热搜: 超星 读书 找书
楼主: emppp

[【心情日记】] 洋洋上学记

说个我家女儿(3岁)最近的小乐子:

奶奶给她买了条吊带花裙子,小家伙穿上就舍不得脱下来了,在家里疯了一圈,两根吊带就就吊下了一根,奶奶提醒:带子掉了。小家伙一本正经地回答:吊带裙子嘛,本来就是要掉着的。

呵呵,新时代的《上学记》啊。现在小孩都是上帝

最近比较忙,今天抽空过来闲说几句,因为洋洋已经放了暑假,所以整个生活里竟然忽略了星期的概念,尽管每周上班五天,却似乎已经淡却了这些因素。还是按照惯例写上今天是2010年8月9日,周一。

借用洋洋是一句话,让自己跟着大笑一次----“帅呆了、酷毙了、随你怎样都不要太在意了”带着那种非常调皮、恶搞的表情,俨然就是一个小调皮的模样!

现在想想有点替洋洋委屈,放假了,本来应该好好玩的,可是每周五天照样去小餐桌那里,当然在那里可以有小伙伴,而且还经常在老师的带领下出去活动。比如去图书馆、去超市、去公园之类的地方,每次外出回来还都要写一下心得或者说是作文也可以,洋洋非常开心的模样,似乎根本没有感觉都暑假究竟算是怎么回事。这也是低年级的学生都必须面对的,家长都要正常上班,放孩子一个人在家里总是不太放心,而且没有小伙伴一起玩,还是送到小餐桌那里,跟平时上课的时候没多大差别,所不同的是不用非常准时地到那里,也不用上课,更没有作业可言。

还有一个问题,就是语文老师又要求借二年级上学期的语文书来预习,说实话,我从心里不是很赞同的,虽然按理应该预习,但是总觉得没有必要借书来预习,可以让孩子们多看课外书,增加知识也就行了,对此不太满意,但也还是乖乖地找同事借书了,也许就为了那句“书非借不能读也”的典故吧!

看到洋洋每天兴高采烈的样子,心里还是很知足的,洋洋的假期也算是没有白过,孩子能感受到假期的愉快就是最大的收获!

我家的洋洋也快上学了,只是赞助费还没交进去,因为全市的中小学校长被抓了二十来个,再过几天就应该报名了。

洋洋的心态非常好,比如吃饭特别慢,我们责备她的时候,她的理由就是:今天班里还有谁谁比我吃得慢,而对她自己经常得的倒数第一总是选择性地健忘.........

有时我跟她开玩笑,问她以后读书会不会跟爸爸一样棒?她老长时间不作想,或者过一会才说,爸爸,你能不能等我上小学的时候再问我这个问题呀?

为洋洋顶一下。
emppp 君好像没有带洋洋到外面旅游呢。

小儿9月份上一年级,我好好学习一下!

这个强贴,再顶一下

还没有孩子,体验一下先

引用第184楼whiteman于2010-08-11 12:05发表的 :
为洋洋顶一下。
emppp 君好像没有带洋洋到外面旅游呢。
孩子放假,可我们得上班啊!没办法。
akes:
小儿9月份上一年级,我好好学习一下!
评分超时了,非常感谢支持,也提前为兄的小宝贝祝福一下!
zqfhzm:
还没有孩子,体验一下先
有孩子后生活才更美好啊!祝兄一切顺利!

洋洋的假期很快就要结束了,这几天,我们这里正所谓秋雨绵绵,所以洋洋也就只好天天呆在家里了,因为现在小餐桌也不太赞成再把孩子给送去。想一下也是,对于洋洋来说,暑假似乎也没有什么特殊之处,不过是一周五天照样去小餐桌,虽然不像平时上课那样紧张、准时,但是一天都在那里,十来个小朋友,多的时候也不过二十来个人,所以更多的时候还是玩,当然洋洋所在的这个小餐桌还美其名曰----潜能开发,其实也没啥极为特殊的地方,无非是一天40块钱。

这一个周洋洋一直在家里,跟着我们到过一次单位,洋洋觉得也没有意思,还不如自己在家里的空间大,而且自由,想吃啥就吃啥,想玩滑板就玩滑板,想看电视就看电视,想画画就画画,也确实是比较自由,只是一开始留洋洋一个人在家,还真的有点不放心,好在洋洋比较听话,在家里对于水电不怎么乱弄,只是每天回家,家里都是能放东西的地方,要全部展开,洋洋说是这样干什么都很方便,只有摇头的份啦,把孩子一个人给放在家里,能这样就不错啦!

洋洋现在的滑板水平别说还真的不能小觑了,在外面的马路上可以用游刃有余来形容,而且看起来还真的有点“潇洒”,也许孩子都是自己的好的缘故吧!

