热搜: 超星 读书 找书

[【品茶论道】] 最好的赞美是在床上-----刘原

夜晚下班,见单位工会贴出五好家庭光荣榜,我的名字赫然在列,我的老糙脸在夜幕中不为人知地赧红了一下,但随即又恢复正常:全体有婚姻记录的同事一律上榜,我非独夫。确切地说,这更像监督偷情者的黑名单公示栏,上了这榜,从此再想勾引本集团的无知待嫁女青年,基本无望。   前些天参加单位疗养,我看见同事们都提着一色的旅行箱,问了方知,工会年年评比五好家庭,入过洞房者皆发此类奖品。至于是否真的五好,工会并不甄别,你和老婆天天打得鼻青脸肿,到年底一样颁发旅行箱,没准还会在箱里体贴地给你额外赠送一瓶云南白药。我觉得工会的抓大放小原则很是聪明,须知清官难断家务事,别人的婚姻,甘苦自知,冷暖自知,外人不可代人下结论。所以,听到隔壁夫妻在搏斗,切不可踹门而入劝架,因为,你听到的呻吟和呼救,未必就是命案前奏,或为鱼水高潮亦未定。挽袖吃蟹来短信,替天行房闻门铃,乃人生两大恨事,我们还是不要被人痛恨为好。
   晚生浅陋,至今不知道五好家庭是哪五好,大概是指男主人好客,女主人好靓,晚宴好香,藏酒好醇,水床好舒服。我们小时候评的三好学生,我倒记得标准是德智体,我当仁不让地每次都拿三好学生,且三个单项都一骑绝尘:德,我长了一副大奸若忠的胖憨相;智,我脑袋硕大,成绩第一;体,我够肥,体重也是第一。幸亏那时不考核美和劳,否则以我的相貌和懒惰性格,只有三差学生的份。当然我的懒也分季节,每到期末,老师要评优了,我就每天起个大早,在学校的木板厕所里冲扫,老师一上厕所,就见一肥崽撅着屁股费力地铲粪(现在的孩子有所不知,旧式厕所里的新粪可用水冲,隔月陈粪比强力胶还黏),肥崽红苹果般的脸蛋上全是汗,你忍心不评他三好生么?不忍心。所以我从来没落选过,那时评上一次三好生奖励一支钢笔,我小学5年就没买过钢笔。
   在中国,评奖其实就是长官意志,所以,所谓的先进、劳模,扯淡的居多,粉饰的居多。我10多年前在乡下评上过电厂先进,其实那时我整天往省城跑准备跳槽;9年前我还当过南宁市先进工作者,其时我写稿写得神经衰弱,睡眠不好,天天上班迟到,先进个鸟。
   领导一句话,胜拉十年铧。最伤害我心灵的一次评奖,是三年前在北京的外企,公司领导说要搞一台内部晚会,抽奖繁多,而头奖是一辆轿车(资本主义好啊),我热血沸腾,往抽奖箱里连倒了几盒我的名片——这是抽奖的凭据,以增加命中的概率。最后,抽头奖了,老板竟然没有往箱里摸名片,而是直接宣布得主:一位干活最拼命的同事。所有人都呆了,数以千计的心脏同时在滴血。我们服这个结果,但不服这个过程。在这样的雪夜,我们的梦想都被屠杀了,我踉跄而出,凄然长吟:资本家靠得住,老母猪也上树。
   除了这次觊觎轿车未遂外,我这些年来,倒已基本不在乎任何奖了。在南方报业呆过的人都有这毛病:不在乎职称,不在乎任何的官方新闻奖。当时南方体育的老板龚晓跃就没有任何职称,该报大半人员不知职称为何物,搞得仅有中级记者职称的我很有优越感。大院里的人也从来不去参评什么中国新闻奖之类,南方报业出产的新闻本来就是中国最高水准,被无数读者所关注,用不着拿任何奖项涂抹自己。更何况,做出一个优秀的报道,比任何职称和奖项都更来钱。
   真正的口碑,在民间。领导评你一百次劳模,夸赞你一千次,都不如你老婆在床上微弱地说一声“你好强”来得鼓舞人心。而我迄今最受用的夸奖,不是这些年间获得的大小奖项,而是吾友阿拉丁在新京报上对我那本《丧家犬也有乡愁》的评价:年度最佳马桶读物。顺便说一下,该书纸质不错,如忘带卫生纸,或可做替身。

写得不错,赞一个。

恩,不错不错!

最简单的版规,在页面上。