热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 【原创首发】小画书

昨天上来看到日报大侠给出的《第二次握手》的小人书的链接,让我一下子回到了那个曾经疯狂地执著于小人书的年代,当时我们称之为小画书。

似乎应该从开始认字的时候起,就喜欢上了小画书,因为当时的我字认不得几个,但是可以有画看啊!尽管那时候的画都是黑白的,而且到现在为之我也没见到过彩色的小画书。

对于小画书的情感那叫一个深厚无比,因为那是伴我走过童年的精神食粮,那是陪我度过了太多美好时光的宝贝书,也是我能拥有的最值钱的纸质宝贝书,这份情感是无双的,因为到现在为止,我已经没有一本小画书可以再拿出来重温,失去的才是最美好、最珍贵的,所以这份情我无以言说!

对于我所看过的小画书,记忆已经非常暗淡,因为那是个不经事的年龄,也是记得快忘得也快的岁数。但是当年上课的时候偷看小画书的记忆却是一直铭刻心底的,因为曾经不止一次地被老师给没收,而后下课后再从老师那里死皮赖脸地给讨要回来。而这期间曾有过这样的经历,有一次我是在看《七剑下天山》的小画书,结果被老师没收后我去讨要的时候,竟然发现老师正在看,而且看得非常入迷。因为是个夏天,老师办公室的门没有关,我就站在门口,老师都没有发现,而且还大笑起来。当时吓了我一跳,以为老师是笑我呢。后来才知道,原来老师也可以看小画书入迷!

当时哪个小朋友有好看的小画书,大家都会轮流借来看的,所以看得人一多,再加上都是孩子,自然会把书给弄得破烂不堪,最让人难以忍受的便是不能看到完整的小画书,那真是心情沮丧,心痒难耐!如果也可以用夜不能寐来形容的话,一点都不为过!而我自己也拥有过很多的小画书,所以一再嘱咐借去看的小伙伴一定要仔细,结果,能囫囵着回来的小画书却总是寥寥无几,很多根本都找不到踪影喽!这也许就是到现在没有一本小画书陪伴我的缘故吧!一想到此,真的是伤心、无奈啊!

这么多年过去了,对于小画书的情结一直抑郁于心,是心头的一块伤疤,虽然总是力求避而不提,但每每都是别样滋味在心头,有那么越不想去想却越想得难耐的心情,这是怎样的一种心理苦楚,今天还是写出来了,感觉这样能让自己得到少许的解脱,也算是对当年那份依依不舍的怀念小画书的最美好的纪念!

现在的网络越来越发达,几乎可以做到无所不能,看到日报大侠给的这个链接,对于纸质小画书的怀念之情实在有点再难压抑和忍耐,我挚爱的纸质小画书啊,我要到哪里去找寻到你的踪迹,哪怕是只字片言都是弥足珍贵的。

真的是情不能自已了,对于小画书的怀念已经升华成对于童年往事的怀恋中,那些儿时的伙伴现在都过得怎样了,可记否当年头顶头挤在一堆,一起看一本小画书的日子?为了都能先睹为快,吃饭算什么、睡觉又算什么?那份迷恋真的再难找回,那是童真的标志,也是童趣的写照。

不觉想起来,当年曾经因为一本小画书而跟小伙伴干架的趣事,现在想来是那么的一笑而过,而在当时可是非常记仇的,记得有一个多星期两个人没有说话!要知道那可是曾经的铁哥们,可以两肋插刀的哥们!具体的原因已经不想再去回忆起来,只是一份共同的喜好让两颗稚嫩的童心经历过那次“劫难”后,走得更近了。当两个人握手言和的时候,握紧的两双手和拥抱在一起的记忆恍如昨日,相信那位小伙伴也跟我一样,回忆至此的时候,更多的还是深深地思念和怀恋!远方的兄弟,是否能感受到我此刻又一次想到了你,想起了我们一起看小画书的日子!

也许朋友们看到我所写得这些感叹会一笑了之,相信应该有很多的朋友跟我一样有过类似的经历,那曾经是“全民总动员”的爱上小画书的年代。也许随着时间的推移,比我小的朋友们看待这种小画书似乎有那么一种久违和遥不可及的感受,但是我相信,跟我同龄或稍小一点的朋友,应该都会感同身受,这是历史的足迹所至!至今我依旧非常怀恋那些岁日----那些给过我无限乐趣的童年岁月!

发这些感叹后,心里感觉畅快了许多。这就是岁月留给我的宝贵财富,这是一生都受益的精神食粮!

我梦寐以求的纸质小画书啊,什么时候才能有幸再拥你入梦,什么时候才能有幸再跟你两厢厮守?这个遥不可及的梦想不知道是否还能美梦成真!期待总是最美好的,也是最令人陶醉的,就让我在这个自我编织的斑斓梦幻里再一次重温对于小画书的深爱之情,也再一次感谢日报大侠的倾情链接!

