热搜: 超星 读书 找书

[【生命科学类】] 为保健视力,推介沈寿先生“目功十六法”

电脑视屏对于眼的劳损程度要数倍于纸本,若没有好的保健举措,单凭外力的液、膏、补品,器械,功效可以说微乎其微。为此推介沈寿先生的目功十六法,只要照此实行必功效显著。

沈老退休后每天读写经常达十几小时,中午也无午睡的习惯,但不论读写或外出都不须戴眼镜。这主要是从青少年时代起就得力于这些目功。同时,也与坚持参加相宜的体育活动,以及注重用眼的卫生是分不开的。特别是坚决做到吃饭、躺下、坐车、走路、暗处、大便等六不读写。在这六种情况下看书,不但效率不高和有损于视力,而且在养成不良的习惯以后,还会引起其它有关疾病。

沈老鉴于近年来,学生中视力减退的情况较为严重。把“目功十六法”公诸于世,为保护学生视力工作提供一份参考资料。

“目功十六法”不是由十六式连缀而成的套路,而是把十六式分散在日常生活的间隙中,随时随地据情选择其中一、两个式子来进行散练。练习的时间可长可短,短则几秒钟,长也不过几分钟,是寓导引按摩疗法于日常工作、学习、起居等生活之中,用以消除视觉疲劳,提高视力和防治各种限病的功法。

具体方法见附件(摘自沈寿著:导引养生图说(人民体育出版社 1992)):

附件注:
格式: V2 PDG(黑白)
加密: 00H
宽度: 1586
高度: 2308
Dpi: 300

[General Information]
书名=目功十六法
作者=沈寿
页数=5

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

感谢楼主的推荐

谢谢楼主 可以正常 下载打开……

谢谢楼主推荐!!!!!!!!

下来看看吧!!!!

满有意义的,呵呵,支持

浏览了一下,很不错,简单易学,多谢推荐!也ZT一下推荐给更多的朋友!

多谢分享!资料好,楼主的心更好!

多谢多谢,楼主真的是功德无量啊。