热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 【原创首发】遭遇流氓软件

买了一部手机,却遭遇了一次流氓软件的袭击。

最近通过淘宝网购买了一部手机,比在商场买的同型号手机便宜了好几百块钱。手机功能很多,游戏、摄像、MP3、收音机,手机一到,立刻就成了儿子的新宠,手不释机地玩了好几天。

手机配了一个软件光盘,安装以后可以和电脑相连,上传和下载资料。我们就在家中两台电脑上都试装了一下,但软件始终不能正常使用,所幸,还有读卡器直接可以和电脑相连,不影响使用。但是,在使用电脑时,已经装上的手机软件时不时地会自己弹出来,要我们执行某某操作,关闭以后,下次打开还要冒出来影响电脑。我想,既然没有用,就把它删了得了,谁知,软件删除以后,要求我重新启动电脑,就当电脑重新启动之后,我惊讶地发现,刚才还运转正常的电脑出了大问题:显卡、声卡、网络全都打不开了。电脑几乎瘫痪了。

一检查,以上这些功能的驱动全部消失了。

难道我删错了软件,把电脑上的驱动删了?

刚读初中的儿子笑我,“老眼昏花”才出了这种错误,我的笨笔记本电脑该淘汰。自诩他常用的台式机就不会出这样的问题,他在上面装了若干安全软件,完全可以防止任何意外出现。我说,你也试一下。呵呵,当台式机删除了那款软件之后,相同的问题也出现了,也是所有驱动都找不到了,电脑基本成了废机。

我用电脑也有六七年的历史了,碰到过一些恶意软件的骚扰,但是第一次碰到这么流氓的软件,自身不能正常使用,被删除之时,还乘机把人家电脑上的驱动一块带走。就像一个小混混到商铺里面要东西遭到拒绝,离开时就大打出手,干脆把别人的铺子毁了。怎么这样“流氓”啊!

还好,儿子是我们家的小技术员,立马找出电脑光盘,先恢复了台式机的系统,找回了被删掉的驱动。然后从网上找到系统软件,“驱动”了把我这台老笔记本,前后花费了一两个小时才搞定。

我打开网络,找到这可恶的手机,仔细研究了一下,那家淘宝店铺在手机介绍上已经明确标明:正版水货。

哦,既然是水货,那软件带点“流氓”也就不奇怪了!

不过儿子很高兴,按照我们家的规定,重新装一次电脑系统儿子可以获得5元的劳务费,这次,算重装两台,10元到手了。

不过,写到这儿我有些疑惑了,莫不是这小子在电脑上搞了什么鬼,做了手脚…………

若干年前,当程序员还是不折不扣的社会精英的时候,我遭遇过一款癖好相同的“系统增强”软件,好像叫“雪狐狸XXX”。它的出奇之处是在卸载时会把与安装文件夹同级的所有内容一并删除。当我感觉到异样然后大惊失色地干掉这个卸载进程时,我的硬盘已经变清爽了很多。幸好对一个菜鸟来说,这也算不上什么“不可挽回的损失”,只留下了难以磨灭的印象。记得还在哪见过另一款变态软件,卸载时会问“你爱XXX吗?” (XXX = 软件作者名),如果不选“爱”就没法继续。

随着软件开发越来越普及,这样的软件似乎逐渐绝迹了。大家开始认同一个游戏规则:不管我的软件做得好不好,也不管你用的是不是盗版,一款软件无论如何也不该偏离它的主要功能,去做一些出格的事,否则就被视为“流氓”。著名的例子包括锁住用户硬盘,桌面强制黑屏,等等。类似的行为总会遭到唾弃,如果不及时悔改,用户迟早会给它脸色看。

近年来手机软件市场逐渐兴盛,类似的场景又开始上演。是发展的阵痛,还是轮回?正确的答案也许永远是:道路曲折,前途光明。

PS. 【阅读材料】微软: Windows7软解破解可损毁主板
http://www.cnbeta.com/articles/90713.htm

看来碰到流氓软件的人不少,这次让我知道了如何对付这些“流氓”……

"混到商铺里面要东西遭到拒绝,离开时就大打出手,干脆把别人的铺子毁了。怎么这样“流氓”啊!
"

这软件的流氓手段很高。

重新装一次电脑系统儿子可以获得5元的劳务费
教育孩子有方,呵呵

莫不是这小子在电脑上搞了什么鬼,做了手脚
这事你得问问你儿子才行,

引用第3楼风云007于2009-08-13 01:30发表的 :
"混到商铺里面要东西遭到拒绝,离开时就大打出手,干脆把别人的铺子毁了。怎么这样“流氓”啊!
"

这软件的流氓手段很高。

重新装一次电脑系统儿子可以获得5元的劳务费
.......

儿子看到最后一句大呼冤枉,说自己的技术没有那么高。呵呵……
我说就是为了文章显得有变化,不是冤枉你……

引用第4楼伊犁老狼于2009-08-13 07:52发表的 :

儿子看到最后一句大呼冤枉,说自己的技术没有那么高。呵呵……
我说就是为了文章显得有变化,不是冤枉你……

莫不是孩子给你装了“绿BA“,呵呵!那可成天字号新闻了,真希望如此!

如果犬子已经有如此高的水平,我做梦都会笑醒的,哈哈

在文学版出现电脑心得方面的文章,而没有被移动到茶社去,这真的是太好了。这是一个历史性的进步。

忙了几天后,看到这样的文章,感觉学习了好多,只顾着看电脑软件了,还没来得及细细品味楼主的文字,接下来得好好看看,楼主的东西写得都很好!

引用第7楼eguitar于2009-08-13 16:41发表的 :
在文学版出现电脑心得方面的文章,而没有被移动到茶社去,这真的是太好了。这是一个历史性的进步。

随笔性文字,也可以放到这里。

嗯,没有流氓软件,生活中少了很多情趣