热搜: 超星 读书 找书

[【小说】] [原创首发]    一窝小野猪

[原创首发]

这是个依山傍水的小山村,山清水秀,可就是一年四季都有野兽来吃庄稼,最可恨的就是野猪了,欲称“一夜穷”,一夜就把庄稼拱完了。
  山角下的一独户,就是马德山家,人你牛大叔,因为性格耿直执拗,隔壁的人都迁居了。
   快过年了,老马家的老母猪老是有一阵没一阵得起花,刚想叫猪公过来,它又不起花了,马也就没当一回事,转眼大年三十,老马家早早得起了晚饭,睡了,老马家地处偏,老马不爱热闹。今个儿特怪,老母猪起花了,一阵阵得叫人使人烦,忽然窗外有了动静,老马叫醒了老伴 ,推开房门,吓了一跳,一群野猪,最可恨的是自家的老母猪也跳了栏,就这一惊的功夫,野猪如炸了窝,都往山上窜,老母猪也跟着跑了,老俩口是望洋兴叹。
  第二天,央人去找,找遍了山头也不见,过了半月,老母猪回来了,不起花了。又养了几个月,肚子浙浙得丰满起来,显是怀上了。
  再过几个月就下了13只崽,老马一看犯了愁,这猪崽身上一条条的花纹,那不是小野猪么,乍处理呢。
  自从老马家下了野猪崽,看热闹的是一拨又一拨。人们七嘴八舌的说开了

李木匠说,”老马呀,你家发了,我在西村干活的时候,看到一浙江人收野猪崽,光两只就五仟人民币呢”
  胡德材说,“咱村双林嫂家不是养猪专业户么,卖她家得了”
  铁军瞪着双眼说,“李嫂家孤儿寡母的,日子过得紧巴巴的,近年来稍有起色,那买得起”
  老马说“你们也别瞎扯了,我去找双林嫂,以平常猪价买给她就行了,再说,我家起栏的猪都李嫂给代销的,李嫂也确实可怜,我收点成本就可以了”
  过了两月,老马家猪断了奶,全都低价倒给了李嫂家
  又过了几年,双林嫂家的电话响个不停,
  “喂,李总么,订两斤野猪肉,要脖围的”
  “两小时后上门取”
  滴铃铃
  “喂,牛大爷么,麻烦您再送一只野货来,备着”
  “哦,李嫂呀,等下我就和老伴把猪送来,谢谢您呀”
  “得,你老说什么客气话,能有今天,全是托您的福,大爷,我挂了,呆会见”

编后感;有感于前此日子写点旧体诗词之类,无人看得懂,余写作时也是一时兴起,文板里几位稍会点的,讲起来也说不通,只好试着写点新的东东,既然雅的不行,就来点俗的吧
  谢谢版主提醒,现改上

引用第0楼xgh163于2009-06-19 17:04发表的 一窝小野猪 :
    [原创首发]

这是个依山傍水的小山村,山清水秀,可就是一年四季都有野兽来吃庄稼,最可恨的就是野猪了,欲称“一夜穷”,一夜就把庄稼拱完了。
  山角下的一独户,就是马德山家,人你牛大叔,因为性格耿直执拗,隔壁的人都迁居了。
  快过年了,老马家的老母猪老是有一阵没一阵得起花,刚想叫猪公过来,它又不起花了,马也就没当一回事,转眼大年三十,老马家早早得起了晚饭,睡了,老马家地处偏,老马不爱热闹。今个儿特怪,老母猪起花了,一阵阵得叫人使人烦,忽然窗外有了动静,老马叫醒了老伴 ,推开房门,吓了一跳,一群野猪,最可恨的是自家的老母猪也跳了栏,就这一惊的功夫,野猪如炸了窝,都往山上窜,老母猪也跟着跑了,老俩口是望洋兴叹。
.......

[原创首发] 应该放到标题栏里。

引用第0楼xgh163于2009-06-19 17:04发表的 [原创首发]  一窝小野猪 :
老马一看犯了愁,这猪崽身上一条条的花纹,那不是小野猪么,处理呢

.......

有意思的故事,干练的文笔!

引用第0楼xgh163于2009-06-19 17:04发表的 [原创首发]  一窝小野猪 :
  快过年了,老马家的老母猪老是有一阵没一阵得起花,刚想叫猪公过来,它又不起花了,马也就没当一回事,转眼大年三十,老马家早早得起了晚饭,睡了,老马家地处偏,老马不爱热闹。今个儿特怪,老母猪起花了,一阵阵得叫人使人烦,忽然窗外有了动静,老马叫醒了老伴,推开房门,吓了一跳,一群野猪,最可恨的是自家的老母猪也跳了栏,就这一惊的功夫,野猪如炸了窝,都往山上窜,老母猪也跟着跑了,老俩口是望洋兴叹。
  第二天,央人去找,找遍了山头也不见,过了半月,老母猪回来了,不起花了。又养了几个月,肚子浙浙得丰满起来,显是怀上了。
  再过几个月就下了13只崽,老马一看犯了愁,这猪崽身上一条条的花纹,那不是小野猪么,乍处理呢。
  自从老马家下了野猪崽,看热闹的是一拨又一拨。人们七嘴八舌的说开了

李木匠说,”老马呀,你家发了,我在西村干活的时候,看到一浙江人收野猪崽,光两只就五仟人民币呢”
铁军瞪着双眼说,“李嫂家孤儿寡母的,
日子过得紧巴巴的,近年来稍有起色,那买得起”
老马说“你们也别瞎扯了,我去找双林嫂,以平常猪价买给她就行了,再说,我家起栏的猪都李嫂给代销的,李嫂也确实可怜,我收点成本就可以了”
过了两月,老马家猪断了奶,全都低价倒给了李嫂家
“两小时后上门取”
  滴铃铃
“喂,牛大爷么,麻烦您再送一只野货来,备着”
“哦,李嫂呀,等下我就和老伴把猪送来,谢谢您呀”
“得,你老说什么客气话,能有今天,全是托您的福,大爷,我挂了,呆会见”

