热搜: 超星 读书 找书
楼主: 依荷听雨

[【文化节】] 天地会日报◎靖港系列散文

引用第14楼陶梦于2010-10-10 15:48发表的 :
看得口水流啊。依荷的文字也甜。

我们那儿叫糟,做法大致相同,不过,是用盆做的。小时候,二姐做过一大盆反釭糟,是红色的,非常地甜,揭盖后,一家人都感叹异常。后来,知道此物又叫米酒、酒酿,除了炒熟之外,还没有再见过红色的酒酿。

谢谢陶梦!没见过红色的酒酿,是原料不同还是发酵方法不同?

引用第15楼qisee于2010-10-10 19:49发表的 :
酒酿很甜很糯。
恩,甜,也不醉人。

引用第16楼hzyuan于2010-10-10 19:56发表的 :
甜酒就是酒酿吗?我爸最爱吃了。
迎水鱼是不是开闸放水时涌出来的鱼?小时候每逢开闸就和小朋友们拿脸盆去捉

迎水鱼已在修改后的文章中有交代了。

引用第18楼emppp于2010-10-11 14:19发表的 :
以前在江苏的时候,也曾尝到过这种糯米酒,可能就是楼主所说的那种感受。
另外对于鸡毛掸子,呵呵,小时候家里也有,只是记忆中总是插在一个大瓷瓶里,据说那是奶奶的陪嫁,父母都不让乱动,所以俺经常趁父母不在家的时候,拿出来耍把,结果有一次不小心给弄掉了几根羽毛,当时有点害怕,赶快给原地插回去了,后来还是被发现,应该没有挨揍。

呵呵,鸡毛掸子另一个作用就是“家法”,很多孩子都挨揍过呢。你家看人重,才没挨打记忆。

引用第19楼秋水小柯于2010-10-13 00:53发表的 :
想了想,还没喝过地道的糯米酒~~

用湖南“土药子”做的甜酒很好吃的呢,当然,还要看做甜酒曲时如何配比了,有的做出来也不一定甜。吃到正宗的甜酒真的是一种幸福:)