热搜: 超星 读书 找书
楼主: 陶梦

[【释惑亭】] 请大家一起挖掘某学生如此举动的意义并思考对策

有时候,我们总在“教育好这个孩子”上下功夫。实际上有的孩子不是靠说教就能转变,而教育的方式也很重要。

看得出这个孩子对老师的评价很在意,而且其他的内容也显示他可能比别的学生更需要关注。如果可能建议教他的老师进行一下家访,视情况在家长面前鼓励他几句,也可以了解一下他在家中的表现,了解一下他身上的闪光点。

这孩子还有好胜心,这一点可以尝试用一些迂回的方式来引导他。从他的作文来看,这孩子的语言表达能力还是蛮强的。可以安排一些当众讲故事的内容(或读一读作文),让他来试试。说不定可以满足他受关注的愿望,从而在其他的方面产生正面影响。或者,可以根据他的具体情况促进他养成一种爱好。

另外,觉得这个孩子似乎建立了一道与外界隔开的墙,能够接受的在墙内,不能够接受的在墙外,墙内是安全的,而墙外是黑暗的、往往与暴力和死亡有关,会不会是他小小的生命过程中有着跟死亡有关的经历(可能是亲人,或其他的内容)?如果真有这道他用来自我保护的墙,要帮他找到穿过这道墙的办法。也要发动更多的人来拆掉这道墙,例如不是利用集体的力量让他改变,而用集体的力量来支持他正确的意见,让他知道那道墙不是不可以逾越。

以上纯属个人臆想,仅供参考。

楼上的建议很有指导性,谢谢。
   我们一开始定的基调就是走近家长,携手教育这个孩子,主要是对他进行情感、思维方面的扭转,但诚如前面所贴出来的文字所述,这个孩子的那堵墙太厚实了,我们正试着敲开那扇门。
   他的父亲不容易接触——因为这是培训班,我的学生又是去外地上课,时间有限,必须等候时机;他的妈妈似乎很少出现,这个小朋友也似乎有意避免谈及她——这是我们最小心翼翼的地方,万一触碰了孩子的雷区,怕有反效果。
   当然,我正在引导我的学生,进一步走近这位小朋友,更多地了解他,获得他的信任,尽快地实现家访,或是与家长见面。
   再次道谢。

再次发学生的教育日记,敬请诸位师友指点,谢谢。
---------------------------------------------------------------------------------------

20101114       星期日      天气晴

在今天的这次课上小某阳手里一直在关注一张“身份证”见下图:

后来才知道这是一种游戏里面的身份证,小某阳说是他的一个朋友送给他的,他上课的时候一直在惦记着这张身份证,真的是爱不释手的感觉,更让我意外的是这次作文纸上的名字,他竟然写的是吴永康。

这次我们写的是一个印象最深的人,小某阳写的是:

我印象最深的人是汝某秋,因为他是我最要好的同学。我给他起了个外号叫“美术哥”,因为他非常喜欢画画,画出来的话一直让我们哈哈大笑。
  他长着一双水汪汪的大眼睛。
  他非常乐于助人,有好多次他都借给了我水彩笔、尺。他是我们班的副班长,语文课代表,成绩也是榜上有名。上课的时候积极发言,下课的时候追逐打闹。
  别人都不敢欺负他,因为他武功高强,再加上我,就天下无敌。
记得有一次,汝某秋交我、卜某豪、孙某煜一个游戏,我觉得麻烦,就想创造一个盗版,被汝某秋拒绝了,差点断绝关系。这就是印象深刻的同学—汝某盈。

正好这节课跟他在学校是同班同学的卜某豪写的就是李某阳,下面是卜某豪的文章:

我印象最深的人是李某阳,因为他长得比我胖一点,而且他和我一样有点斤斤计较,他还和我一样脾气不怎么好。
  李某阳的身材圆滚滚的,胖乎乎的,我觉得他像一个大肉球,他的脸型也圆滚滚的,有点可爱,他的发型和其他男孩差不多,李某阳的眉毛不黑也不淡,正好。他的眼睛大大的,黑黑的,像一个小地球,他的嘴巴大大的,舌头粗粗的,像一个大柱子……
  李某阳在我们学校的课上不怎么举手,他上课的时候有时会发呆,像一个木头人,他下课的时候一直跟汝某秋玩,他还和我、孙某煜玩,我们一直在玩汝某秋带到我们班级里的游戏。

他喜欢画画,他一直画战斗的画,画的也不怎么好看,他一直画什么香蕉zun、西瓜zun等等的画。
  以前在选生活委员的时候,李某阳就举了手,但是没想到就李某阳一个人举了手,结果李某阳就被选上了。他每天在食堂成汤和每天发牛奶。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