编后感;有感于前此日子写点旧体诗词之类,无人看得懂,余写作时也是一时兴起,文板里几位稍会点的,讲起来也说不通,只好试着写点新的东东,既然雅的不行,就来点俗的吧
谢谢版主提醒,现改上
.......
有几个地方没看明白:
1.是牛是马?
2.双林嫂和李嫂啥关系?是笔误吗?
3.故事好像之前在别的地方看过,就是说家猪被野拐走后回来怀上了小野猪,不是说抄袭啊,是听过这个故事

小说本来源自于生活,本来本文是悬赏求助里应邀写的一篇农民致富小科技故事,因不付合要求,改动人物名字而成,经发现,有些字还是没改过来,有的还丢了字,谢谢楼上折MM火眼金睛,就此改过(改不了了)
  马德山家,人称牛大叔(就因为性格如牛么,这是背后叫的外号,当面不敢叫的)
  这个双林嫂明眼人一看就是李嫂,双林,是指她孩子(因为李嫂家有对双胞胎,李小林,李大林),李是双林嫂孩子他爸的姓,也是她自己的姓

改过
  这是个依山傍水的小山村,山清水秀,可就是一年四季都有野兽来吃庄稼,最可恨的就是野猪了,俗称“一夜穷”,一夜就把庄稼拱完了。
  山角下的一独户,就是马德山家,人称牛大叔,因为性格耿直执拗,隔壁的人都迁居了。
  快过年了,老马家的老母猪老是有一阵没一阵得起花,刚想叫猪公过来,它又不起花了,老马也就没当一回事,转眼大年三十,老马家早早得吃过晚饭,睡了,老马家地处偏,老马不爱热闹。今个儿特怪,老母猪又起花了,一阵阵得叫人使人烦,忽然窗外有了动静,老马叫醒了老伴 ,推开房门,吓了一跳,一群野猪,最可恨的是自家的老母猪也跳了栏,就这一惊的功夫,野猪如炸了窝,都往山上窜,老母猪也跟着跑了,老俩口是望洋兴叹。

铁军瞪着双眼说,“李嫂家孤儿寡母的,日子过得紧巴巴的,近年来稍有起色,那买得起”
老马说“你们也别瞎扯了,我去找双林嫂,以平常猪价卖给她就行了,再说,我家起栏的猪都双林嫂给代销的,双林嫂也确实可怜,我收点成本就可以了”
过了两月,老马家猪断了奶,全都低价倒给了双林嫂家
“两小时后上门取”
  滴铃铃
“喂,马大爷么,麻烦您再送一只野货来,备着”
“哦,双林嫂呀,等下我就和老伴把猪送来,谢谢您呀”

注;双林嫂,李嫂是同一人,因她姓李,夫家也姓李,双林嫂家有对双胞胎,李大林,李小林,人称双林嫂.农村里叫得亲切,而文化人铁军则按常规叫法,当然双林嫂当上老总后,人称李总,官方叫法.觉得 不扯下解释不明白,故再篇改过说明,谢谢楼上MM提出颖问.

晕,你这篇应该算是自己抄袭自己吧??163兄?
修改稿还是有很多错误

[ 唉,是滴,当时只是构思一下,匆匆而过,稍加润色,本想在求助里骗两豆豆,被打下来了(并未交易成功),经求助人允许后,改动其中姓名,发于文版有啥问题,请跟帖指点吧,偶眼神差,养眼去了

引用第4楼xgh163于2009-07-05 16:21发表的 :
小说本来源自于生活,本来本文是悬赏求助里应邀写的一篇农民致富小科技故事,因不付合要求,改动人物名字而成,经发现,有些字还是没改过来,有的还丢了字,谢谢楼上折MM火眼金睛,就此改过(改不了了)
  马德山家,人称牛大叔(就因为性格如牛么,这是背后叫的外号,当面不敢叫的)
  这个双林嫂明眼人一看就是李嫂,双林,是指她孩子(因为李嫂家有对双胞胎,李小林,李大林),李是双林嫂孩子他爸的姓,也是她自己的姓
.......
您的这个故事大概是一个长篇的节选吧,所以红色部分让人猜测就不好了。

短篇都写不好,还长篇,楼上MM,饶了偶吧,要不偶放弃原作权,让大家互动来修改 实在很偏头痛,

楼主兄不如开个诗词讲座吧,好象不是很擅长写这个呀^_^

1.说实在的,第一次读这篇主题帖,里面老多错别字,感觉很是不舒服。且不说写的好坏,文章质量如何,就在这点对读者负责的态度上,就已经是占了下风。相当于卷面不过关,那阅卷老师和编辑类的还能耐下心来读文章么?

所以自己写完文章后回读一下,检查下有没有错别字和最基本的标点符号,因为这些都可能引起读者的误解,也是对能仔细读文章的朋友的尊重。

2.文章里面好像有方言,最好加上注释,毕竟普通话还是最通行的中文。

“老是有一阵没一阵得起花”,这意思基本能明白,就是嘴里有沫,说明母猪处于发情期。但不排除有人看不懂这方言啊,所以最好加些注解。

“应邀写的一篇农民致富小科技故事,”

这就是小说主题么?感觉不是很鲜明似的。

算了,我不发表意见了吧。本来很善意的意见被误解了