前几天,我们这里有个社区文化节,洋洋他们小餐桌也报名参加了,洋洋参加的是跳绳比赛,至于比赛结果似乎都不看重,主要的还是贵在参与吧!看到孩子们都特别激动的情绪,心里也是跟着莫名地兴奋着。

2010年9月3日,周五。

洋洋他们9月1日就开学了,不知道是因为已经习惯了开学的激动和新鲜劲,还是因为自己变得麻木的缘故,竟然对开学也很淡然,倒是洋洋嘟囔过好几次,不知道二年级是什么样?不知道老师是不是也要换?我当时还在想,这些问题也果真都是问题,只不过对我而言竟然如此的冷漠,当然这些想法只是在心中一闪而过的。还是要和洋洋一起来谈论这个问题,我的猜测是二年级都比以前大了,而且二年级会发很多的书,同时老师应该还是以前的老师。结果这个问题我还真的猜错了一部分,他们的班主任竟然换了,也就是说他们的语文老师换了,所相同的是这两位老师是同姓。

洋洋还有一个问题,就是很想念他们的老师,洋洋还问过我们,不知道老师是不是也想他们。看起来小家伙的脑袋里还是装了不少事的,也许是我们忽视了孩子的成长!

9月1日也是新生入学的日子,学校门口挤满了家长,虽然学校的广播里一再重申,请家长放心离开就可以了,但是可怜天下父母心啊,家长们还是都挤在门口,不知道是不是在门口就可以看到自己的孩子是如何一步摇身一变成为小学生的,此情此景我竟然有些不适,竟然忘记了去年今日我送孩子来上学的场面,只能在心底深处但愿这些家长和孩子们,漫漫求学之路的良好开端由此开启,一路走好吧!

等放学的时候,去接洋洋,才发现原来他们的小餐桌今年新招了很多学生,看起来这个小餐桌的实力和硬件还是相当不错的,但愿洋洋能在这里快乐成长吧!

我们这里是四年级换了语文老师和数学老师。孩子们都会有一个适应过程。反正,要多讲讲老师的优点。

另外,我们家儿子和一些同学,对原来的老师很有感情的,他说,他们下课时,还专门去看了一下原来老师。

引用第191楼wangjade于2010-09-06 14:07发表的 :
我们这里是四年级换了语文老师和数学老师。孩子们都会有一个适应过程。反正,要多讲讲老师的优点。

另外,我们家儿子和一些同学,对原来的老师很有感情的,他说,他们下课时,还专门去看了一下原来老师。
不知道是学校的合理安排,还是也为了让孩子从小就适应多变的环境,记得俺小时候也是换过很多次老师,读高一的时候,语文老师竟然换了三个。

2010年9月9日,周四。

今天的日子不错,就因为是9月9日。这是昨天的事情了,上午洋洋的班主任打来电话,说是洋洋上体育课的时候,跟一个四年级的学生撞到一块儿,把牙给装出血来了。乍一听到,真吓了一跳。(当然这只是瞬间的停顿)转念一想,应该没啥问题,估计也是牙不结实,要换的牙吧!不过还真的有点不放心,洋洋的胆子比较小,估计疼不是问题,可能会给吓哭,还是赶快去看看吧!好在离得近,跟爱人一起过去,好在来看看,洋洋就在传达室里坐着,要是我们不来,不知道会怎样收场了。安慰了一下孩子,看了一下牙,真的没啥大事,就是要脱掉的那颗牙。洋洋看到我们,很委屈的小模样,让我们心里是又心疼又好笑。又让洋洋继续去上课了,到中午吃完饭,不放心洋洋,再去小餐桌一看。好家伙,正在哭呢,牙疼,不想吃饭。洋洋的妈妈连哄带喂的给喂了一顿饭,感觉这个场面已经有好几年没有经历过了。今天在这里给洋洋记下来,也算是日后一份相当有趣的记忆吧!

洋洋上二年级后,现在知道也早去学校了,每天都是很麻利地吃饭、收拾书包,不用我们再催“洋洋,得快点啊,要不然迟到了。”看到洋洋的变化,心里真的很高兴,孩子在一天天懂事了,幸福!

2010年9月19日,周日。

天哪,一看时间,这都多少天没来了,今天赶快捡重要的略一表述。

教师节那天,问洋洋应该给老师准备啥礼物?洋洋非常坚决地说,老师说了,谁要是花钱给老师买东西,老师就不喜欢谁。看起来对于孩子来说,老师的话绝对地是圣旨,也许自己小时候也是这样子吧!

11日,洋洋他们小餐桌组织他们去看车展,洋洋真的可开心了,准备了一些零食,是我们带洋洋去超市,让他自己选的,似乎以前也没怎么给洋洋如此自主的权利,洋洋最近越来越会花钱了,在我心里倒觉得也未必是啥好事,不过现在的孩子们有几个不会花钱买东西呢?哪像我小时候,不会花钱!车展回来,洋洋只是说太累了,虽然车很多很好看,但是如果能分两天去看就好了。其实我们也去看车展了,我们大人都觉得累,更何况孩子呢。

这一周洋洋他们上体育课,因为没有穿运动鞋洋洋每次都要罚跑。我只是觉得这么热的天穿运动鞋脚会出汗,多难受啊!罚跑就罚跑吧,反正还有不少小朋友一起被罚跑,也算是锻炼身体了吧!

