热搜: 超星 读书 找书

[【有凤来仪】] 不伦不类新红楼

“不伦不类”这句成语据我所知是出自《红楼梦》第六十七回《见土仪颦卿思故里 闻秘事凤姐讯家童》里面。

而现在我却觉得,这四个字恰好适合用在新版《红楼梦》的身上,这新版《红楼梦》给我的感觉是什么都像,而又什么都不像,它既像《聊斋志异》里面的神话,但又像现代版的《红楼梦》,可更像是在讲评书。

新版《红楼梦》我只看了一二集我就觉得倒足了胃口,新版《红楼梦》的导演李少红说,她忠实原著,可我以为不是这样忠实法吧?文学作品和影视作品应该会有所区别吧?再说他们承认了高鹗的续书,把悲剧变成了喜剧,这还算忠实原著吗?

在新版《红楼梦》一二集里,女娲补天和太虚幻境的故事,使我感到《红楼梦》被神话了,里面的林黛玉也演成了仙女下凡来报宝玉灌溉之恩的故事,而其他的人也成了陪他们来了却此案半人半仙的人物了,我想曹雪芹并没有要把《红楼梦》写成一部神话的意思吧?

还有里面的对白全是文言文,这让我感觉他们是在“读”《红楼梦》,而不是在“演”《红楼梦》,而且他们的演技多少有点做作,一看就知道在“演戏”,我想也许是他们没有真正地置身到红楼里去吧,为什么87版的《红楼梦》会如此成功,原因就在于他们真正地走进了红楼世界,去感受他们的离合悲欢。

2010.09.07写于灯下 2010.09.09修改

再怎么拍也拍不出古人的情调。

这个新红楼,看一会,就不想看了。

配乐太妖娆了

引用第0楼潇湘妃子于2010-09-09 11:31发表的 不伦不类新红楼 :
  在新版《红楼梦》一二集里,女娲补天和太虚幻境的故事,使我感到《红楼梦》被神话了,里面的林黛玉也演成了仙女下凡来报宝玉灌溉之恩的故事,.......
汗~~~米看过新版~~~8过红楼原著中这些情节确实属实~~~

很喜歡其中的一些配曲及唱調 哎呦呦 總算有可取之處

引用第5楼襲人于2010-11-14 23:00发表的 :
很喜歡其中的一些配曲及唱調 哎呦呦 總算有可取之處
呵呵,只看了一眼,没顾得上听配曲和唱调,只看到全部的素色衣服上廉价的蕾丝花边就吐了~~~

引用第6楼雪融鸿飞于2010-11-15 21:42发表的 :

呵呵,只看了一眼,没顾得上听配曲和唱调,只看到全部的素色衣服上廉价的蕾丝花边就吐了~~~

呵呵 雪融啊 听我的建议 有空再看看 我也对新版红楼剧的一些方面颇有微词 但还是觉得它还是有些可取之处的 去看看

引用第7楼襲人于2010-11-27 21:47发表的 :

呵呵 雪融啊 听我的建议 有空再看看 我也对新版红楼剧的一些方面颇有微词 但还是觉得它还是有些可取之处的 去看看
可取之处是什么

引用第8楼潇湘妃子于2011-01-06 17:27发表的 :

可取之处是什么
听说头发整得很熊猫

怎么着也算是弘扬了国宝吧

87版的看过几遍吧
新版出来时,也陪lp看了一集,结果她看不下去,我更没兴趣看。
随后几天,我俩又拉出87版的看了一遍,才尽兴了。

引用第7楼襲人于2010-11-27 21:47发表的 :

呵呵,两害相权取其轻~~~考虑下我决定还是不看了~~~

或许新版不是一无是处,问题是它实在是太倒胃口了~~~~

虽然红楼梦三字常常让我忍不住想看看~~~不过即使我打开看了,那片子本身也自有让我立即关上的本事~~~呵呵~~~

四版红楼,只有《黛玉传》没看完。

电影版的也还将就了,新红楼实在是~~~~~~

不过倒确实情节都比较符合——除了贾琏在外书房找英俊的小厮来出火是——拔火罐……
特别是续书中的情节——为了这个,我还特意又翻了一遍后四十回。

话说,某天在看新红楼的时候,某人突然问我后面的情节——结果我说我不知道,于是就被某人鄙视了——我理直气壮地说,你啥时候见我看过后四十回的书?那册书是最新的~~~~

经典就是经典,不是想超越就能超越的,更何况,本就没有那个本事!!

还是贾琏日记好看 呵呵

红楼梦的书才最有意思