热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 轻松最是上课时

作为一名教师,我热爱课堂,喜欢上课的感觉。我对许多老师觉得上课是负担表示不可思议,对很多人将上课看成十分功利化也深表不满。上课成为我生命存在和表达的方式之一。上课面对纯洁求知的眼睛,顿时焕发出年轻的激情和活力,感情很快就会投入,忘我的境界真实妙不可言,一旦下课,想想生活的庸俗和杂碎,人生九没劲了。

谢谢。很好。赚了2钱

楼主言行让人感到,有点困惑

如果楼主能说说自己的从教时间,所教学校级别,相信会更加有吸引力

轻松在上课时,我很有感触。
上自己喜欢上的课程,时间过得很快。
而且意犹未尽的感觉。甚至对下一节
很期待,和看电视剧样。这是我的感受、

愿意和喜欢上课的结交,这种人相对纯度很高。

我最怕上课了,因为我连我们的教材都看不懂

逃避是王道

楼上看起来是一位学生吧

我刚当老师时,特别怕上课。费好大劲儿背的课,在课堂上一会儿就讲完了,然后就只好提前下课。真是很尴尬。《围城》里方鸿渐们所说的“杀时间”,就是这个意思。我猜想,多数新老师都有这种经历。

后来就好了,讲课变成轻松愉快的事儿了。但是做研究的压力越来越大,比教学吃力多了。

嗨,这行真是挺累。但是和朋友们聊天,他们总说:“你们当老师的多轻松……”

很纯真的想法。

紧张最是上课时
平时散漫惯了。到课堂上,面对下面一双双纯洁无瑕的眼睛,面对下面一双双渴求知识的眼睛,深怕辜负了他们。
我好为人师,但又怕为人师,但又不善于为人师,或者,我就根本不能为人师吧。

我觉得上课还是比较有意思的,特别是跟那些孩子打交道.一次带了一个班大一的课,那班孩子过了很久,见到我还会"老师,老师,小老师"的喊,呵呵,可有成就感了

引用第8楼指舞如歌于2009-02-23 10:45发表的 :
我刚当老师时,特别怕上课。费好大劲儿背的课,在课堂上一会儿就讲完了,然后就只好提前下课。真是很尴尬。《围城》里方鸿渐们所说的“杀时间”,就是这个意思。我猜想,多数新老师都有这种经历。

后来就好了,讲课变成轻松愉快的事儿了。但是做研究的压力越来越大,比教学吃力多了。

嗨,这行真是挺累。但是和朋友们聊天,他们总说:“你们当老师的多轻松……”

----------咦?如歌兄是如何从菜鸟变成大虾的?偶到现在只是从新菜鸟变成老菜鸟而已阿

方法是什么?能透漏一下吗?偶上课老记不住词阿。。。记不住就结巴,。。。。结巴就心慌,,心慌就更结巴。。。更结巴就红脸。。。红脸就出汗。。最后。。完蛋。。

引用第12楼dspcan于2009-02-26 18:32发表的 :

方法是什么?能透漏一下吗?偶上课老记不住词阿。。。记不住就结巴,。。。。结巴就心慌,,心慌就更结巴。。。更结巴就红脸。。。红脸就出汗。。最后。。完蛋。。
.......

各个学科对授课的要求不一样,我的经验教训未必适合你。胡说几句,供dspcan兄参考。

1、尽量不要试图“记”词。记性再好的人,也有记不住的时候,所以说,过分倚重“记”词,“完蛋”是迟早的事儿。对于绝对不允许忘的内容,只有把备课笔记写丰满一些。

2、授课水平七分靠学养,三分靠技巧。(这是我的个人体会,我的老师经常说九分考学养,甚至十分考学养。)只要对讲授内容有足够透彻的了解,并且对各个环节及其关联进行过细致推敲,上课时可以尽管随便说。

3、讲课确实有技巧,但是不是最重要的。师范大学毕业的老师对初级的授课技巧掌握的比较好,这种技巧几乎所有老师都能掌握。高级技巧只有那些对授课内容非常精通的老师才能掌握。说穿了,高级技巧就是合理合法地跑题的技巧。一个高明的老师,在任何一个环节上,都可以把话题扯出去,把学生的注意力引导到任意一个问题上,并且在适当的时候把话题扯回来。这个过程不着痕迹,学生感觉不到老师在跑题,只觉得有趣。

