,恰恰在老师来之前完成了全部的作业,小刚欣喜若狂,终于在玩和赶中度过了他的假期。

最后赶作业的场面似乎有些熟悉,仿佛是周姓池的逃学威龙里。嘿嘿。

引用第1楼bulunuo于2009-02-08 22:56发表的 :
最后赶作业的场面似乎有些熟悉,仿佛是周姓池的逃学威龙里。嘿嘿。
赶作业是根据身边的真实情况来的,记得那时候我们大部分都是这样的。。。

假期本来就是放松和休息、调整身心的时间,但长期以来,孩子们的假期却成了“第三学期”、“第四学期”。放了假,从学校门又进补习班的门;放下书本,又伏在了假期作业上。假成了“假”,加班学习才是“真”,而且是没有新意、吃“嚼过的馍”式的学习。学生的假期本来就应该是斑斓多彩的。只有社会、学校都在关注并创造条件,才能让孩子们的假期生活丰富和活跃起来。

呵呵
现在的小孩还是这样么,不清楚了
记得有一年的暑假
我也是作业没有做
不知道当时怎么会觉得暑假作业是那么沉重的负担
拖到最后都没有完成,也没有到学校去抄同学的,而是把自己的暑假作业都藏起来,对老师说搞丢了,记得是藏在抽屉的下面,似乎是怕老师到家里找而被发现
这种烂的伎俩当然被老师识破,当场就把我们赶回了家,奇怪的是,最后却不了了之,问题解决后的如释重负感,现在还记得,以后就再也难有类似事件的印象了