很开心,我的指点起作用了。更开心的是,我的学生在实际指导中,发挥了她自己的优势,做得更出色,我从她的日记中,也受益不少。
   那个孩子进步了,我们的努力没有白费。开心。呵呵。

下面是又一篇教育日记,请大家继续指点:

今天课间正在和乐乐聊着天,突然听到外面传来了很大的声音,“我是吴永康……”——其实吴永康是上次别人送给他的那张游戏身份证上的人的名字。
  转身一看是小某阳来了,我没有做声,站在一边悄悄地关注着他,只见他像往常一样来到了第一排右边第一个位子的地方,刚要坐下,贺某昊赶忙跑过来说:“我早来了,我已经把书放在这了。”
  这时,小某阳站在一边没有说话,我走过去摸着他的头问他说:“怎么来这么晚哦,我上次不是说如果想坐在前面的话可以来早点的吗?”他说:“我在上面帮写字老师给同学们画星了。”
  “画星?为什么老师会让你帮同学们画星呢?”我略带疑惑地问。
  “因为我写的最快”
  “哦,你真厉害!”我夸赞道。
  随后,我指了指第三排的一个位子说:“这里没人,你可以坐在这里吗?”
  他说:“张老师,我在这里看不清楚。”
  “如果你有看不清楚的话可以跑到黑板上去看,我允许你下位,也可以问我,下次来早点可以坐在前面哦。”
  他慢吞吞地走了过去,把书包放下了,虽然还是有点愁眉苦脸,但是这次的反应却没有了以前那么强烈,以前如果让他去后面的话,她不会说他眼睛看不见,而是会说我就不去,这是我的地盘之类的话。
  上课的时候,我首先当着全班同学的面表扬了他,但是我注意到,在表扬他的时候,他嘴里好像在嘟囔着什么。后来我悄悄地问他,他竟然说他宁愿坐在第一排也不想受表扬。
  (这是为什么呢?如果他视力不好的话,那他在学校里为什么老师把他安排在最后一位呢?这在我的心里画了一个大大的问号。)
  上次的作文我给他得了9星,上课的时候我讲评完作文后说:“这次只要得了九星和九星以上的同学写的还是不错的,应该受到表扬,都有谁举手让同学们看一下?”小某阳快速地举起了手,在那里手舞足蹈的,一时又活跃了起来。

上课期间,他不断地跟他同桌卜某豪讲话,我没有过多的说他,而是把卜某豪调到了后面,之后他又开始跟前后的同学说,他好像是特别想引起我的注意,这次我没有上前制止他,而是对她进行了冷处理,继续去巡视别的同学,当别的同学都渐渐安静下来写作文的时候,他也就渐渐地静了下来。
  上课回答问题的时候他也特别的积极,几乎有什么活动都会举手,我这次也没有特别的“照顾”他,第一次和第二次都没叫他,直到第三次才叫了他。我们这次在课上有一个摸东西的游戏,是需要同桌两个共同来完成的,因为是他自己在那,第一轮我把徐某恒叫了过来当了他的同桌,第二轮我暂时在他位子上坐了下来,充当起了他的同桌,他玩的还是很开心的 。
  下课后我表扬他最近有进步,并跟他约定好如果他一直表现好的话,我会送给他一份小礼物的,我问他希望得到什么礼物?他说是溜溜球,我答应了他……

下面是他这次的作文:

手上有眼睛
   “手上会长眼睛,这真是天方月tan啊!”张老师话音刚落,我们就七嘴八舌地议论起来。宁静的教室马上变得活跃起来。
  为了证明手上有眼睛是真的,张老师要做一次实验给我们看,实验开始了,我闭上眼睛,一个小男孩把一个东西放入我的手心里,我掂一掂,软软得,轻轻得,摸一摸非常粗糙,我一猜出了是橡皮。
  我们刚才验证了“手上有眼睛”的实验,但是我们还有一个疑问,那就眼睛长在哪?我们又做了一个实验,张老师我某样东西放入我的手心,把手指按住,我猜是粉笔?橡皮?张老师又把我的手指放掉,我再摸,这才知道是笔套,原来手上的眼睛是长在手指上啊!
  这个世界真奇怪!手上怎么会有眼睛呢?

