热搜: 超星 读书 找书

[[资料]] 活法--稻盛和夫.pdf

内容简介

《活法》-稻盛和夫
出版日期:2005年05月

“吾等定此血盟不为私利私欲,但求团结一致,为社会、为世人成就事业。特此聚合诸位同志,血印为誓。 ”

——稻盛和夫

上面的话,是稻盛和夫先生在创业之初的重誓,当时仅有8人。而四十多年后,稻盛和夫成为迄今为止世界上唯一一位一生缔造2个世界五百强的人。

稻盛和夫的活法:

我们现今生活在纷乱如麻、前途未卜的“不安分的时代”。富裕却不知足,丰衣足食却礼节不周,充分享受自由却倍感闭塞。只要有干劲,就什么东西也可以得到,任何梦想也可以实现。但是社会却弥漫着颓废、悲观的氛围,甚至有人甘愿成为丑闻的主角,甚至犯罪。

为什么如此闭塞的状况充斥着整个社会?那难道不是因为很多人找不到活着的意义和价值,迷失了人生的方向吗?造成这种状况的原因,正是由于缺乏正确的人生观 ———恐怕不只我一个人这么想吧。

我想,对这个时代来说,最需要的就是从根本上质问“人为什么活着?”首先,人们要正视该问题,树立作为人生指南的“哲学”。所谓哲学,也可称之为“理念” 或者“思想”。这是类似沙漠里撒水那样虚无或者在急流中打桩一样困难的事情。

但是,正因为我们处于鄙视劳动、纷乱浮躁的时代,我相信只有单纯且直率的质问才有更深的意义。若不能这样从根本上去尝试思考生活方式,那么,纷乱状态将愈发加深,未来将越来越混沌不清,混乱将在社会上漫布开去—-怀有如此紧迫的危机感和焦躁感的人同样应该不止我一个。我想在这本书中从正面把握人类的“ 人生哲学”,毫无保留地阐述我的根本思想,并从本质上再次质问活着的意义和人生应有的状态。这样,我希望能在时代的湍流中打下微小的一根木桩。各位读者,为了找到人生的乐趣,度过一个充满幸福的充实人生,我希望您能从本书获得一点启发,倘如此,我将感到无比高兴。

作者简介
  稻盛和夫,1932年生于鹿儿岛,鹿儿岛大学工业部毕业。1959年创立京都陶瓷株式会社(现在的京瓷公司)。历任总经理、董事长,1997年起任名誉董事长。此外,1984年创立第二电电株式会社(现在的KDDI公司)并任董事长。2001年起任最高顾问。1984年创立“稻盛集团”,同时设立“京都奖”,每年表彰为人类社会的发展进步作出重大贡献的人士。同时,创办“盛和塾”向年轻经营者讲授经营理论,为培养经营者倾注心血。
  主要著作有《稻盛和夫的哲学》、《企业家成功之道》、《追求成功的热情》、《敬天爱人》、《愣头青的自传》、《稻盛和夫的应用科学》、《你的愿望一定能够实现》等。
媒体推荐

书评

从“商道”到“人道”再到“佛道”
一手缔造两家全球500强企业
日本[经营之圣]稻盛和夫
与您畅谈哲学人生 打造充实人生 收获成功果实之不可动摇的指针
为什么如此闭塞的状况充斥着整个社会呢?那难道不是因为很多人找不到活着的意义和价值,迷失了人生的方向吗?我想对这个时代来说,最必要的就是从根本上质问人为什么活着。
——稻盛和夫

编辑推荐
《活法》作者稻盛和夫提醒并告诉您:简单是做人和做事的最佳原则;以利他利公之心生活;劳动的喜悦是世上最大的喜悦;清除魅惑人心的“三毒”;磨砺心智的“六个精进”;支配人生的两股神秘力量!
活法--稻盛和夫.pdf (696.76 KB)

沙发,谢谢楼主,是本好书

zixin 该用户已被删除
好书,赞

好书,我收藏一个,谢谢