小时候,我们称之为小画本。每到赶大集的时候,我就去买几本,我记得那时候是两毛多吧,反正和一盒香烟差不多的价钱。也有别人送的,攒了差不多有五十多本,我一直保留着,后来上初中的时候一次搬家,大人们把一些旧书给卖了,包括我的那些小画本,没有保留下来很是遗憾。现在看到地摊上偶尔会有卖的,也是收的旧书然后挑出一些好的卖。

还是要发展的,这类书的动漫、卡通化,让科技使文化知识更赋予乐趣和新鲜的表现。

引用第1楼bestcomm于2010-05-27 14:17发表的 :
小时候,我们称之为小画本。每到赶大集的时候,我就去买几本,我记得那时候是两毛多吧,反正和一盒香烟差不多的价钱。也有别人送的,攒了差不多有五十多本,我一直保留着,后来上初中的时候一次搬家,大人们把一些旧书给卖了,包括我的那些小画本,没有保留下来很是遗憾。现在看到地摊上偶尔会有卖的,也是收的旧书然后挑出一些好的卖。
兄真的幸福,俺到哪里能买到这些旧的小画书呢?
 还是要发展的,这类书的动漫、卡通化,让科技使文化知识更赋予乐趣和新鲜的表现。

还是怀旧,那些类似64开的小画书的记忆却是最深刻的。

关于“画书趣事”,敬请光临:http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4932208

在此感谢emppp兄,感谢他再次勾起来俺对童年的记忆。

以前2分钱可以租一本,想想当年,都是窝在一个树荫下面,津津有味的看一上午一下午

引用第4楼水天于2010-05-27 16:46发表的 :
关于“画书趣事”,敬请光临:http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4932208

在此感谢emppp兄,感谢他再次勾起来俺对童年的记忆。

童年是我们最难忘的,童年的记忆也是最珍贵的!

负号:
以前2分钱可以租一本,想想当年,都是窝在一个树荫下面,津津有味的看一上午一下午

如果时间和距离都可以回归为 零 那么树荫下肯定是一个联合国啦!小画书的情会一直跟咱们梦相随的!

哈哈,一伙老人又凑到这里伤春来了,且占个座。

一本小画书就勾引出那么多情感,要是一套怎么办,真是的!难怪让老师也上来瞎胡说呢。

引用第5楼负号于2010-05-27 19:54发表的 :
很是想有这么一个浪漫惬意的读书氛围,以前没有过,想必以后会有的吧
哈哈,一伙老人又凑到这里伤春来了,且占个座。
也对,怀旧的人心理年龄都比较大

支持emppp

虽然怀旧是美好的,但是失去的好多东西似乎只有在回忆的时候才感到是那么的难舍,而当时的心情也许非常淡然,就如现在,我们所写得所想的也许多年之后同样又会感动的一塌糊涂的!

我最后能见到此类书大致是在一些旧书店和古玩市场,都是品相破旧,版本年代久远,外围还要抱着透明的护封袋,如无意收购,店主大约是不允许翻阅,如有意收购,看看定价,也得有些犹豫,因为原定价是5分钱的话,此刻要价是¥500。

引用第12楼xiaoyuan05于2010-05-31 13:08发表的 :
我最后能见到此类书大致是在一些旧书店和古玩市场,都是品相破旧,版本年代久远,外围还要抱着透明的护封袋,如无意收购,店主大约是不允许翻阅,如有意收购,看看定价,也得有些犹豫,因为原定价是5分钱的话,此刻要价是¥500。
天价的小画书啊!只能望尘莫及喽!

500!!
没想到我曾经在那么小的时候那么富过!
全送人了,肠子都悔青了!

引用第14楼hzyuan于2010-05-31 15:18发表的 :
500!!
没想到我曾经在那么小的时候那么富过!
全送人了,肠子都悔青了!
这话说得好啊!看起来在想当初咱们都是富翁,只不过咱们当时都不知道!

过去的小画书很多是大家的作品。

引用第16楼飞云客于2010-06-05 11:07发表的 :
过去的小画书很多是大家的作品。

确实,只不过简单明了一些,更适合认字不多、没有更多的书看,而且图文并茂,才更有价值,现在孩子们看得那些彩图注音版的书总感觉过于正规,怎么看都是课本,没有那种看似另类的模样......当然这只是我的个人理解!

以前曾经看的鸡毛信,家中有2本一套,昨天偶然在孔夫子上看到3万一套啊。。。
可惜我的那2本已经辗转搬家不见了,诶。

引用第18楼hufucopy于2010-06-08 09:56发表的 :
以前曾经看的鸡毛信,家中有2本一套,昨天偶然在孔夫子上看到3万一套啊。。。
可惜我的那2本已经辗转搬家不见了,诶。
太巧了,在这里相见!
如此天价的小画书,实在是有点亵渎俺对于小画书的怀念之情,成了商品俺就不想看啦!(实在是看不起!)