热搜: 超星 读书 找书

[【本版存档】] 在分享的年代,我们应该做些什么?

在论坛呆了很久了, 对这里的一切都很熟悉,也深怀感情. 我还有另一个帐号, 在那个帐号里我也许是个'大侠', 起码论坛里的帖子很少有我看不到的. 之所以用这个马甲,是希望大家不要因为知道我是谁而影响了对我所要说的话的判断.之所以要说出来, 又是因为怕大家把这段话当做一个新手别有用意的牢骚.

'在分享的年代,我们应该做些什么?' 我们当然是指论坛的上的所有人,但这里主要是想跟几位管事的探讨一下做为论坛应该做些什么. 2年前. 论坛建立之初, 虽然只有寥寥2000人, 但是在免费版主的精心经营之下, 一时间各路高手云集, 妙笔佳文层出不穷, 一问一答皆成经典. 在readfree精神的感召下, 读书园地成了大庀天下寒士的广厦, 众多穷书生在此畅游书海,怡然自得.

但是随着超星资源的恶意流失, 一种怀疑的气氛打破了原有的和谐, 一种慎言的风气渐渐形成.威望与认证制度的建立, 资源保护论的过头把书友们交流的乐趣贬低成交换的乐趣.万马齐喑究可哀, 离去, 多少人因为看不惯这般的绊羁而永远的离去了. 读书园地想成为什么?难道是各色各类资源的垃圾场吗? 论坛上最可贵的财富难道不是我们的会员吗?这样的积分制度是值得反思了!不知道有几个版主还记得自己新手时的迷芒与痛苦,不是每个新手都想成为寻找资源的高手的. 有些人就是为了资源而来, 他们往往不是闲逛中无意闯入, 他们是慕名而来, 刻意寻来, 他们往往才是最需要这些资源的人. 读书园地就应该帮助他们, 服务他们,让这些资源都转换成知识, 学术价值, 乃至生产力. 我想这才是返回到了免费读者与readinging大侠当时创立论坛的初衷吧. 各位版主, 不管我的话是否准确, 但是我真是由衷的希望我们能把readfree喊的更理直气壮一点.

在喊了几句口号之后, 下面是几点建议,
1, 所有资源帖子必须标明是否原创. 尽量放开对转贴的保护.让我们的初级会员也可以享用.
2, 减少对威望制度的依赖, 主要利用论坛的认证制度来实行对资源的保护. 换句话说,就是在各级论坛里面(普通资源论坛, 初级认证, 中级认证)尽量减少乃至取消威望的限制. 对于重要资源版主可以将其转到更高一级的分论坛加以保护.
3, 加强对各类资源的整理, 方便会员的使用
4, 加强版主之间的交流与学习,努力调动论坛气氛, 一个版主除了打分还可以做什么?
关爱之切, 言语之间难免有些言不择句, 还请各位能明白我的心意.

最后怀念一下我所深深喜欢的却已离去的书友们, 今天想你们了, 所以写了一些心里话, 希望你们有空多回来坐坐.

逛啊逛,没事逛到了这里,发现兄弟说得有道理
对于兄弟的第三点建议,我有个小小的不同看法,我在别的论坛看到,很多资源集中起来却更容易失效,也许分散些能降低点失效的速度.
对于第4点呢,我是非常赞同的,最近在检索板块讨论的很热闹,希望斑竹也来一起讨论下~~~~~~

真心的说声谢谢您!免费读者与readinging大侠创立论坛的宗旨一直没变,论坛制度是根据“怎样更好的服务书友”这个原则不断修改的。readinging做了许多努力,只是他不让我说出他所做的一切。希望书友理解并投入到论坛的建设中来,为自己喜爱的书园做自己力所能及的事:)

wal123 该用户已被删除
我本就是个菜鸟,就是想来学点东东,找点东东。
建立进入壁垒我们可以理解。但请想一办法,让菜鸟也能学点东东,找点资源!!!!!

慢慢熬吧,种有光明的那一天!