热搜: 超星 读书 找书
楼主: 断指残编

[【文化节】] 天地会日报◎故事接龙(第二部)----红与黑

引用第99楼hzyuan于2010-11-25 18:54发表的 :
日报看得眼睛都直了:“诶哟妈诶,姐姐你忒厉害了,还真能掉个蛋出来!”
老断看着很不耐烦,“看啥看啥,没吃过烧饼啊,哭丧个脸你给谁看泥!”
.......

笑死我了。

老断呢,找她要搞费。

看得我眼睛疼

还得细细品味

引用第101楼陶梦于2010-11-25 19:01发表的 :

老断呢,找她要搞费。

陶公子,老断等着给你发稿费泥,你也来一段,写写黑黑和小桃红,权当是扁桃,总代说了,扁桃事业无处不在,这里你也要加一把劲

老断一看雪融款款走来,一时也慌了神。

“那什么,雪融,您看看这日报,说软就软了,怪吓人的。您在这里急救啊,我去喊个大夫来!”

这边话还未落音,那边早已不见了人影儿。撒丫子狂跑,心里还在念叨:“也不知雪融有没有听见刚

才的对话。这下玄了。”

原来,老断一见到雪融,嘴上不说,心里总想起那件十多年前的往事。

那时老断和雪融对门而居。老断的夫婿和雪融的那位同在内阁为官,同殿称臣,一道回府,本来是

一哈哈两笑笑,水打平处过,并没有多深的交情。直到有一天,老断遇上了雪融,雪融看见了老断。姐

妹俩你来我往越聊越投机,关系看着亲近了起来。有一天,老断家蒸蟹,红通通一锅,蟹黄外露香气通

天。仆人端上前来,正欲大快朵颐,突然想起雪融来,便命人送了一只到对面府里。

雪融吃得很开心,对老断很是感谢。那日高句丽进贡漠河大黑鱼,正值雪融家的在值班,皇帝一开

心,送给雪融家的两条。回到家来,命后厨拿鼎煮了享用。雪融刚一拿起银箸,便想起那通红的大闸蟹

来,也命下人送半尾给老断。

老断一看这么贵重罕见的食品,雪融都舍得与自己分享,万分感动。第二天又赶上吃蟹,便送了四

只过去。雪融吃蟹吃得很开心,反倒不喜欢那全是肉的黑鱼,便央求夫君能不能再向皇帝或者再向高句

丽索要几条回来。雪融家的一听,以为雪融喜欢吃这东西,满怀爱意地一口承应,第二天便带回来几十

条大黑鱼。

这下好了,雪融家的黑鱼足够多;而老断家原本是苏州府人氏,更是从来不缺大闸蟹。于是今日你

送红通通的五只,明日她送黑黢黢的两条;后天她送红的八只,你就送黑的五条……两家你红我黑,红

红黑黑地互相送将起来。几个回合下来,老断家只得蒸了一大锅红通通的蟹送到对面府上去,自家人只

能吃些寻常米面充饥;而雪融家同样煮了满满一大鼎的黑鱼,雪融家的也只有闻香味咽口水的份儿。到

最后,老断傻了眼儿,这多贵重啊,不能丢了面子,赶快送红蟹。急忙问后厨,还有没有蟹了,拣个儿

大的全送过去吧。大厨禀报说:“夫人,不但大的没有了,就边小的也一只不剩了,老家那边也已经吃

绝了种了……”

打这以后,这老断就觉得欠了雪融很多,从此怕见雪融,一见雪融,就立马想起那通红与黢黑的东

西来,实在难以张口解释,就只好王顾左右而言他,或干脆支支吾吾找个借口走人。

老断怕雪融,其实雪融也不好意思见老断。幸好老断再没有送红的来,不然,她家黑的也没有了。

因此,看见老断一溜烟地突突,也并不声响,只是弯下腰来,掰了掰日报的眼皮。

“雪融,你把我弄疼了。”日报突然一睁眼,幽幽地吐出一句话。

“呀,你个素鬼。偶还以为你真晕了呢!”雪融浑身一哆嗦,后退了半步,嗔怒起来。

“谢谢姐姐救命之恩!”日报缓缓爬起来。“姐姐,你俯耳过来,俺跟你汇报个事情。”

雪融怀疑地望着日报,慢慢俯下身来。日报贴近耳语,只见雪融的脸色由粉白变为通红,再由红

变黑,杏眼圆睁柳眉倒竖,张嘴咬牙道:“好你个断手指,好你个袁黑黑!陶公子这么厚道的人你们

都要去欺负!天理何在!”

诶哟妈诶,老陶你忒厉害了,笑的我肚子疼

引用第104楼陶梦于2010-11-25 20:01发表的 :
  老断一看雪融款款走来,一时也慌了神。

“那什么,雪融,您看看这日报,说软就软了,怪吓人的。您在这里急救啊,我去喊个大夫来!”

这边话还未落音,那边早已不见了人影儿。撒丫子狂跑,心里还在念叨:“也不知雪融有没有听见刚
.......