我问他希望得到什么礼物?他说是溜溜球,我答应了他……

给予一定的奖励是建立师生良好关系的开始。

所以这个溜溜球的质量是很重要的,鉴于这个少年比较喜欢吴永康,建议最好能送他吴永康专用的“独狼”。但由于目前目前火力少年王3的热播,奥迪悠悠球的价格比较高,如果条件允许的话可以考虑买一些价格比较低,性能比较好的悠悠球。比如,奥达的一些低价球,新动乐的一些低价球,性价比极高。但不要买盗版的球,或质量比较差的球。

引用第24楼fenglong88于2010-11-26 18:52发表的 :

给予一定的奖励是建立师生良好关系的开始。

所以这个溜溜球的质量是很重要的,鉴于这个少年比较喜欢吴永康,建议最好能送他吴永康专用的“独狼”。但由于目前目前火力少年王3的热播,奥迪悠悠球的价格比较高,如果条件允许的话可以考虑买一些价格比较低,性能比较好的悠悠球。比如,奥达的一些低价球,新动乐的一些低价球,性价比极高。但不要买盗版的球,或质量比较差的球。

已经代为传达,我对游戏所知甚少。感谢。也代我的学生向您表示感谢。

变化仍然在继续。呵呵。开心。

11月28日       星期日     天气晴

今天的第一节课刚下课,小某阳就冲了进来,直奔右边第一个位子走去,我冲他笑了笑,走过去

拍着他的肩膀说:“某阳,今天不错啊,不但没跟别的同学抢座位,还通过自己的努力让自己坐在了第

一排。”他没有做声,似乎脸上带着一丝的笑容。

等同学们来的差不多了,我开始发少年宫的报纸,发到一半的时候,突然,又有个小朋友说:“张

老师,李某阳抢我报纸。”我急忙抬起头来,用疑惑的眼神看着他,小声叫了下他的名字,他似乎感觉

到了什么,连忙把报纸还给了他后面的同学,“嗯,这样才对嘛。”我一边说着一边发给了他一张。

随后外面传来了一阵阵的欢呼声,原来今天在少年宫里有一场海模建模大赛,其中一个比赛场地就

在我们楼下,这可热坏了我们班里的“小鬼们”。

他们都趴在窗户上看了起来,我也把头探了过去,的确挺有趣的,这时小某阳对我说:“张老师,

这个需要交费吗,不交的话我也想要去参加。”我听后心里一阵窃喜,但我一想:这个应该是要提前报

名的,是经过各个学校选拔出来的。刚要这样回答他,但又一想:这也只是我的猜测,我不能用我的猜

测来面对孩子们的希望。

“等会我去给你问一下吧。”

“嗯。”

他一边答应着一边又挤到窗户边上看了起来,可能那边人太多了他看不到,他又来问我:“张老师

还有几分钟上课啊?”“五分钟左右。”“那我可不可以下去看啊?”“可以的啊,但上课之前必须回

来哦?”他还没来得及回答就和几个同学冲出了门外来到了现场观看比赛。还没有看几分钟,铃声就

响了,跟他一起去的几个孩子马上跑回了教室,我在教室窗户那里看到小某阳是那样的不

舍得离开,但看到别的同学都走了,他还是慢吞吞地朝着教室的方向走去。在这时我心底

突然激起了那么一点涟漪,我想:作文是来源于生活的,既然他们对这个建模比赛这么感兴

趣,为么要把他们关在教室里面拍脑袋写作文呢?

想到这里,小某阳也已经来到了教室,我问孩子们:“你们想去看下面的比赛吗?”“想!”大部

分同学都用响亮的声音回答道。“好的,咱们一会就去。”这时孩子们都欢呼起来。在强调了纪律和嘱

咐了观察的事项后,就让他们在门口排队,小某阳第一个冲了出去,站在了排头的位置,随后我带他们

来到了教室对面的栏杆那里观看。

看了一会,小某阳和他旁边的几个孩子问我说:“张老师,能不能下去看啊?在这看不清楚。”

——我们的教室是在三楼,其实刚开始没让他们下去,是怕他们乱跑,既然他们这样问了,看他们对这

个这么感兴趣,我就答应了。来到下面后,孩子们更高兴了,有点摩拳擦掌、跃跃欲试的样子。

这时,小某阳又问我:“张老师,这个可不可以参加啊?”

我连忙带他来到了工作人员的旁边询问了一下,结果的确是需要提前报名的。看他有点闷闷不乐,

我连忙说:“没关系,下次如果有机会的话我可以提前给你报名。”“可是我不会啊”“你可以学啊,

只要有兴趣,再加上自己的努力一定会学好的。”他没有做声,继续看起来。还差点当起了人家的小

助手。

等男生组比赛结束之后,孩子们都依依不舍地回教室了。回到教室之后,我们互相交流了一下,

稍微引导之后,就开始了这次写作。与以往不同的是,这次在写的过程中,小某阳没有在那里乱说

话……

下面是他这次的作文,作文纸还是竖着用的

海模大赛

今天的作文课前,一场惊心动破(迫)的海模大赛已经开始了,比赛先是男子比赛,后是女子比赛,参赛选手各各(个个)长得身材高大,一看就知道是高手啊!
  比赛gui则是选手操控小船,抢乒乓球,谁抢入对方球就获胜。上课了,我们回到教室,张老师(问我们)想不想再去看?我们都想去,只有各(个)别几个不想去。但是只能去栏杆那边。我问张老师可不可以到(下)面去?当张老师回答可以时,我以迅雷不及掩耳之速跑到了楼下。
  比赛的船有蓝的、白的、红的、黄的……简直五颜六色,五彩缤纷。有的速度极快,有(的)抢球很历(厉)害,有的攻击力很牛,各有各的本领。
  当他操控小船时,我非常羡慕他们,也想是是(试试),张老师问过之后才知道,要提前报名才能参加,我非常遗憾。
  我们依依不舍地离开了,只看了男子比赛,没有看女子比赛。等我长大了一定去参(加)海模比赛。

