热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 教师的得与失

当外界一说起教师的职业时,“桃李满天下”足以让所有的教师引以为豪,当毕业后的学生说起老师时,俺记得某某老师时,那老师的心都会为这个职业稍感慰籍,当有的学生为了自己没能在学习时的认真而缺少了大学教学时,只要手握钞票时,他就会无所顾忌,说说这就是社会!?哈哈,社会就现实,现实就社会,师普也,仆师也,人来人往,哪没帝王之师,哪没师之帝王,哪或没总统之摇,或没总统之篮。逝者已矣,来生再造,人生循环,无疑释怀!

我觉得很多似是而非的观点需要澄清,我们的教师才能轻装上阵,

第一学生不是教师的长期投资,学生多半不会和老师分享自己受教育后的丰厚收益,比照我们自己:我们会把自己挣来的钱无条件的分给自己的兄弟或者父母吗?

第二学生是个流动变化的实体,他的身份或者说相当于今天因为年龄小是个个体户,明天攒足了经验值或者阅历够了就变成托拉斯了,要用一个不变的观点看学生是极其不现实的,学生甚至每天都在变化着

第三学生数量多少和教师的自身软实力提升无关,学生数量不代表教师一定会有更多更好的软实力和机会,因为现在的教育都是要家长掏钱的教育,家长心理有话会给孩子培育出我出钱了你就应当如何如何这种根深蒂固的观念

还有学生飞黄腾达了,教师能得到什么,教师最多得到一个感谢信,而且这样的机会应该比买彩票中小奖的机会小得多,我们不赌这种小概率事件的回报率!

欢迎讨论

以得与失的视角要讨论教师的什么问题?讨论这份职业的得失吗?那还不如讨论军校教师的得与失更来得实在!
本身以得失的视角衡量一份职业价值就是存在问题的,任何一份职业都存在着奉献和牺牲,其价值往往在诞生时就确定了。

引用第2楼dspcan于2009-05-13 13:33发表的 :
以得与失的视角要讨论教师的什么问题?讨论这份职业的得失吗?那还不如讨论军校教师的得与失更来得实在!
本身以得失的视角衡量一份职业价值就是存在问题的,任何一份职业都存在着奉献和牺牲,其价值往往在诞生时就确定了。

想请教您:

军校教师除了保密需要以外,什么都比普通教师强一大块的,得失还要对比吗?

军队稳定,待遇现在这么好,升迁速度现在也比社会上面要快一点,有什么失去的???

军队的保障比社会上面强的不是一点半点了,我很羡慕军校教师啊!!!

欢迎讨论

引用第3楼henry2000888于2009-05-13 18:01发表的 :

想请教您:

.......
第一。“得”看来主要指的是物质和地位喽?那好象有一些偏差。待遇问题,不用我说,google一下,就都明白了。定时升迁吗?那是你没见到下迁的和停止前进的。升迁意味着什么,年龄增长而已,除此之外没多大意义。
第二。军队的保障和教师的保障不能等同。保障目前只能靠自己,完全靠国家的是什么级别?大区一级。孩子、家庭、老人这些问题和普通教师要考虑的一样多,要求更加严格,你们至少还能做个兼职什么的,我们一天泡在教室里,课时费是多少知道吗?军校科研经费是多少,怎么使用完全没有地方高校吃得开,在夹缝中生存就是现状。

围成看过吗?里面的人想出去,外面的人想进来。不同的职业都是圈子,没什么分别。
另外,教师的得与失很难找到量化的尺度。不同地方,不同年龄,不同层次都会有所不同,比较这样的得与失有怎样的意义呢?

一个人一生最大的成就不是赚了多少钱,而是带出了多少人才……

引用第4楼dspcan于2009-05-13 18:27发表的 :

第一。“得”看来主要指的是物质和地位喽?那好象有一些偏差。待遇问题,不用我说,google一下,就都明白了。定时升迁吗?那是你没见到下迁的和停止前进的。升迁意味着什么,年龄增长而已,除此之外没多大意义。
第二。军队的保障和教师的保障不能等同。保障目前只能靠自己,完全靠国家的是什么级别?大区一级。孩子、家庭、老人这些问题和普通教师要考虑的一样多,要求更加严格,你们至少还能做个兼职什么的,我们一天泡在教室里,课时费是多少知道吗?军校科研经费是多少,怎么使用完全没有地方高校吃得开,在夹缝中生存就是现状。

围成看过吗?里面的人想出去,外面的人想进来。不同的职业都是圈子,没什么分别。
.......

