热搜: 超星 读书 找书
楼主: 伊犁老狼

[【学术茶座】] 说说发论文交版面费的事

现在不是有高校取消了必须发表论文才能拿学位的规矩吗?
这样一来,垃圾必定会少很多。

引用第5楼liushijun于2009-04-25 16:31发表的 :
我发了20篇论文,版面费大约花费了9000元,学校奖励了6000元,研究生毕业科研补助3000元,青年骨干教师补助5000元,基本上国家给我的都还给国家了,留给自己的是一头白发,满脸苍伤。。。。。
哈哈!您太有才啦!好像就是这么个理!

不光是学术评价体系,我们的各种评价体系都需要进行大手术。

中国机械类顶级期刊,EI核心,《机械工程学报》。因毕业需要,在上面发了一篇,6页纸,交了2400元版面费。心痛啊!

我那专业的期刊让我去办我也得收版面费才能维持!

我也教过700的 悲哀啊

引用第5楼liushijun于2009-04-25 16:31发表的 :
我发了20篇论文,版面费大约花费了9000元,学校奖励了6000元,研究生毕业科研补助3000元,青年骨干教师补助5000元,基本上国家给我的都还给国家了,留给自己的是一头白发,满脸苍伤。。。。。

对中国的学术真是有无限的感慨

这都是国内期刊,好像ELSEVIER就不收版面费...

我也交过钱 太卑鄙了

找中介更贵啊,据说都是5000——8000块啊!

看来我要花很多钱 了 唉

论文评职称

这个是zg特色,这是晋级制度的问题,这也是个生存问题。只要是花钱能办到的事,就不错啦。否则大家投票,挣名额,搞得乱七八糟,晋级就更难办了。

我交钱发过两篇,发过核心期刊也挣过稿费的。质量低的大多都要版面费,专业核心期刊大多有稿费。

为了拿学位,半年发了7篇

引用第29楼rlove于2010-08-03 11:46发表的 :
找中介更贵啊,据说都是5000——8000块啊!
这算便宜的。还有的上万。有的干脆是诈骗!自己印本杂志给你。我听说好几起了!

其实所谓的交钱可以分开看:
第一、学术刊物是为了维持而要求的,这个没办法,你好歹也贡献点。国外也是如此。不过,相对而言,我觉得这个可以计入物价标准范围内,进行地域性的价格统一,物价局进入参管。
第二、纯粹是因为要发的人太多,为了“插队”而交钱的,这个原因也很简单,学术场人太多了,把学术当糊口的人也要生存,也要评职称地位来享受相应待遇(最鄙视中国的这套搞法,就是困死知识分子在体制里头讨饭),而且更不幸的是,即使不适合搞学术的人(不擅长写或干脆没有研究能力),没有社会市场的生存能力,也必须在这摊子水里打滚,水就脏了,就不能喝了。当然,我是同情他们的,我的同学就有这种,工作没找到,读了博士,这种人是太多了,你也没办法...
第三、因为“钱”(或者利益关系)的介入而影响发表,水平差不多的文章,有后台的,交了钱的,更好发一点。这个就是居中模糊地带,这个管不了,潜规则层次的东西,再怎么立规矩都没用,看编辑的学术良心(算学术场的良性规范)了。
钱作为抽象的单位,被混合多种用途,而且非学术性的程度越居越高,这才是中国学术体制的悲哀,其本质与学术造假专家充数没有什么区别。
至于为什么要发表论文,说实话,我认为牵涉到一个学术认同感问题,如果不分析清楚,也是一团糨糊,不过这里不宜展开。