热搜: 超星 读书 找书
楼主: 风云007

[【活动】] 【征文】国庆、中秋所思、所感、所想【截止到2009.10.9】

又是一年月圆时
  “我要吃月饼嘛,妈……”稚嫩的声音,还拖着长长的腔调。这就是我,二十年前的我。每年一到中秋的晚上,母亲总爱拿出我的这件糗事,开我的玩笑。那个中秋,我四岁。

其实,对这些过往的事情,我并没有清楚的记忆,甚至是没有任何印象的。每次都只是在听母亲说罢了。

我的家乡,每逢中秋的时候,晚辈都要给亲近、亲戚们送月饼。我们家的亲近、亲戚比较多,所以,每年中秋之前,母亲都会赶集买回来很多月饼。母亲说,那年我看到她买回来很多月饼,煞是兴奋。一步不离的看着母亲把月饼放进抽屉,并自顾自的在那摆弄起来,后来就每当想起来的时候,就一个一个的搬出来数数,数完了再放回去。一遍又一遍,不厌其烦,而且每次都很高兴。等到中秋的晚上,母亲把该送的月饼都送完了,等我想起来再想去数的时候,发现抽屉已经是空的了,一脸的茫然,仿佛心顿时被挖空了似的,一下子坐在地上,嚎啕大哭。待母亲哄着我,哭声变小问清缘由,她不由得乐了。安慰我说,让你爸给你去买去,买去。这我才算止住了哭声,但还一直在抽泣,嘴里还重复着开头的那句话。

母亲每次讲到这里,都是不由自主的笑了。

又是一年中秋时,妹妹在外地务工,我在外地念书,家里就只剩下他们老两口了。想必此时,父母们的心情是最难以描述的时候吧,尤其是看着别人儿女围绕身边,子孙围绕膝下时,他们的心里肯定别是一番滋味。父母是多么的期待我们能回去,要不父亲也不会提前很久就问,十五能回来么?接来下,又一次次的问,可是,每次都显得是那么的小心翼翼,总是盼着我们回家,可是又怕影响了我们的工作,总是想抓住每次机会去疼我们、爱我们,可又总怕嫌他们啰嗦。他们的心就这样,在爱与怕的中间来回的徘徊,踟蹰……而十五不经意间也就到了,最终,我们还是没能回去。倏然间,心感到发紧,猛地涌上一种难以抵挡的情愫,泪水也开始在眼眶中打转,回旋……那种情愫也越来越激烈,疯狂……我再也难以控制,唯有任其自由的迸发,释放……直到咸咸的味道传递到身体的每一个角落。

皎洁的月光,如水银泄地般洒满了我的床前;抬头望月,一切又仿佛回到了童年,又仿佛听到母亲又在讲我的糗事,听到了母亲的笑声……幸福的感觉溢满了我的心田,随后,便带着我的心开始发疯似的奔跑,奔跑……瞬间,仿佛回到了那个略显生疏的庭院,来到了堂屋的饭桌边,仿佛又在品尝、回味父亲那精湛的厨艺,听到了母亲催我夹菜的声音,家的温暖开始恣意的流淌在我的心间。

微闭双眼,爱的音符在心海中无边的荡漾,爱的华章在心海中反复的奏响;爱会使得当空的月亮更圆、更亮,爱会使得漂泊的我们不再孤单、彷徨。这就是父母的爱,时刻都萦绕在我们的身边、心间。

月圆国庆

整整六十年的风风雨雨,整整一个甲子年的日月轮回,我们所有的奋斗、改革、开放、进取都被镌刻进这六十年的峥嵘岁月里,历史眷写着这一切,而我们更是铭刻心底,华夏辉煌的六十年、我们流金的六十年!

不知道历史上的今天----1949年10月1日是否也跟今天一样,正逢中秋佳节,又一个双节的狂欢、又一个双节的震撼!

回首来时路,当毛泽东主席站在天安门城楼上,向全世界庄严地宣布“中华人民共和国成立了”!这个震惊世界的呐喊声同时也惊醒了整个华夏大地!历史在那一刻应该是屏住了呼吸,倾其全部接纳了我们的独立、自由和民主。

历史不会忘记那些为了共和国的独立而英勇奋斗着英雄们,是他们用鲜血和汗水捍卫了我们的主权,是他们用生命谱写着一曲曲共和国的赞歌。历史在讴歌英雄们的同时也在沉淀着我们“生的伟大、死的光荣”的真谛!多少英烈的鲜血染红的国旗在天安门升起的时候,是肃穆、庄重还是深切地缅怀!

