热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 本科学历的高校教师,幸或不幸?

记得五年前,我赶上高校招聘本科毕业生的末班车,进了家乡的一所高校当老师。
那时,我年少轻狂,一心想要先工作后考研,大三时室友都开始备考,而我悠哉游哉。等到真正开始工作,在工作闲暇再复习备考,却发现完全不能和学生时代同日而语。
接连考了两年,都以一两分只差被报考的学校拒之门外,而我又不想调剂到别的学校,干脆就死了心报了单位里为我们联系的同等学力申硕学位班。
那时,全校大概就只有和我同一年和比我更早进来的老师是没有硕士以上学位了,我前一年因为执意要自己考而没有报名学位班,如果再这样下去估计连工作都要保不住了。后来就业形势越来越严峻,而我们因为参加这个班的缘故又和学校签了五年的合同,总算也是保住了饭碗,但我们也很清楚自己的压力,那就是学位。
我04年工作,06年参加这个班,08年可以考试了。全国外语统考是一道坎。我们英语专业的是考二外,我听说之前去考二外的老师通过率极低,因为那个难度是硕士研究生毕业时的水平,而我们的二外在本科阶段也就上了两年的时间,工作之后更是没人教。我托了考研的福,还算没有扔掉二外。所以我第一次考试就通过了,还考了八十多分,但这个分数高是没用的,六十分万岁。
同事都很羡慕我和另外几个通过考试的老师,因为我们可以开始写学位论文了。可是我知道,对我而言,真正的灾难才刚开始,我也在开始准备写论文的那一刻发现,没有经过正经的研究生课程修读,写论文是件多么困难的事!我的理论极其缺乏,几年来虽然潜心教学,而且也获得了学生们的认可,但我始终停留在心得的水平上。我觉得无从下手。写了好几个月了,还是很迷茫,东写一点,西写一点,连写的东西都凑不到一块儿,更不要说写到主体了。而且资料还很难找。六月初就要交初稿了,真不知道怎么办才好。
想当初别人还很羡慕我的职业,我还被一个朋友的朋友指指点点说“凭什么让她当老师不让我当”,现在也还有些老同学羡慕我不用担心经济危机,可说心里话,心里的压力和焦虑真的很大,有时大起来我什么都不想干,一回到家就泡到网上,连我自己都讨厌自己。学生都挺喜欢我的,我觉得自己也就上课时还有活力,其他时候颓废得不行。

楼主方向感有些不对:
自己再受学生喜爱,也不能对自己的职业有效

那就将“讲好课”作为自己的一个突破口。
在这方面,确实付出了劳动,得到了学生的喜爱,自己也就有了一些成就感。
那还有什么看不上自己呢?