热搜: 超星 读书 找书

[【其他】] 请问得了肺结核,肚子会有腹水吗?

是药的副作用还是?
“点滴第二个月打了一个月,左氧氟沙星。现在在吃利福平和那个不记得了。”
“然后就是保肝药。”
一般(继发性)肺结核,要多久好?有什么食补的吗?

回答有效,有礼物。我这个朋友现在为这病很焦虑。

fqny 该用户已被删除
这些药物不会引起腹水,要进一步检查排除结核性腹膜炎、低蛋白血症、肝硬化、腹部肿瘤等引起的腹水。以前结核曾有富贵病的说法(现在应该不是了),属于慢性消耗性疾病,要休息好、吃得好。饮食上吃营养丰富的食物就可以,也不用特定的吃什么,尽量不吃容易引起过敏的食物。治疗时间一般要6——12个月。

治疗结核难道不能用口服药吗?

点滴,打针好像有点奇怪。

fqny 该用户已被删除
引用第2楼josephe于2009-07-07 12:30发表的 :
治疗结核难道不能用口服药吗?

点滴,打针好像有点奇怪。

如果继发肺部细菌感染或有并他并发症,静脉点滴很奇怪吗?

引用第1楼fqny于2009-07-07 11:40发表的 :
这些药物不会引起腹水,要进一步检查排除结核性腹膜炎、低蛋白血症、肝硬化、腹部肿瘤等引起的腹水。以前结核曾有富贵病的说法(现在应该不是了),属于慢性消耗性疾病,要休息好、吃得好。饮食上吃营养丰富的食物就可以,也不用特定的吃什么,尽量不吃容易引起过敏的食物。治疗时间一般要6——12个月。

同意这个看法。

楼主为什么问这个问题呢?检查有腹水?

引用第3楼fqny于2009-07-07 15:16发表的 :
如果继发肺部细菌感染或有并他并发症,静脉点滴很奇怪吗?

呵呵,你的反问一点不奇怪。

是俺大老粗少见多怪多见少怪了。

听医生的。

我想打左氧可能是因为合并了细菌感染,结核还需要注意家里的通风,避免密切接触,结核主要通过飞沫传播的。定期复查感生功能。抗结核药物一般肝肾毒性大。
关于腹水的定性如一楼所说排除肝硬化,低蛋白的情况下,主要排除结核性腹膜炎,一般有肚子揉面感,抽下腹水化验一般可以确诊。
结核的治疗主要要坚持吃药,最好别间断,否则多会反复,导致更难治愈。

肚子揉面是什么感觉?是什么意思?
需要照个B超吗?

祝早日健康

揉面感即因为炎症的刺激,形成腹膜增厚和肠管、肠系膜的粘连,形成腹壁柔韧而具有抵抗力,不易凹陷,亦叫柔韧感,除常见于结核性腹膜炎外亦可见于癌性腹膜炎,建议B超