热搜: 超星 读书 找书

[【日常咨询】] 有计划生育村规民约这一说法吗?村规民约可以对公民罚款吗?

本人在我乡办理婚育证明,乡计生叫我在村上开具一张婚育情况证明,村计生专干回复我说:
按照《村计划生育村规民约》第三条第八款规定“已婚育龄妇女应在每个季度规定的时间内到村或乡计划生育服务室(站)‘三查’。如未按时参加‘三查’,则每次付给村民自治管理委员会50元违约金”,你有两个季度没有普查要交100元违约金.

请问这个计划生育村规民约成立吗,依据这个村计生专干可以对我罚款吗?
如果不合法,有什么法规文件驳倒它呢?

谢谢各位先!

根据《村民委员会组织法》第二十条规定,
1、村民委员会是不能制定村规民约的,必须通过村民会议才能制定和修改村规民约,
2、村规民约不得与法律法规相抵触,不得侵犯村民的合法权利和利益。
3、在乡镇政府备案才有效。

中华人民共和国村民委员会组织法(1998年修正)
第二十条 村民会议可以制定和修改村民自治章程、村规民约,并报乡、民族乡、镇的人民政府备案。
  村民自治章程、村规民约以及村民会议或者村民代表讨论决定的事项不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触,不得有侵犯村民的人身权利、民主权利和合法财产权利的内容。

所以,我建议先取得《村计划生育村规民约》带章的文件或照片,实在不行就录音,然后到镇政府那边查有没有备案。
如果确有备案,再咨询律师这条”50元违约金”的合法性,我不是学法的,只能查到这些

查到更狠的了,《村规民约无权设定罚款》,人民日报上登的哦,可以在园子求这期人民日报的电子版,然后打印下来拍到你们村计生干的脸上~~
http://www.chinaelections.org/NewsInfo.asp?NewsID=32530

引用第2楼simpleeee于2010-10-10 20:39发表的 :
查到更狠的了,《村规民约无权设定罚款》,人民日报上登的哦,可以在园子求这期人民日报的电子版,然后打印下来拍到你们村计生干的脸上~~
http://www.chinaelections.org/NewsInfo.asp?NewsID=32530

感激不尽,严重谢谢!

我相信,你们村计生干肯定会狡辩说,这是违约金不是罚款。最后还得闹到镇上才会松口。