他写完后,看到旁边的贺某昊写得比他的多,他还说了句:“我才写这么少,真垃圾。”我赶忙上

去说:“我不这么认为啊,你看你这次比上次就多写了很多啊,这就是进步啊。”

这周正好有个作文比赛,下课后我把小某阳叫住,问他愿不愿意参加,刚开始他说不参加,我问他

为什么。他小声说他写得不好,我首先给了他些许鼓励和肯定,然后引导了他一下,他最后说回家问问

他爸爸妈妈再说,不知他下节课会给我什么答案,我现在真得越来越喜欢这个小家伙了……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我看到,我的这个学生能因地制宜,因材施教,真是值得表扬。
希望她能够抓住这次机会,和家长取得联系,表扬这个孩子在作文成绩、课堂纪律方面的进步,了解一下他们的育儿状况。
期待。

很久没有更新这个教育日记了,今天上传一批,希望大家给出自己的看法。我们正在整理,力求写出一篇有意义的文章来。

126        星期日          天气晴

今天第一节课的铃声刚响,小某阳就第一个冲了进来,把上节课的那本作文参赛书放到了我的桌

子上,我当时心想:小某阳难道不想参加作文比赛了吗?当我再看他时,他已经去后面和其他小朋友

一起玩悠悠球了,我就没在这时找他,今天在课上我们玩了一个成语大比拼的游戏,小某阳也表现的

很积极,而且从他的发言中,我感觉到他的语言能力还是不错的,只是在写作过程中他偶尔也会回头

讲话,不遵守课堂的纪律,这时只要我叫一下他的名字,或看他一眼,他就会很快的安静下来,在写

作过程中我悄悄地叫了他出去。

“某阳,上次我给你说的那个作文比赛你要参加吗?”

“嗯 ,我要参加的,我语文老师和我爸妈都说让我参加。”

“嗯 ,好的,那本书上的材料都看了吗?”

“看过了,我想写想象类的。”

“好的,既然有这次机会,那就好好把握,我相信你会做得很好。”

到了放学的时候,我跟他说:“某阳,你可以把你写好的作文让爸爸妈妈帮着发到我的邮箱里

面。”他说他爸爸去香港了,我问他自己有没有QQ号,他说有,但是忘记号码了,我把我的QQ号写在

了他的本子上,我跟他说,有什么问题可以联系我。他一边答应着一边快步走出了教室……

下面是他这次的作文:

成语大比拼

我们以前学过很多的成语,今天我们就玩了一个关于成语的游戏,虽然我玩过。

老师把我们分成两个队,我们是火龙果队,敌人是苹果队,比赛开始了,吴某语说了一个虎虎

生威的成语,张老师觉得太难了,又叫我说了一个成语,是闻鸡起舞,话音刚落,苹果队就纷纷举起

手来,“五光十色“桑陈晨大声喊道。这时我们队的钱宇恒说了一个成语:“色彩斑斓”这个成语难

倒了苹果队,他们有的趴在桌子上思索着,有的摊在椅子上,就像睡着了。

第二轮游戏开始了,苹果队的一个队员说了一个“五花八门”。我们迅速地接了上去,之后我接一个他传一个,游戏进行的不分上下,但是我们输了。

虽然我们学过很多成语,但是今天却用不上了,真是“书到用时方恨少,是非经过不知难。”

再传一篇:

12月8日     星期三      天气晴

今天我在上网的时候,突然QQ冒出来一条验证消息:张老师好,我是李某阳。我看后欣喜若狂,心想:这小家伙还真的加我QQ了,我连忙添加了他,下面是我跟他的聊天记录。

李某阳 18:31:54
张老师你好!

某涵 18:32:09
你是某阳?

李某阳 18:33:13
是的

某涵 18:34:05
你好

某涵 18:34:49
上次我给你的那本作文书,你是给我了还是你自己拿着了?

李某阳 18:39:36
张老师,刚才断线了,我们家电脑老是这样的

某涵 18:39:49
呵呵 没事

李某阳 18:40:40
上次那本书,我已经还给你了

某涵 18:41:20
哦 是的,你走的时候我忘记给你了,那本书是给你看的,从里面选一个题目

某涵 18:41:35
下节课我再给你

李某阳 18:42:17
好的

某涵 18:42:54
不过现在就可以写了,写关于幸福的,或生命的 或 未来的 都可以

某涵 18:43:34
幸福的 比如可以些生活中让你感到幸福的一件小事

某涵 18:43:46
未来的 就是靠你的想象了

李某阳 18:43:55
本来我想写未来的手表的。

某涵 18:44:11
呵呵 可以啊

某涵 18:45:48
现在有什么变化吗?想写什么了?