老师又要A4 纸,对此虽然不理解,但是也认可了,反正也不是第一次啦!

这个周末洋洋他们两天都要上课,因为中秋节他们可以放五天假,也就是说从20日一直放到24日。接下来的周六周日都要上课。这样也挺好的,五天长假可以回老家多带几天,但是我们只放三天,还是不能跟孩子同步。

现在洋洋上学,有自己的车坐了!

empp君在家里做饭给小孩吃吗?

2010年9月29日,周三。

中秋节回了趟老家,结果洋洋玩得都不想上学了。也难怪孩子,还久没有回老家了,洋洋对老家充满了好奇和向往。高速路上的经历在这里就不多写,回到家里,洋洋对于家里养的鸡最感兴趣。小时候的印象已经荡然无存,现在面对这些穿着彩色衣服,长着大红冠子的公鸡格外关注,尤其当公鸡打鸣的时候,洋洋简直就是笑得直不起腰来,跟着一个劲地“给给给”!

他姑姑家的表哥大他六岁,果然是亲情的关系,两个人竟然一见如故,也不用多介绍,拉着手就走啦!他表哥对这些家里的东西已经不再好奇,可以给洋洋讲这讲那,倒省了我们的心。而且晚上,两个人竟然不分开,洋洋就跟他表哥一个被窝睡下啦!而且两个人那叫一个亲密无间啊,看得俺心里都有点嫉妒似的。

一定要给洋洋上上农村的课,带着洋洋去地里转了转,洋洋对于那些农作物竟然不感兴趣,倒是对那个灌溉渠特别好奇,因为渠比较深,而且流水潺潺的,洋洋说这里就是一首歌,他喜欢坐在渠边上听这水流的声音,也确实如此,坐在渠边,耳畔是水声叮咚,那叫一个心旷神怡啊!这里简直就是一个世外桃源,这里是让心情放松到极致的时空,俺深深爱着俺的家乡!在地里见到了很多从未见过的动植物,有着各种各样的情趣,有着各式各样的玩具,随手捡起一块石子丢进沟渠之中,那声音竟然清亮。

回趟家,洋洋对于所见的东西太过好奇,所以他有些累啦!临走的时候,看到洋洋和他表哥两个人竟然很依依不舍的模样,心里也跟着有点酸溜溜的。洋洋的表哥送给了洋洋很多课外书,这是洋洋最喜欢的,回来的路上一直在看书,看得非常入迷。但是到了晚上,洋洋这样问我们,也不知道哥哥想不想我,反正我是很想哥哥的。

第二天上学的时间到了,洋洋说他很不愿意去上学,因为他想哥哥,他还没玩够!看着洋洋嘟着个小嘴的模样,心里一下子感到很异样的。现在孩子们都太孤单了,他们更需要有同龄的小朋友一起交流,我们应该试着多给他们这样的机会。

2010年10月11日,周一。

整个十一期间洋洋可以说是玩疯了,其实何止洋洋,俺们一家人都是同感,洋洋最开心的便是坐在车子的后排座位上,可以躺着、可以趴着、可以歪着,有的时候是朝后看,大叫着什么什么,有的时候又趴在前面的座椅边上,指手画脚的,等俺们告诉他这样危险的时候,洋洋又会乖乖地坐在座椅上,不过只有片刻的安静,一会儿又手舞足蹈起来,没办法,就这么个样。

十一放假第一天去了养马岛,看到那里的种种不同,洋洋真的好激动,摆出不同的姿势,引得一家人都是笑得直不起腰来。而后逛美食节,小家伙可是逮着了,猛吃一个点,后来也担心问俺们,“我的小肚肚里会不会打架啊!”好在洋洋的胃肠功能比较不错,这原本也是俺们担心的,还好,洋洋没有吃坏肚子,虽然洋洋一路吃下来,但俺们还是给掌握好尺度了,感觉看起来不错的东西才让他吃的,虽然有些东西做的非常漂亮,总感觉会有点啥问题,当然美食节上众人都在吃,似乎也没有见到有吃出问题来的。

最后几天去了趟长春,洋洋给人家做花童去了,看到洋洋穿上漂亮的花童服的样子,别说,小家伙还真帅!在长春,洋洋第一次见到有轨电车,为了圆洋洋一个梦想,一家人一起坐了几站有轨电车,等到坐完后,洋洋说了这样一句话,长春也不过如此嘛!而且还大叫,长春不如咱家干净,这一点是真的,孩子没有说错,这就是重工业城市和海滨城市的一点差异吧!

因为十一放假,洋洋他们这个周末都上课,俺们还有个周日可以休息,洋洋可就不自由了,因为假期玩得实在是太开心了,所以等到要去上学的时候,洋洋一个劲地嘟囔,还没玩够,很不愿意去上学。晚上接洋洋回家的时候,洋洋说,他都跟老师说了,因为去长春玩没玩够,所以不想来上学。而且他们班上还有同学哭鼻子,不想来上学。

总体上这个假期洋洋玩得非常开心,这也算是一个非常有意义的国庆假期吧!

这小家伙,可爱。