热搜: 超星 读书 找书

[【品茶论道】] 二流大学与一流大学的区别

我本科在山东一所勉强算是二流的本科大学上的,经过我不懈的努力,考了上全国高校排行榜前十名的某大学的研究生。从二流大学到一流大学,对于二者的区别,我是有很深的感触。现在我就从学生的角度讲讲两者的区别在哪里。

从硬件上看,名校比二流学校要强得多。名校健身房、游泳池、室内网球场、真草足球场都齐了,算不上完美,但基本上完善。而在二流学校找个踢足球的场地都难,人太挤了,而且是在水泥地上踢,很容易受伤。有时觉得一流大学在某些地方太铺张了,夏天图书馆温度调的很低,在里面都有些冷。硬件上的差别原因很简单:名校获得政府的投入多,校友的捐助也多。像我院的校友好多都是企业家,每年的捐助数以几十万计,这是二流学校难以望其项背的。

后勤上,一流大学比二流学校要用心许多,有专门的物业公司来承担后勤。就拿餐厅打菜师傅的衣服来说,二流学校的师傅那白褂子的前面全黑的,让人看了都倒胃口,而在名校里,师傅衣服整洁不用说,而且还都戴口罩。归结原因,主要还是钱的问题。

一流学校名家讲座多。在一流学校,有好多的大师过来开讲座,像傅佩荣、曾仕强、李开复等等,让学生有很多的机会来与大师交流;在二流学校,我四年本科里听过级别最高的算是新航道胡敏的讲座,有关英语学习的。一个疯狂英语里的培训师过来搞宣传也能挤爆场。

校内学术文化交流平台差别大。在一流学校,有两个校内BBS,有专门下BT用的网站,还有其他的服务网站。用现在的套话讲,正是这些平台,让我学到了很多课本上学不到的东西。在二流学校,至少在我毕业的时候还没见BBS,现在想想真是悲“杯具”。这点应该是领导的问题了。

到了十月十一月,一流学校里会有好多知名企业过来开宣讲会,学校校内网站提供工作和实习的信息铺天盖地,好多的信息源,为找工作和实习的学生省了不少心。还有许多创业培训活动,求职规划活动。想想二流学校在找工作时氛围,好淡好淡。

在一流学校,身边有好多优秀的人,他们思想活跃,为人谦和,很有奉献精神,当然也有特例。在二流学校,有两个知已,我很满足,但大部分同学身上有好多的刺头,不易相处。我有时去大专学校代课,发现那里的学生真的是好闹,好拽。这似乎验证一句名言:性格决定命运。

二流学校也有二流学校的优势,比如谈恋爱的氛围很浓,学校每个角落都有情侣相拥,每到傍晚时刻出去过夜的情侣是络绎不绝。

在二流学校的课程压力小,可以有大把大把的时间睡懒觉。想想我大二时过的日子,那睡得真是爽,还真没人管。

以上是我对于我所经历的学校的切深体会,肺腑之言,也许是我本科的学校太不尽人意。

在追求知识、财富和精神圆满的路上,上二流学校的学生真是有一步落后步步落后的趋势,就看学生本人有没有意识到这个问题。

落后并不可怕,可怕的是不知道落后的原因,不去改变落后的现实。

好!支持新人新作!
理由:有感而发:)

延伸建议:
  已故清华大学校长梅贻琦有句名言:“大学者非有大楼之谓也,有大师之谓也。

希望楼主继续努力!

社会现实啊

客观是不能改变的,有时候也是很无可奈何的

面对如此,主观肯定要付出更多的努力啦

温馨提示:发帖的时候可以设置一下啊,不至于读者那么累

大学,懵懂的时期.
除了家教好的,自己天才的,普通人都没有用心读书的意识...
如果大学能提点一下就好了..

这个写得好。。。。。

真説最大的區別,還是圖書館吧。
俺本科在一個省內還算一流的學校,今日回想來圖書館只算一般;當時泡著倒還是有滋有味。讀研的學校藏有輔仁大學絕大多數藏書,這個,是俺最感恩的地方。呵呵
單位的圖書館在國內算一流了,紙本書半年內俺只借過三四本而已,呵呵。感謝VPN,呵呵。

就图书馆馆藏而言两者天壤之别啊~

引用第7楼术术于2010-01-06 19:13发表的 :
就图书馆馆藏而言两者天壤之别啊~

能详细介绍一下两者之间的差别吗?

术术同学。

坦白一下,我一般都不怎么去图书馆,所以会有这样的疑问。

三流学校的图书馆主要起到安置领导家属的作用。

楼主说的大实话

引用第9楼醉乡常客于2010-01-06 19:21发表的 :
三流学校的图书馆主要起到安置领导家属的作用。

恩,醉版说的这个还真是那么回事哈。
别看好多学校图书馆很气派,档案学和情报学出身的管理员倒没几个。
学校之差别,主要还是人才的问题。也就是鸿学士引用的梅校长那句话。
从教师角度来看,好点的学校课题好申请些。
从学生角度来看,好点的学校资源多些,平台高一点,学习研究的氛围浓点。
不过把眼界放大一点来看,没有什么等级,关键还是靠自己。
一流的本科,二流的硕士点,三流的博士点,到最后都出去了……
哎!

学术上的差别我就不说了,简直是天上地下。

谢谢楼主分享自己的经历

楼主分析的的确很到位

同学之间、同宿舍成员之间的相互促进,也是很重要的影响。

最大的区别就是人的志向和人生目标的不同

非常实在、真实的现状报告。

到了十月十一月,一流学校里会有好多知名企业过来开宣讲会,学校校内网站提供工作和实习的信息铺天盖地,好多的信息源,为找工作和实习的学生省了不少心。还有许多创业培训活动,求职规划活动。想想二流学校在找工作时氛围,好淡好淡。

在一流学校,身边有好多优秀的人,他们思想活跃,为人谦和,很有奉献精神,当然也有特例。在二流学校,有两个知已,我很满足,但大部分同学身上有好多的刺头,不易相处。我有时去大专学校代课,发现那里的学生真的是好闹,好拽。这似乎验证一句名言:性格决定命运。

这两条比较实在!

一流二流大学最大区别是树,二流大学树跟小草似的,建新校区建的;一流大学树枯了也不砍,有人好去写诗,病树前头万木春。