热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 为记而记

2010年3月15日 星期一 凌晨3:27 阴

在本版看到一位仁兄的日记标题是“写日记不是酷,是一种态度”,深有同感,极为认同,因为我也一样是没有耐性每天一记,也许也是兴之所至,偶尔为之。

最近的天气又进入回南,空气中有很浓的潮湿的味道,洗了衣服挂好几天都还能往下滴水,这样的天气之下,人的心情也不容易明媚,一径地低沉。

昨天下午接到妹妹的电话,睡得迷糊,半晌才神志清楚,断断续续地知道妹妹问起论文的进度,无奈又烦心,现在见到任何一个人都会问到这样一个问题,却又是最不愿意直面的。妹妹也是马上就要毕业了,找工作的过程果然是痛苦而煎熬的,我对她很有信心,只是好消息一直没有来,等待的过程总是令人闹心的。挂了电话,爬起来,白白这两天上火,于是就建议熬点皮蛋瘦肉粥吃,其实以前在的时候很少自己动手做菜的,平时也是白白煮,这次我自己动手,似乎也没有想象中那么难,呵呵,煮出来似乎味道还不错,白白也不敢挑剔,也许是慑于我的淫威,O(∩_∩)O哈哈~

想起很久没有往家里打电话了,吃完饭就往家里拨,接电话的不是妈妈,而是大妹,有点意外,不过转念一想就知道妈妈肯定是又上夜班去了,心里叹了一口气,唉,肯定是家里准备装修了,所以妈妈就和别人换了班,那最近一定又是两头跑了,心里又是一阵内疚。听着大妹语气不太好,原来是又和妈妈吵架了,深知妈妈脾气的我只能听着她絮絮叨叨地跟我说着是怎么回事,无非是妈妈又因一些小事说了一些令人难以接受的话,妹妹听着又伤心又难过了,妈妈心里一定也不好受,只是不知道怎么去改变自己和我们的相处方式,伤人更伤己。我离家里远,偶尔打个电话而已,毕竟不在跟前,妈妈大多的时候也只是嘘寒问暖,大妹的性格执拗而敏感,虽然很懂事,但是和妈妈总是过一段时间就一小吵,果然是相见欢,同住难。

我明白其实妈妈之所以总是容易发脾气其实是因为希望我们花更多的时间陪她说说话,没事多陪她吃饭,一个人吃饭实在是不好受,但是儿女大了总不喜欢在家呆着,总不希望总有人管着,原来还小的时候四个孩子围在身边,爸爸走了以后,妈妈身边空落落的,渐渐的就变成了这样,不是不知道心疼她的,但是总是被工作、被朋友、被学业各种各样的事情拖着,想要多点时间陪她也变成了一种奢望,惟愿妈妈能有自己的兴趣,生活不围着我们打转会好过一点。也许等哥哥的小宝贝出生了,情况会有所改善吧,希望如此。。。

2010年3月16日 星期二凌晨1:00 天气未知

大概是昨天吃的东西太辣,肚子痛得几乎要打滚,抱着个抱枕昏睡到中午,实在撑不住了,爬起来找了些藿香正气片温水伴着吃下去,又倒头睡,可能是药起了作用,总算安静地睡了过去。就这样浑浑噩噩地睡了一整个白天,等再次转醒,天已经黑了下来,房间里没有开灯,整个空间里都是黑的,瘫在床上挣扎了一会总算是躺不住了。苦笑,要是让妹妹知道了又要说我了,总是日夜颠倒,总改不过来。

晚上依然如往常一样,下米煮了饭,等白白买了菜回来,洗洗切切地准备晚餐,剩下炒的那一道工序就不是我的活了,反正就一个字懒啊懒,不过有人做好饭等自己吃的感觉真是太好了。记得以前曾说过,这一生最大的幸福就是遇到一个能把我宠上天的人。也许白白还不算达到这个标准,不过能这么容忍我胡闹、任性的人也难得了。

想着昨天终于还是没有跟妈妈说上话,虽然时间有点晚了,还是往家里拨了一个电话,妈妈总是问有好消息吗?我无奈,哪里来那么多好消息,这个阶段的我要么就是论文有了进展,要么就是工作有了着落,这两个都没有,所有的消息都算不上好消息了。还是来来去去的几句话,无非是问我在学校没什么事吧,我再问家里装修的事如何云云。虽然妈妈也会问我以后的打算,但是我们的意见总是不同的。在我看来,现在交通方便,在国内,只要待遇好,能符合我的职业期望,距离根本不是问题,妈妈却希望我不要离太远的地方工作,在她的心里,出了省就很远了,人生地不熟,如果发生了什么事,身边都没有一个人照应,其实就算再同一个城市,又能多多少时间陪着她呢?妈妈还希望我嫁一个她觉得满意的人,只是我从来都不觉得这个满意的标准是我可以接受的,每谈到这个问题,我只能打太极拳了。时间太晚,妈妈刚刚下夜班,还有工夫没做完,明天又是农历初一了,又有一些她觉得很重要的仪式需要做了,不能太晚睡,终于没有说太久就挂了。如此的对话不知道重复了多少次了,只是依然隔一段时间还是要继续的,仅仅是为了让妈妈安心和少些牵挂而已。

可能是白天睡太多,脑子都睡昏了,在求助区晃荡,尽回些一些出错的帖子,不是接一些无法应助的帖子就是接别人都已经取笑的帖子,被囡囡取笑,还建议我早点睡,想想也对,决定今天要接受他的善意的建议,早点睡,还是好好地看书,写我的论文吧,胶着状态,痛苦。。。

2010年3月17日 星期三1:16 阴

天气依然不温不火,太阳也难得一见,空气也依然潮湿,只是衣服总不能一直不洗,中午的时候,趁着自己有点兴致,把要洗的衣服搜罗了一下,冬天的衣服大多都是深色,深色的衣服大多容易掉色,不能偷懒用洗衣机,只能手洗,幸好水不算太冷,还能接受,先用洗衣粉泡上十五分钟,然后再搓洗、漂洗、拧干,折腾了差不多一个小时才洗完,还真是项体力活,不过没有脏衣服在寝室堆着的感觉太好,令我有点成就感,呵呵~

才洗完衣服就接到妹妹的电话,原来又去面试去了,今天去的是深圳的一家事务所,需要在毕业之前去实习,一来担心做不久会跑,另外一个也是想要看这些新人能否适应,可惜地点太偏,待遇也不算太好,和妹妹一起去面试的另外一个女孩已经决定4月份就去实习了,不过妹妹还在犹豫,听着妹妹略显疲惫的语气,还真是心疼,不过总要经过这个阶段的,只能期待她早点找到一份合适的工作了。

上火上到牙龈肿痛,喝点凉茶应该比较下火吧,以前听同学说癍痧还不错,正好学校门口就有黄振龙,决定下去给白白买瓶试试。去到黄振龙,发现还有龟苓膏卖,又下火又好吃,顺道买了一碗。其实下火最好的办法是熬点绿豆汤喝,夏天的时候可以多做点来吃,解暑。

回到寝室掏出手机一看,5个未接来电。。。(我通常手机都设无声,也因此经常漏接电话,被人埋怨过无数次,不过实在是嫌手机的铃声太吵,埋怨归埋怨,只是依然如故)原来是一朋友约后天吃饭,顺便要给我带点东西,据说此君前段时间准备追一心仪之女子,不知道后事如何?到时候一定要记得八卦一下,额,不对,是关心一下才对。