李某阳 18:46:05
这个星期我想应该可以完成,不然我老爸要骂我了

某涵 18:46:27
呵呵 你爸爸从香港回来了吗?

李某阳 18:47:19
回来了,星期一回来的

某涵 18:48:15
嗯 你爸爸说你也是为你好,能理解他吗?

李某阳 18:48:37
可以d

某涵 18:49:06
小某阳真的是个好孩子,张老师非常喜欢你啊

李某阳 18:50:22
我也非常喜欢张老师的

某涵 18:51:49
如果你这次的作文完成的好的话,我后天就去把那个沙漠之鹰买来,送给你,当然这是靠你自己的努力换来的。要好好加油哦,你很聪明,找个时间,静下心来,那个作文一会就会写完的。

李某阳 18:53:46
好的,我会尽力的,我妈妈说谢谢张老师关心

某涵 18:55:04
呵呵 不客气啊,这是我应该做的啊。你爸爸妈妈也在吗?代我向他们问好

李某阳 18:55:40
我爸爸出去了

李某阳 18:56:56
我妈妈在教我

某涵 18:57:31
教你什么啊?

李某阳 18:58:20
教我打字,我很慢的

某涵 18:59:10
呵呵 没事,已经很快了,我像你这么大的时候还不会打字呢

某涵 18:59:36
你今天的作业做完了吗?

李某阳 19:00:43
差不多完成了,还要看会儿课外书

某涵 19:01:20
看什么课外书呢?什么名字?

李某阳 19:01:23
这是我们老师要求的

李某阳 19:02:05
男孩故事全集

某涵 19:03:07
嗯 养成看书的好习惯很好,暑假的时候我们上过一次读书交流会,我记得你当时说出来了很多课外书啊 呵呵 不错

李某阳 19:03:22
是关于男孩的故事

李某阳 19:04:05
我看了不少,就是记不住

某涵 19:05:02
没事 ,多看几遍就好了

李某阳 19:05:06
我老爸一直说我是完成任务

某涵 19:05:28
呵呵

某涵 19:07:16
有一本书叫《窗边的小豆豆》看过吗?

李某阳 19:08:04
我看过的,我有一本的

某涵 19:08:21
感觉那本书怎么样,喜欢看吗?

李某阳 19:10:24
我看了很久了,记不住了,但我不喜欢看

某涵 19:10:49
为什么啊 呵呵,你最喜欢看哪本书呢?

李某阳 19:13:48
是讲女孩的,我最喜欢看的是酷男生俱乐部那三本书,超好玩的

李某阳 19:14:19
是汤素兰写的

某涵 19:14:37
哦 改天我也去看一下 呵呵

某涵 19:15:58
对了 那个雷伊和盖亚谁厉害啊 ?

李某阳 19:16:03
我有两本的,我下次借给你吧

某涵 19:16:26
好的 ,谢谢某阳,我看完后给你

李某阳 19:17:11
我觉得还是盖亚厉害些

某涵 19:17:19
为什么呢?

李某阳 19:19:41
这要看等级的,我觉得盖伊比较厉害些。

李某阳 19:21:20
张老师!我要去看书了,再见!

某涵 19:21:46
等会某阳,还有件事,青少年活动中心需要统计一下父母的联系方式,你问一下你爸爸和你妈妈的电话号码发给我吧?可以吗?

李某阳 19:22:13
好的!

李某阳 19:22:55
我爸爸李某荣 139……9300

李某阳 19:23:50
我妈妈叫朱某芳 159……1777

某涵 19:24:16
好的 ,谢谢某阳,快去看书吧,以后不管遇到什么问题,需要我帮助的我都会帮助你,可以在qq上给我留言。

李某阳 19:25:17
OK!谢谢张老师!

12月12日    星期日     天气晴

今天一上课,小某阳就把他最喜欢的《酷男生俱乐部》给我带过来了,我会尽快来读一下。

我们这一节课是教孩子们学会书信的基本格式,然后给自己家人写一封信,在我讲完内容后让

们开始写的时候,我发现小某阳迟迟没有动笔,我走到他的跟前说道:“某阳,你怎么不写啊?”

“我不知道写给谁。”

“你可以写给你的爸爸妈妈啊。”

“我不想写给他们。”

“为什么呢?”

“不为什么,就是不想写给他们。”

“他们对你不好吗?”

