热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 我的从师心路

记得我上高中时,那是在90初,那时当教师简直是被社会上的人看做是臭老9,因为适逢改革开放正当时,多少人都在追逐着金钱的梦想,当上老板,当上经理,万元户不算富,十万刚起步,百万才算富,教师的职业清贫得很,在社会上没什么地位,经济收入窘迫,扎进了教育堆里,一大堆的教书育人,为人师表之道,许多教师都还津津乐道在教育着我们,但还有一些教师已经动摇了教育那份静心,到了现在我也终于明白了当时教我们的老师是孰清孰重,谁才是正直的人民教师!说句实话,在高中时期,我对教师行业也是没有感冒,心底之下也是暗下决心,绝对不报考师范。可在高2,由于交友不慎,还有自己青春时的盲目和冲动,就一年的时间,我玩多念少,逐渐从一个优等生跌入到中下游,还好,我自己从那段懒散、不思进取的漩涡中回头了。我日夜加班补习,可毕竟一年的时间和课程漏了,我付出了努力,可成绩却只在中偏上,报考志愿时也是高不成低不就,加上家庭社会资源严重不足,我最终还是选择了师范。上了师范后,第1个月,我就决心怒力学习,争取留校任教。我那4年里,我玩少念多,无论从专业成绩,还有兼职的学生干部工作,还是入党方面上,我都争到了前列,几乎所有的东风具备了,在外人看来,我是前途无量了。可万使我想不到的是,在这些我的东风里,缺少了一个重要的部件,那就是分配时个别领导的徇私,唉,本可进省公安厅报到的,结果只剩下一个全省调配的名额,留校当时我的心也冷了,也无心留下,认为与这种人共事不屑。结果我选择了回来,浪费了多少好的机会,我的努力十分八分,给我的却只有普通人5分的待遇。我曾想堕落,但我没有,还是在当今的任教学校担起了教育学生的工作,我还是在努力着,虽然再也没有以前当学生时的风光,但我是无愧于心的,起码当这个教师。我积极加强我自身的学识,热心地教好学生。因为命运已经捉弄我了,我不想把我的不平的心态带给学生,学生是无辜的,我只有公正无私地教好他们,为他们准备着知识,让他们能够自信地走上社会去竞争,是我的心愿,也算是祝福吧。

【唉,本可进省公安厅报到的,结果只剩下一个全省调配的名额,留校当时我的心也冷了,也无心留下,认为与这种人共事不屑。结果我选择了回来,浪费了多少好的机会】

比较理解楼主那份心情,但是我想了一个歌曲:

经典英文歌:Blowing In The Wind (答案在风中飘荡)2008-01-10 13:00    喜欢英文歌曲的人几乎没有人不知道鲍勃.迪伦的。作为当代美国流行音乐的代表人物,鲍勃.迪伦对美国乃至世界的流行音乐的影响是无法估量的。作为歌曲作家,他在这个领域里的探索超过40年的时间,创作出一大批有深度的歌曲作品;作为演唱者,他打破了一个神话,那就是唱歌的人首先要有传统意义上的好嗓子(他自己的嗓音带有沙哑声和鼻音);作为音乐家,他在民间音乐、民歌摇滚和乡村摇滚方面都有突出的贡献。

这首《Blowing In The Wind》,经由当时的“彼得、保罗和玛丽三重唱组合”以一种温和、为大众所接受的方式所演唱后,立刻成为大热门歌曲,并成为20世纪60年代美国风起云涌的民权运动的非正式颂歌,后来也成为美国反战运动中最有名的抗议歌曲之一。

歌词:How many roads must a man walk down before you call him a man?

How many seas must a white dove sail before she sleeps in the sand?

How many times must the can-non balls fly before they're forever banned?

The answer,my friend ,is blowing in the wind.

The answer is blowing in the wind.

How many years must a mountain exist before it is washed to the sea?

How many years can some people exist before they're allowed to be free?

How many times can a man turn his head turn his head and pretend that he just doesn't see?

The answer,my friend ,is blowing in the wind.

The answer is blowing in the wind.

How many times must a man look up before he can see the sky?

How many years must one man have before he can hear people cry?

How many deaths will it take till he knows that too many people have died?

歌词大意:一个人要走多少路,

才能称为男子汉?

一只白鸽要飞过多少海面,

才能在沙丘中安眠?

炮弹要掠过天空多少次,

才会被永远禁用?

这答案,我的朋友,

就在风中飘荡。

一个要抬头多少回,

才能望见蓝天?

一个人要有多少只耳朵,

才能听见人们的哭喊?

要有多少人死去才能使他了解,

已经有太多的人死亡?

这答案,我的朋友,

就在风中飘荡。

一座山要耸立多少年,才会被冲刷入海?

一些人要活多少年,

才会被给予自由?

一个人能转过头去多少回,

假装他什么也没看见?

这答案,我的朋友,

就在风中飘荡。

在外面的世界飘荡多少年才明白了:

和别人相处,哪怕是冲撞几次也要隐忍,做好自己事情!

面对曾经伤害过自己利益的人,能做到平淡如水宠辱不惊,那才是我们成熟的开始!

欢迎讨论

分享楼主的心得,赞同楼主的想法和做法!

【结果我选择了回来,浪费了多少好的机会,我的努力十分八分,给我的却只有普通人5分的待遇。我曾想堕落,但我没有,还是在当今的任教学校担起了教育学生的工作,我还是在努力着,虽然再也没有以前当学生时的风光,但我是无愧于心的,起码当这个教师。我积极加强我自身的学识,热心地教好学生。因为命运已经捉弄我了,我不想把我的不平的心态带给学生】

楼主这段话比较打动我,记得刚来园地,和醉乡常客有过辩论,当时他的一句话点醒了我:

他说情绪管理还是要经常的!

后来也是在园地看了一些网友求助的心理学和管理学的书籍,得到很多启发:

有时候我们情绪处于低谷时候要注意保持自己做事状态,防止连续打击出现,因为往往情绪消沉时候,做事情没有动力,导致我们做事结果不是很理想,这进一步打击了我们情绪,这样进入一个恶性循环,所以要管理自己的情绪,这样看本段文字,楼主已经渡过了最艰难的心理时间,往后就是越来越高

祝愿您,祝福您!

楼主到底想教书不、喜欢教书不?

有些事不必勉强。

引用第4楼醉乡常客于2009-04-27 00:31发表的 :
楼主到底想教书不、喜欢教书不?

有些事不必勉强。

人生之事,十有八九不顺,既然人生选择了我,在有限的人生里是顺应自然,要想是改变,也曾挣扎过,但是终究无益,何不正视现实,给自己的人生描上一笔?!

引用第5楼lift52101于2009-04-28 10:16发表的 :

人生之事,十有八九不顺,既然人生选择了我,在有限的人生里是顺应自然,要想是改变,也曾挣扎过,但是终究无益,何不正视现实,给自己的人生描上一笔?!

比较钦佩楼主这样的洒脱风格,人生有起有浮,有时候航道和我们设想不是很一致,但是几千个风雨日子都冲杀过来了,几百个同学也都成为我们生命中间的过客,我们只是自己在独立的航行,生命的意义不是被恶劣打败,我们是顺应这天赐的生命的召唤吧

当你的学生应该很幸福吧!
欣赏你那积极的人生态度。