热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] [喜迎新年]回婆家过年

结婚以后,明显感觉与先前不同了,光说过年,就不能和生我养我的父母一起度过了,要回到老公的老家和公公婆婆一块过春节。
今年的雪特别多,本来以为过年的时候天气应该暖和的,可是腊月27晚上下了一场大雪,气温也骤降。28号早上醒来,满地的积雪,想着明天一早回家可能无望了,还是赶紧跑到长途汽车总站去买票。售票大厅里人满为患,由于下雪的缘故,高速公路没有开放,大多数的长途车都没有发车,滞留旅客有上万人次,过年回家真是难啊!
28号整整一天都在忙活着买年货,给七大姑八大姨买的礼品都一一准备妥当,回家装了两大编织袋,就等着回家啦。第二天早上五点就醒来,忙活着做饭,整理家务,6点半准时出门,出租车师傅还说走的太晚啦,汽车站从凌晨2点就满满的人了。从家到汽车站也不过就一站的路程,可是下车的时候却发现少了一个编织袋,就短短的几百米回去找的时候早已没有了踪影。昨天一天的心血就这样付之东流了,突然感觉有些霉气,大过年的这么不吉利,回家穿的棉衣也丢了,礼品也是白买了,伤心委屈的眼泪一下子涌了上来。老公一直在旁边劝慰我,说这样对孩子不好,我想也是以孩子为先,可是泪水就是一个劲的流,坐在车上也不停,一直哭了半路。
回到家已经是下午三点了,家家户户门口都贴上了新对联,到处年味十足,可是第一次去别人家里过年,不知道是什么样子,心里总是怯怯的。婆婆家在农村,比较冷,还好他们对我倒是挺热情,一到家就让我赶紧到炕上去暖和,虽然不像在自己家里那般随意,但也觉得比较舒服。老公和公婆有说不完的话,而我也在旁边附和几句,不过我也插不上几句,毕竟不知道该说些什么,他们方言我也只是似懂非懂。
走了一天的路真的很累,小宝宝一直在调皮的玩踢肚游戏,可能一出远门他也比较兴奋吧。晚上他们都告诉我应该给我爸妈报个平安,可是一想到爸妈,眼泪就在眼睛里直打转,第一次不能陪在他们身边过年,而且以后都不能了,女儿就得这样吗?我嘴里一直跟公婆说不用打,反正过不了几天就去了,其实我怕自己拿起电话就哭出来。还是老公最了解我,他说他打就行,听到我妈的声音,泪水还是流了下来、、、、、、
过年喽,大家都欢欢喜喜的准备过年,我也在旁边帮点小忙,跟婆婆学着包包子,帮着包水饺,虽然我是个大肚婆,他们都不让我干活,可是过年嘛,大家一起忙活才有年味啊。叔叔家的弟弟妹妹也都回家过年啦,我们凑到一块,叽叽喳喳到也是很有风趣。大年三十晚上吃过年夜饭,我们就开始串门,我这个新媳妇也要跟大家融为一团啊,最后在四叔家里一块看春节晚会,喝着酒吃着菜,就等着12点迎财神啦。我怕睡晚了对宝宝不好,晚上就没有起来迎财神,以前在我家也没这个风俗,在噼噼啪啪的鞭炮声中我还是美美的进入了梦乡。大年初一早上要拜年,所以都起床特别早,刚起来就来一屋子的人,拜年好早哦,找上弟弟妹妹一块也赶紧去拜年。大街上到处都是拜年的人群,大家互相说着“过年好”,嘻嘻哈哈好不热闹。拜年回来要吃水饺,而且有的水饺里面包着硬币的,谁吃到的多就代表今年发大财,所以都抢着吃,都想吃到更多的钱,让今年的财运亨通。
春节假期也就一周的时间,大年初三就得回我家,所以我们大年初一拜完年就开始走亲戚了,一天就走了五家,姑姑家、干妈家、舅舅家,急急火火,马不停蹄。总体来说,今年的春节过得还是蛮开心的,可就是饮食很不习惯,感觉在这个家庭里面除了我都是肉食动物,而我却喜欢吃青菜。婆婆还不错,每顿饭都专门为我做一个青菜吃,虽然是青菜,却还是感觉很油腻,仔细一看一半菜一半肉,盘子底下全是油,不知道是青菜炒肉还是肉炒青菜。我向来吃饭以清淡为主,这样的饭菜还真是有些难以下咽。公婆人都不错,尽量满足我的要求,即使心里还有许多的不适应,看到我们一家人其乐融融,心里也是暖暖的。
新的一年开始了,在家呆了短短的几天,又踏上了返城的列车,看到公婆久经风霜的脸和那苍老的背影,也想到自己的父母,他们都为儿女操碎了心。心里一阵酸楚和感动,我们也是即将为人父母的人,现在才能够体会他们的辛苦。我们要好好的生活,不辜负父母的期望,也为孩子创造一个美好的未来!

婆媳关系要好好培养哦~

楼主的宝宝几个月了?真不容易啊

嘿嘿,六个月了,谢谢大家!

呵呵,老婆也是不喜欢跟我回去过年

不容易啊,非常感谢您对男人的理解,对家庭的呵护。祝福您

这个媳妇挺好

fytao 该用户已被删除
家有贤妻是个宝啊