“挺好的,就是爸爸很久都没有给我买玩具了。”

“哦,那你可以写信告诉他啊。”

“就是告诉他了,他也不给我买。”

“我今天就把那次你想要的那个礼物给带来了,如果你表现好的话,我随时可以送给你,”

“真的?”他好像很吃惊的样子。

“嗯,真的。”

“好了,你快写吧,按照自己的想法来写,写给谁都可以。”

等快下课的时候,他交给了我这么一封信:

敬爱的张老师:
  您好!
  我是您的学生李某阳,一直以来您都非常的关心我,爸爸不给我买的东西,您给我买,我一定会好好学习,天天向上的。当我有不会的地方您会辅导我,当我有进步的地方,您会鼓励我。
  祝张老师

工作顺利!
笑口常开!
笑死活该!
                  您的学生:李某阳
                   2010年12月12日

刚看到这封信的时候,让我很感动,我觉得小某阳还是很懂事的,但是当我看到“笑口常开,笑

死活该”时,我又苦笑不得了,我连忙笑着对小某阳说:

“某阳,你希望张老师笑死吗?”

“不希望!”

“那你怎么写祝我笑死活该啊?”

他有点不好意思地说:“我是觉得那两句话读起来顺,好玩。”

“呵呵,是读起来挺顺的,不过祝福语是用来祝福别人往好的方面发展的,笑死活该是好的方面

还是不好的方面呢?”

“不好的方面。”

“那你是希望张老师往好的方面发展还是不好的方面发展呢?”

“当然是好的方面。”

“呵呵,那是不是需要修改一下呢?”

“嗯。”

随后他拿下去,把祝福语改成了:祝张老师 工作顺利!天天美丽!
身体健康!

“呵呵,谢谢你的祝福!”我笑着对他说道。

放学后,我把他叫到我的身边,对他说:

“某阳你最近表现不错,第一,你现在不跟小朋友抢座位了,第二,上课回答问题很积极,而且

你的课堂纪律也比以前好了,第三,你能积极的参加作文比赛,这点也值得表扬。所以我决定现在就

把那个悠悠球送给你。”

他一下子心花怒放起来,还对我说了谢谢……

12月19日     星期日    天气晴

今天我们是利用“五员大将”来写橡皮,可是当别人都开始写的时候,小某阳又有问题了,他说:

“张老师,我不喜欢我的橡皮。”

“为什么不喜欢呢?你可以写一下你不喜欢的原因啊。”

于是他把题目写成了“讨厌的橡皮”。但我感觉到他还是有点无从下手的感觉,于是我又问道:

“那你最喜欢你哪样文具呢?”

“我喜欢我的尺子。”

“你的尺子是谁给你买的呢?”

“我爸爸”

“它上面有什么图案呢?”

“有一个老鼠的图案”

“还有呢?”

“忘记了,我今天没把尺子带来。”经过我的一番引导,他开始动笔写了起来 ……

其实在这几周下来,虽然我在尽力的鼓励,关心小某阳,但是我觉得光靠教师的力量是单薄的,

所以我一直在寻找合适的机会能跟小某阳的家长取得联系……

12月20日  星期一    天气晴

今天下午,我又打开了小某阳发给我的那篇参赛作文,我发现小秦阳还是很有想象力的,我相信

再引导他一下,他应该能写的更好,我相信他有这个能力,所以我在他的文章后面写了下面一段话:

某阳,你写得很棒!你的想象力可真丰富啊!但是看后我有几个疑问想要请教一下你,你发明的

未来的手表是用什么材料做成的呢?如果不小心从高处掉到了地上会摔坏吗?为什么?如果掉到了

水里怎么办呢?未来的手表可以说话吗?可以叫你起床吗?能听歌吗?天热的时候可以帮助人们降温

吗?可以显示天气情况吗?小发明家,你还可以再给我们详细介绍一下吗?

写完之后我发到了他的QQ邮箱里面,随后我打通了小某阳妈妈的电话。他的妈妈正在班上,我跟

他说,我已经把小某阳的作文发到邮箱里了,希望他们能够督促小某阳尽快完成,刚开始她好像对小

某阳参加作文比赛的事情不太了解,她说可以让我给某阳的爸爸打电话说一下,她说她平时的工作太

忙了,一般都是他爸爸关心小某阳的学习情况的,随后我先对小某阳最近的表现进行了肯定和表扬,

然后我跟她交流了一下小某阳在作文课上的一些情况,从交流中我得到了以下的内容。

1. 小某阳的妈妈自己也承认对小某阳的关心太少了

2. 小某阳的爸爸对小某阳太过宠爱

3. 他们也会给小某阳买些书籍来看,但小某阳对一般我们认为有意义的书籍都不太感兴趣,他们

也知道这种情况,但不知道该怎么引导。

4. 小某阳在家偶尔上网,但是特别能看电视

她妈妈的态度还是很好的,不过因为正在上班,所以没能交流的很多,他妈妈也对我表示了感

谢,说有时间会在QQ上跟我联系。

附:

未来的手表

前一段时间,我爸爸去香港给我带了一只手表,这手表有些特别,它又是电子表形态,

又是钟面形态,而且它两边有四个按钮,可以调时间,设置闹钟,还可以调日期,不过我

还没全部知道它的功能。

看到我的新手表,我就在想:如果让我设计一只未来的手表的话,它会是什么样的呢?