没有经历过开国大典的人们只能从历史里解读,新中国成立那一刻的盛世狂欢和群情激昂,毕竟历史不会重演,能有那一刻的经典已经值得我们为之奋斗终生了。当我们在缅怀先烈的同时也让我们更加珍惜现在的美好生活吧!

新中国成立后,中国面临的是太多太多的艰难困苦,经济在经过多年的闭关锁国和八年抗战、三年内战后已经是伤痕累累、千疮百孔,经济要发展,这期间我们又经历过多少磨难和艰难险阻,毕竟我们中华儿女是世界上最伟大和最可爱的人,我们照旧能凭我们的实力和奋斗而巍然屹立在东方,这条华夏巨龙不仅仅凭着长江天堑和万里长城崛起着、辉煌着,更和着13亿的中国人的勤劳、智慧而腾起着!

终于在改革开放的东风沐浴下,我们学习国外的先进技术,利用外资打造着属于我们自己的知名品牌,冲出亚洲、走向了世界。现在我们的综合国力在不断地提高着,面对世界经济危机,我们一次次用身心来回报世界,为了世界的和平和发展贡献着我们的全部!

近几年的自然灾害更是向全世界宣布着----中国是最伟大的、中华儿女是最坚强的!98年的抗洪抢险让我们对洪水说:我们的钢铁长城是摧不垮的!暴风雪的洗礼让我们可以自豪地呐喊:让暴风雪来得再猛烈些吧!在经历了香港、澳门的回归更让我们洗刷的是百年耻辱,迎来的是国富民强!然而就在我们的百年奥运之梦将圆之际,无情的地震更是成了震惊中外的灾难,写到这一刻,心在淌血。也是因了这场飞来横祸,我们英雄的中华儿女们又一次用鲜血和生命谱写了一曲又一曲的英勇赞歌,共和国的历史上又多了一次生命奇迹。

2008年的8月8日,这个让全球华人振奋的日子,奥运会在我们的首都北京开幕啦!这又为华夏的历史增添了绚丽的乐章,标志着我们中国的体育事业又上了一个新台阶,全民健身、全民奥运精神成了这些年的精神寄托,当鲜艳的五星红旗一次次在华夏大地上升起、当嘹亮的国歌在耳畔一次次唱响的那一刻,我们每一个华夏儿女都是怎样的自豪和振奋啊!“遥远的东方有一条龙,她的名字叫中国”!

还是让我们走进新时代、走进“三个代表”、走进“和谐社会”、走进“科学发展观”!感受历史的巨变,珍惜今天的现实和幸福,展望我们更加辉煌和灿烂的明天!

正好又是中秋佳节,让圆月寄托我们不尽的相思给那些远在海外的“中国心”,全世界的华人在那一刻都只有一个名字——中国人!为我们共同的理想而奋斗吧!为我们共同的愿望而拼搏吧!月是故乡明,就让这千里明月寄托我们所有的相思和眷恋,给每一个华夏儿女。让滚滚长江的东逝水,带来遥远东方巨龙的呐喊,我骄傲我是中国人,更自豪我们都拥有永不磨灭的中华魂!

当2009年的国庆大阅兵把我们的综合国力再一次展现在世人面前的那一刻,我们是骄傲的、我们是自豪的、我们更是伟大的!当60周年国庆的序幕拉开的那一刻,整个华夏大地都是沸腾的,所有的欢歌笑语都难以抒发我们的爱国情怀,五十六个民族是一家,五十六个民族共同谱写着一曲中国的赞歌,五十六个民族共同守望着我们唯一的家园——中华人民共和国!

让我们举杯为祖国的六十华诞喝彩、为祖国的璀璨明天奋斗!爱我中华是我们亘古不变的誓言、祝福祖国是我们发自肺腑的祈愿!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

不错的活动

祝大家节日快乐,祝福国家繁荣富强!