4、我的一个老师,说话特别快,吐字含混,方言挺重,但是大家特别喜欢挺他讲课。后来他对我讲了诀窍:“要想让别人愿意听你说话,第一,你要告诉他们一些他们不知道的东西;第二,如果你知道的东西他们都知道,你只能退而求其次,提供一些他们不知道的视角;第三,如果你掌握的视角他们都知道,那么,你只能再退而求其次,提供一些他们没见过的表达方式。”

5、做教学这一行,最好学一点儿演讲术和记忆术。不用太精通,但是学比不学强。这方面的书特别多。演讲术推荐看卡耐基的,记忆术的书内容基本一样。看一两本就够了,然后你就会发现,“忘词”根本不是一个问题。

6、讲不好课的老师一样可以是优秀老师。先师化政先生口音极重,讲课时激情澎湃,像机关枪一样喷射让大家一头雾水的声波。通常,一堂课下来,多数同学都只能听清楚只言片语。有趣的是,他是我们最崇敬的老师。

欢迎批评。
我不是大虾。期待真正的大虾介绍心得。

哇塞,太经典了,真是非常感谢您的教导!收藏了。。。

很受启发,我目前需要学学演讲术。再次感谢您的指导

希望您经常到这个板块坐坐,让我有机会再聆听受教!

指舞如歌的话语经典,本人也受教。谢谢诶。

dspcan兄和如玉兄过誉了。原本是抛砖引玉之作,二位竟如此谬赞

看了楼主的“轻松最是上课时”,我想楼主的从教时间肯定不短了,所教专业呢?应该是社会科学类。教学是要花很多的时间去准备的一项工作,比如我来说吧,虽然从教的时间也不短,但每次上课前还是很紧张的,已是要花费大量的时间在课前的准备上,要查看一下最新的进展,包括课堂用语等等,也得跟上时代的步伐,有些新名词出现的太快了,你也要适应学生的语言啊。
    我想楼主从事的可能是社会科学类的教学,备课所化的时间应该相对比理工科的少些,因为他们看电视、看报纸体验生活也就是备课,上课也主要讲些与社会相关的事情,学生感兴趣,当然教师也会喜欢教学。教与学是相辅相成的东东,学生反应热烈,你老师也就高兴,讲起来也就是头头是道啊。相反理工科类的教学讲的是物质世界,学生的兴趣往往难于持久,毕竟背东东是很头痛的事情,于是乎反作用于老师,从事理工科教学的老师也就没有感觉这么轻松愉快了。

引用第17楼donghai000于2009-02-28 15:21发表的 :
    看了楼主的“轻松最是上课时”,我想楼主的从教时间肯定不短了,所教专业呢?应该是社会科学类。教学是要花很多的时间去准备的一项工作,比如我来说吧,虽然从教的时间也不短,但每次上课前还是很紧张的,已是要花费大量的时间在课前的准备上,要查看一下最新的进展,包括课堂用语等等,也得跟上时代的步伐,有些新名词出现的太快了,你也要适应学生的语言啊。
    我想楼主从事的可能是社会科学类的教学,备课所化的时间应该相对比理工科的少些,因为他们看电视、看报纸体验生活也就是备课,上课也主要讲些与社会相关的事情,学生感兴趣,当然教师也会喜欢教学。教与学是相辅相成的东东,学生反应热烈,你老师也就高兴,讲起来也就是头头是道啊。相反理工科类的教学讲的是物质世界,学生的兴趣往往难于持久,毕竟背东东是很头痛的事情,于是乎反作用于老师,从事理工科教学的老师也就没有感觉这么轻松愉快了。

--------从事理工科教学的老师也就没有感觉这么轻松愉快了

那是相当不愉快,尤其是当教材错字连篇,毫无逻辑科言的时候,杀人的想法都有了

就是哈,那些讲历史的、讲法律的老师上课最能扯,一个玄武门之变讲的吐沫横飞,一个国家法律到他们嘴里就是微词很多,什么法制人治的,搞得他很有见解似的,学生个个佩服的五体投地,一个经手的案件能吹上一节课,自然轻松愉快