我想:首先,它的样子看上去和普通的手表应该差不多,但是它的功能却比普通的手表的功

能大的多了。第一他可以像手机一样和别人通话,比手机更高明的是:它不用拨号码直接对

着手表或者用耳机喊一个人名字就可以了。还有这手表能当我们的字典用,如果遇到不认识

的字或者读不出来的英文,它都能教我,还有我想它还可以是一只游戏机,空的时候可以打

打游戏。当然它还可以有手电筒功能可以照明,还要有在人迷路时带路的功能。

你们说未来会有这样的手表吗?如果有这样一个未来的手机,你们会喜欢吗?

精心应对了一个学期,我的学生终于直面家长了,和家长如何沟通呢?我觉得有些计穷了。既期待我的学生能够自出心裁,又渴望得到大家的相助。
  谢谢。

再次上传教育日记

12月26日     星期日        天气晴

今天小某阳来的比较晚,快上课的时候才到的,来到之后的第一件事就是把他上次的作文交给我

了,我拿过来一看,他只是在原来文章的基础上添加了些许的内容,但是这些内容都太概括了,比如他

写道:“未来的表可以上网,听音乐,降温等。”看到之后我先对他的文章进行了肯定:

“小某阳,你的想象力蛮丰富的嘛,它还能降温啊?这么厉害!那冬天的时候带着会不会感觉到冷

啊?”

“不会,他上面是有两个不同的按钮的……”

他滔滔不觉地说了起来,随即我让他赶快根据自己刚才说的写了下来,我接着问道:“他还可以听

音乐吗?表这么小,里面能成几首歌曲呢?”

就在我们对话之后,他对文章进行了修改。如下:

未来的手表

前一段时间,我爸爸去香港给我带了一只手表,这手表非(常)特别,它又是电子(表形)态,又

是钟面形态,而且它两边有四个按钮,可以调时间,设置闹钟,还可以调日期,不过我还没全部知道它

的功能。

看到我的新手表,我就在想:(如果让我设计一只未来的手表的话,它会是什么样的呢?我想:)

首先,它的样子看上去和普通的手表应该差不多,但是未来的手表的功能却比普通的手表的功能大的多

了。第一,他可以像手机一样和别人通话,比手机更高明的是:它不用拨号码直接对着手表或者用耳机

喊一个人名字就可以了。还有(这)手表能当我们的字典用,如果遇到不认识的字或者读不出来的英

文,它都能教我,还有我想它有可能是一只新款游戏机,空闲时可以打打游戏。当然它还可以有手电筒

功能可以照明,还要有人迷路时带(路)的功能。而且未来的手表还是用一种新型的金属做成的,可刀

枪不入,世界上最锋利的东西对它也是毫无损伤。

未来的手表作用还不止这些,他还有很多特异功能,比如(可以)它可以让使用者改变体温,冬天

太冷,只要一按(散)热按钮就马上觉得热力十足,夏天超热,只需按一下清凉按钮,立刻感到凉爽无

比。还有可以边听音乐边上网,只要一按娱乐按钮,就会显示音乐、游戏、网络等娱乐功能,然后先点

击音乐,再点击网络,就可以边听音乐边上网了。虽然表很小,但可以收藏几千首歌曲。而且可以分类

收藏在文件夹,想听哪首歌就打开那种类型的文件夹。未来的手表是触摸屏的,还隐藏着一支小笔。只

要用小笔点击某个文件,那个文件就会自动打开。

也许有人会问掉(进)了(水里)怎么办?这可不用担心,因为未来的手表做工严密,而且未来的

手表外壳是用新型的防水金属片做(成)的。

等我长大了,我一定会发明这个未来的手表,让城市更美好,让生活更轻松。

(文章括号内是小某阳在书写时落下或写错的字)

学生在和家长联系,但似乎缺乏与大人沟通的底气。有些焦急。期待她能做好这最后的工作。
学期要结束了,学生的辅导班也要结束了,孩子有了进步,大人还在懵懂之中,需要老师的提醒和帮助。
虽然有些急,还是想遵循教育规律,让学生自己摸索与家长交流的方式方法。

诸位有何高见呢?