万家齐团圆,
天伦在人间。
嫦娥遥观望,
怀恨错成仙。

2009年,国庆中秋碎记

2009年,国庆中秋碎记

这一次我们放了8天的假期,农村老家正值农忙时节。我们那边还要种蒜,收花生,然后就准备割稻子和种小麦了。所以每年的国庆对于农村来说,基本上是形同虚设。老百姓哪有那些闲心去关注其他的呢。

零零散散的帮着家里去田里拔花生秧子,运花生,头一天这么长时间站在地里,弓着腰,结果晚上回家后大腿的筋有些疼,感觉应该是拉伸过度,长久不出力干活的原因。而后的几天,我就有些懒散,出工不出活。想想这才是农活中的一隅,这还不到一亩的花生,以前我上学的时候,家里都要种上两三亩的花生和豆子,还有五六亩的水稻,全部人工割来。想想母亲得受多少苦啊。几天下来,自己明显吃饭多了,也胖了一点,壮实了,也晒黑了。一下子离开网络,感觉现实更美。回来后上网打字都不习惯了,坐到电脑旁感觉很不自然了。这就是习惯吧。

农村的琐事是比较多的。前几天一个孩子骑摩托车出了车祸,造成肺部淤血,要是动手术的话得花个十万,结果家里好像也不怎么愿意出钱治疗。这几年明显感觉到村子里因车祸离开的人增多了,科技发达了,人的欲望变得更贪了。楼要更高,车要跑的更快,恨不得速度可以赶上火箭。

家里急需用钱,到了经济最困难的时候。借了一周,没有多少,只有交情较深的才借到。什么是真正的朋友?关键时刻能帮上一把的这才是真正的朋友,多少无所谓,表示一份心就足够了。尤其是涉及到金钱的时候,真情更显示出来。问几个同学和同事借,不是有这个理由,就是有另外的理由,总之就是借不成。平时感觉不错的朋友,到了提钱的时候,什么忙也帮不上了!

突然感觉自己老了,当看到已经80高龄的姥姥还要帮家里干活的时候,我不禁对我能不能活到80岁感到害怕了。条件好了,我的劳动能力却下降了,体力跟不上了。

为了给自己的未来找点希望,家里和亲戚安排了一次相亲。第一次相亲,灰头土脸的去了,对方女孩的母亲、哥哥还有两个小孩也到场,我和母亲去了,还有二舅家的表兄和妗子,简单的和他们打了招呼,瞅了几眼那女孩,却发现找不到想要说的话,他们聊了一会,三五分钟后就准备离开了。女孩是一言未发,长的也还不错,就是不知对我什么感觉。就这样走了,什么也没留下,包括联系方式,这就是农村的相亲,平生第一次算是见识到了。三五分钟就基本可以决定对方给你的感觉,是有好感还是反感,进而才会接着联系并谈下去。这三五分钟弄的我是好紧张,好不自在,就是感觉不舒服。估计那女孩也是一样的心态吧。

母亲的国庆日
  国庆这天,母亲一早就到山谷的垦荒地去除草。我说:“妈,今天是国庆日,您就在家看看天安门阅兵吧?”母亲说:“人家庆人家的国庆,关我什么事!有人帮我除草就国庆。我没有空国庆。”
  后来,我和弟弟一起帮母亲把花生地里的草除了。准备十点,阅兵式就要开始了。我们叫母亲一起回家看阅兵式。母亲说:“看阅兵看得饱吗?阅兵是人家的事,我还要给田里的水稻浇水,再不浇水禾苗就枯了。”
  胡锦涛和他的城里朋友在北京热热闹闹、轰轰烈烈搞阅兵,我的母亲在乡村,平平淡淡的谈论,似乎那真是人家的事。
  我知道,母亲的说法是不对的,阅兵不仅仅是北京人的事,更不仅仅是人家的事。

活动暂时截止。大家可以继续参与讨论和交流。

没人气 没分

大家都不容易,理解万岁!
看风云版所写,让俺也想起了多年之前,那时候也是刚刚大学毕业,也曾经历过类似的相亲,后来还差一点就跟人家去登记了,不知道当时是处于什么鬼使神差的想法,在那一刻俺又变卦了,现在想来都有点对不起人家,不过也庆幸没有当时的冲动,要不然哪有现在的幸福生活啊!不过话说回来,要是多年前就结婚生子的话,那个时候在农村,说不定还可以再多生一个呢!也就没有现在所谓的“高学历、高......!”

还是没有