热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 老子原本是“美眉”……

道德經選修課開篇,諸位方家雅正之!原創首發,轉載請注明出處

課程名稱:老子《道德經》選讀

課程介紹:
傳說中,他生而皓首,“長耳”,“美眉”,騎青牛出關後,碧落黃泉,不知所蹤。
孔子說,那個人是龍;
司馬遷說,那個人是隱君子,身世迷離;
葛洪說,那個人“非異類”;
唐玄宗說,那個人和我本家,是“大聖祖高上大道金闕玄元天皇大帝”;
林語堂說,那個人是最早的“偽飾家”;
毛澤東說,那個人是兵家;
老百姓說,那個人是太上老君……

傳說中,那本書他本不想寫,但最終寫了,稿費是一次放行。而一起被放行的,還有一個民族千年的玄冥神思,如果當年文字生出有鬼夜哭是真,那麼此書問世時候,因為震撼,鬼,已經忘記了流淚……

我們就是要重新看看這個人,重新讀下這本只五千餘字的書,僅此而已。
不因為它被視為經典,也不尋找把李白看作古惑仔把李清照看作好色之徒的趣味;讀書,原本是一個遊戲,是在蝸牛角或者兔毛的最高端尋找一些真相的遊戲。問題可能在於,真相,原本不只一個。

友情提示:
本課不需準備教材,印發影印古書,繁體字,無標點。
本課攷量思想,不攷卷子。

授課方式:
討論為主。
逐章串釋,以字為津樑,味古書真貌;
管窺斑斕,叩寂寞求音,開若愚人生。

課程大致綱目:
第一講序說:人類一思索上帝就發笑,人類不思索……
第二講 老子其人其書
第三講 無弦琴
第四講 唯一不變的,祇是變化
第五講 心腹大患
第六講 沖虛道長
第七講 我們都是狗,芻狗
第八講 女神的讚歌
第九講 心中有詐,所以教你詐
第十講 上善若水
第十一講 史上最聰明的人
第十二講 玄德是個什麼德
第十三講 太極傳說
第十四講 看,那些死於非命的帝王
第十五講 三千寵愛,長歌當哭
第十六講 超越那神龍
第十七講 猶和豫,孿\生的怪獸
第十八講 那片葉子
第十九講 請你忘記我
第二十講 和諧,嗯,和諧
……

沙发,恩,沙发。

引用第1楼maobu于2010-01-18 14:36发表的 :
沙发,恩,沙发。

感謝捧場,呵呵

对于理工科的科普读物来说,多一个公式就会少一半读者。对于楼主这样的文史类讲座来说,是不是多一个繁体字也会吓跑几位学生呢?

说句不太诚实的实话,我是将楼主的帖子内容复制、粘贴到word里,然后执行“转换为简体中文”之后才看得懂的。

引用第3楼hpudqx于2010-01-18 19:16发表的 :
对于理工科的科普读物来说,多一个公式就会少一半读者。对于楼主这样的文史类讲座来说,是不是多一个繁体字也会吓跑几位学生呢?

说句不太诚实的实话,我是将楼主的帖子内容复制、粘贴到word里,然后执行“转换为简体中文”之后才看得懂的。

爲了園地,看來俺需要考慮……呵呵。

不過得聲明下,壇子內藏龍臥虎,俺確乎是虛心討教來得,講座……還是要技術上老馬諸俠客,學術上瑚璉等賢達開吧,呵呵

看樓主的介紹,這課我是非聽不可了。樓主兄說不用教材,但最好還是推薦一下,先預習預習

引用第5楼scorpion于2010-01-18 21:33发表的 :
看樓主的介紹,這課我是非聽不可了。樓主兄說不用教材,但最好還是推薦一下,先預習預習

這個本意只是發引言……講座是不敢得,繼續說著玩……考慮下,呵呵

[quote]引用第6楼lamses于2010-01-18 21:54发表的

对这mm选读很期待。

道可道,非常道;读可读,不易读。

引用第8楼qqchun于2010-01-18 23:04发表的 :
对这mm选读很期待。

道可道,非常道;读可读,不易读。

確實不易,非不得已,避開為妙,呵呵

看来这个讲座不是为我等开的。为了眼睛,我还是选择退出。

引用第10楼hpudqx于2010-01-19 07:53发表的 :
看来这个讲座不是为我等开的。为了眼睛,我还是选择退出。

呵呵,偶需要時間考慮下,真繼續得話,也定會繁簡兩種。

难道是港台地区的?这繁体看的晕乎乎的

引用第12楼绝版孙悟空于2010-01-20 22:32发表的 :
难道是港台地区的?这繁体看的晕乎乎的

看來真得準備換簡體了……呵呵