在孩子问题上,“简单明了”是与家长沟通的最佳方式。可以用事实说话。把孩子存在的问题,和通过教师教育在作文上的进步和行为上的进步,直接呈献给家长,从而引起家长的注意。

引用第36楼fenglong88于2010-12-30 18:13发表的 :
在孩子问题上,“简单明了”是与家长沟通的最佳方式。可以用事实说话。把孩子存在的问题,和通过教师教育在作文上的进步和行为上的进步,直接呈献给家长,从而引起家长的注意。

多谢兄的指导,我会向学生转达,自己也受教了。
兄上次推荐的文章,弟现在无暇细读,粗读一过,觉得兄是细心之人,但观点“或有时而可商”,容异日细禀。

我的学生与他的学生的对话记录

某涵 21:21:03
小某阳?

李某阳 21:22:22
张老师!

某涵 21:24:42
你的文章我看了,写的不错,如果字数上再增加点会更好,具体明天上课的时候我再跟你说吧

李某阳 21:25:29
嗯!

李某阳 18:40:00
张老师您好!

某涵 18:40:10
你好

李某阳 18:42:48
作文我已经看到了,但还没修改。

某涵 18:43:29
没事,什么时候有时间了,可以写一下

李某阳 18:43:57
ok!

某涵 18:44:20

某涵 18:45:39
也可以不按照我的提示来写,自己想想看看你未来的手表还能有什么功能。

李某阳 18:47:54
听妈妈说您下学期不来吴江上课了。是真的吗?

某涵 18:48:16
应该是的

某涵 18:49:07
就算不教你了,我也会记得你的 呵呵

李某阳 18:50:02
是真的吗?

某涵 18:50:18
怎么了?

李某阳 18:52:17
因为您走了,我会想您的。

某涵 18:53:13
呵呵 谢谢你哦,我以为你不喜欢张老师呢,因为上课的时候我总说你 呵呵

李某阳 18:54:44
我可不那么想。

某涵 18:57:37
还有两次课呢 呵呵

某涵 18:58:22
以后就算不教你了,有什么事情也可以在qq上给我留言。

李某阳 19:00:10
我会珍惜的这两节课的!

某涵 19:00:41
嗯 小某阳越来越乖了

某涵 19:02:26
那你得争取把那篇文章尽快写完啊?尽快发给我,可以吗?

李某阳 19:02:45
我一有空就会和您联系的!

某涵 19:03:13
嗯 ,好的

李某阳 19:06:13
我会把作文尽快写好发给您的!

某涵 19:06:36
嗯 好的,你写完今天的作业了吗?

李某阳 19:07:12
只有一个了!

某涵 19:08:40
嗯 ,快去写吧,写完后如果有时间的话就可以把你那未来的手表再设计一下了

李某阳 19:12:24
可是,我今天不想写。

某涵 19:13:09
呵呵 那今天就先别写了,等什么时候想写了再写吧

李某阳 19:14:01
All right!

某涵 19:15:19
对了,你借给我的那两本书我还没看完,等我看完了再还给你啊,可以吗?

李某阳 19:18:24
当然可以!就算是借到最后也行。

某涵 19:19:07
呵呵,好的!

李某阳 19:21:31
张老师今天我们就聊到这里。再见!

某涵 19:21:47
好的

又一次:

李某阳 19:12:46
张老师!

某涵 19:13:02
你好

李某阳 19:13:55
原来你在!

某涵 19:14:50
呵呵 是的

某涵 19:15:23
你怎么也在啊?你每天晚上都上网吗?

李某阳 19:19:26
不是,因为今天作业快没了。而且要查资料。

某涵 19:20:46
嗯 某阳上节课表现不错,你知道你那篇作文写了多少字吗?

李某阳 19:21:39
嗯?

某涵 19:22:19
我是说,你知道你那篇参赛作文写了多少字吗?

李某阳 19:23:47
我知道是参赛作文!

某涵 19:24:22
那你知道你写了多少字吗?

李某阳 19:25:09
不知道?

某涵 19:25:45
我看了一下,大概有700字左右呢,你以前有写过这么多吗?

李某阳 19:28:41
哇!!我最多只能写400多字!

某涵 19:30:26
呵呵 所以我说你真的很棒! 那张参赛纸一共是750个格子,你还差两行就写满了

李某阳 19:32:06
那我的作文什么时候去比赛?

某涵 19:33:09
元旦过后拿去

李某阳 19:35:34
张老师?我和其他同学谁最好?

某涵 19:39:17
我觉得你写的就很好啊,你很有想象力,但是这次参加的人很多,是全国的比赛,除了咱们少年宫之外还有别的地方的少年宫,具体情况还得看评委的打分,没事,不管怎样只要尽力了就好,你说是吧?

李某阳 19:40:31
嗯!那我们班呢?

某涵 19:41:21
咱班我觉得你那篇是最好的

某涵 19:44:17
你查完资料了吗?

李某阳 19:44:55
正在查!

某涵 19:45:10
哦 那你先查吧

李某阳 19:45:23

李某阳 19:49:10