知道了,都有各自的难处啊

我想问的得是这样的

第一是不是很多最新业界资料,接触最新的材料,参加各种高层次的学术活动

第二能比国内其他地方更快出成果,

第三物质和地位我觉得军校的教师随着年纪成长能比社会上得要更滋润和少竞争吧?

感谢指教

指教谈不上,hen兄过谦了。不同的军种,不同层次的学校在上述三个方面有很大的差距。第三是有前提的,就是要出名才行,否则和其他人没什么两样。

引用第7楼dspcan于2009-05-13 21:33发表的 :
指教谈不上,hen兄过谦了。不同的军种,不同层次的学校在上述三个方面有很大的差距。第三是有前提的,就是要出名才行,否则和其他人没什么两样。

教师群体里面,军校教师是很特殊的,就我知道的来说,除了保密和组织纪律因素需要付出更多代价外,其他更多是光辉的光环!

当然我觉得人不可能什么都能占了,你选择了军队就为自己进入一个和社会普通现实完全不一样运作规律的群体选择了自己另外一个路径!同时要和社会比较,其实就是比较有负担了,因为两个群体的运作规则和上升规则很多时候是不一样的,拿来比较,本身的资源和限制都是不一样的!

但是大家还是喜欢比较待遇和位置,在我看来这有合理也有不合理的地方!

军队这个团体比较更多的还是上级因素多一点,社会上有两个因素:位置和钱财,所以相对来说差别还是蛮大的!

欢迎讨论

自己春节聚会时候见到了几个朋友的另一半的遭遇,说来给大家听:

一个朋友的另一半几年前因为国家教委调整,自己出来改作人力资源,因为教师的背景和国家教委的一个部门的管理背景,做得很顺畅

还有一个朋友的另一半原先是团级干部,被调整以后办好像是退伍手续(我不太清楚)出来,自己正在找管理岗位,但因为年纪大的因素,稍微困难,正在顽强的过渡中间

我们聊起军队时候,他说自己为部队奉献了最好的年华,原先是因为喜欢稳定才一直保持部队里面,现在看起来又要为自己的房子和孩子做牺牲了,我们都很感慨(他的老婆是我的一个原先同事,原先说起来是父母想安定要她找个部队的朋友,她说来都有点淡淡的忧伤)

我想这些最可爱的人(部队的)确实不是很容易!!!

欢迎讨论

引用第8楼henry2000888于2009-05-14 09:45发表的 :

教师群体里面,军校教师是很特殊的,就我知道的来说,除了保密和组织纪律因素需要付出更多代价外,其他更多是光辉的光环!

.......

以前一位最高机密武器研发总师对我说过,他得到很多荣誉、地位和金钱的奖励,但他仍然感到非常痛苦。我当时感到非常惊讶,你得到的不都是大家梦寐以求的吗?痛苦什么,做梦都会咧开嘴。可随着谈话的深入,我明白了,他痛苦的是他的学术见解完全不能发表!他的人,他的思想对于外界来说就是透明的!可我们并不能理解哪种痛苦。

所以我觉得,我们谈得与失,基本上全部都是在自身经历的基础上谈,没有亲身体验,没有融入那个层次将很难做到相互理解,因此我觉得这个论题意义不大。

军队教师是个特殊的群体,非常特殊。一方面,我们要不断实践分析现阶xxx的问题,一方面要不断的学习技术知识,它的更新让我们疲惫不堪;一方面要处理各种教学事物,应付各种检查;这些还是其次,最难受的是在接触先进思想的同时,嘴里要说着"场面话",以极端不科学的方法看问题做事情,这是一种分裂的体验。我不知道如何量化这种得失。如果得与失的考量都不在一个层次上,如何比较呢?

【可随着谈话的深入,我明白了,他痛苦的是他的学术见解完全不能发表!】

我觉得这是很正常也是一开始他就知道的

他的作品要到祖国需要抵抗侵略和保护人民利益的时候才能显现出来威力,在战场上面被对手夸赞,那就是最好的学术见解发表的地方!

就像苏联卡拉什尼科夫的枪,尽管没有赶上二战,尽管也是一个集德国苏联传统枪械技术大成的作品,但是到了今天全世界所有战地,都在响着卡拉什尼科夫枪械或者改进型的声音,这就是一个作品对作者的最好的夸赞

再说邓稼先和杨振宁,要说起来,我还是鄙视杨而敬佩邓稼先,这个人是我们祖国国防工业整个团队的一个例子,就是为了祖国的安全,个人承受了最大的痛苦,但是他们精神永远不朽!