陶公子出手了,嗯,不错,有创意,有油菜,不过,这断指头和总舵主的故事好像不靠谱啊。是野史吧,也好,江湖又多了一段传闻,一段佳话

引用第106楼zxg0931于2010-11-26 07:46发表的 :

陶公子出手了,嗯,不错,有创意,有油菜,不过,这断指头和总舵主的故事好像不靠谱啊。是野史吧,也好,江湖又多了一段传闻,一段佳话

稗官野史,义理在焉;或为今身,或是前世;值得推究,捧腹一笑。

引用第107楼陶梦于2010-11-26 08:26发表的 :

稗官野史,义理在焉;或为今身,或是前世;值得推究,捧腹一笑。

呵呵,陶公子大菜,阐释的合情合理,滴水不漏

好,也许正是那句“冲冠一怒为红颜!”

话说老断仍然一路狂奔,已经汗尽,恐离人亡未远,怕雪融,怕日报,更怕索债的陶公

子。

那日里日报吃了袁黑黑一个烧饼,伤痛顿时轻了许多。心想这副样子,也无法去疯人院

了,便在外面闲逛。平日里都是气宇轩昂遵大路兮,今儿个突发奇想,跑到草丛中间坐上一

会儿,踢几脚石头;再到树丛中寻寻蝉兑,采采蘑菇,顺便找几种治疗外伤的药什么的。

一路俯仰正乐此不疲呢,突然听到前方有人声。侧耳一听,是老断和袁黑黑。

“恭喜断妹妹,听了刚才这番话,真是恭喜贺喜呀!我说您怎么也会从疯人院里跑出

来呢,原来您与那锦衣卫的关系,是如此之深啊,真让人羡慕。”

“哪里哪里,我不过是以女儿之身做太监,得天独厚而已。望袁兄不要向外人道说。

拜托拜托。”

“断妹妹您过虑了,我黑黑人黑心不黑,在江湖上园地中院子里也是一条响当当的英

雄汉子。”

“袁兄,我新成立这东厂需要厂督一名,您看您是否屈才枉尊,与小妹合作一回?”

“介个介个。哎,妹妹有所不知,我黑黑对小桃红一往情深,但红儿对我黑黑却若即

若离,心焦得狠哪。怕我不能全身心地投入。”

“袁兄多虑了,你只需要担任此职,偶尔来我们那里坐个班出出点子审审公文即可,

无需整日端坐,也不要像桃公公那样东跑西窜,忙得不可开交。”

“介个……”

“袁兄一到我东厂,园地里那些个皇亲国戚两班大臣,哪个敢冒犯兄台?”

“嗯,也有道理。上任之前,烦妹妹一事。”

“请讲。”

“茶馆里有一位雇主叫陶梦,自称陶公子,乃飞鹰帮喽啰,为人孤傲不逊。最近也跑

到疯人院,在我们家小桃红面前卖弄风骚!”

“这有何难,袁兄莫急。文人穷酸,嘲弄风月,炫学逞能,在他自我陶醉时,我们使

劲儿鼓个掌,再不时出些散碎银两,付个茶钱听书费便是。一旦把那姓陶的拴在了茶馆里

舞台上,袁兄你不就如意了吗?哈哈。”

“妹妹聪明,黑黑不及也。但黑黑我囊中羞涩,公款也不敢乱动,如何应付陶梦?”

“这个嘛,有些……有了,那我们相机行事,有则一豆一豆的给,没有则弄个招贤来

个征文,先开个空头银票而已。”

“唔,这个甚好,甚好。”

“好像陶梦家的大红桃上次在说什么对联。大家其实都知道,那大红桃是桃公公的二

弟,有甚学问,草包一个,陶梦聘了去,无非是找个保护神,免了保护费,多从锦衣卫那

里吸引点公款消费,抠出几两碎银子而已。不用说,那说书文稿一定是陶梦所写。”

“那又如何?”

“袁兄,你究竟当不当这个厂督?”

“当,黑黑不才,愿效犬马之劳。”

“多谢袁兄相助。那我马上就到园地和疯人院张贴启事,请陶梦代拟东厂正门楹联。

告辞。”

断手指说罢,一抱拳,别过袁黑黑,冲着日报这边走过来。日报赶忙躲闪。

一路紧跟慢追,日报尾随断手指来到茶社。

只见那断手指并未写什么海报公文,而是直接来到了陶梦居。心想,哼,这老断,真

是彻头彻尾的骗子,那边骗过锦衣卫,这边骗了袁黑黑,想是日后多向黑黑要几个公文写

作、张贴、纸张费用。

正胡思乱想呢,那边陶梦已经满脸赔笑地把断手指送了出来:“断公公您走好,恕不

远送!”

“陶公子留步,陶公子留步!公子一定多费费心,我们东厂的弟兄都在盼着呢,袁公

公也甚为着急。”

“哈哈哈,这有何难,弟已经有了腹稿,即刻便成,令下人送至府上。”

……

日报心里轻笑,这陶梦,真是实诚,白耍了那么多年的笔杆子。便觉得十分无聊,

打算不再尾随断手指。

“日报哪里去!”

老断一声断喝,日报刚抬起来的右脚顿时僵住。

“你一身伤痛,竟也锲而不舍地尾随我这么久。”

“断公公,您都知道了?”

“然!”日报一哆嗦。

“哼哼,今儿个你要想活着回去,就要听我安排了!”断手指虽然是女流之辈,但日

报毕竟有重伤在身,被他薅住衣领,也就只有点头的份儿了。“不许向外人道半点实

情!”

“是是是。”

“就连你这伤是怎么来的,也要按照我说的去说!”

“是是是。”

“你就说是兔子打的。记住!你要敢把总舵想吃你这事给供出来,哼,总舵可放话

了,要把你切成纸一样薄薄滴,透明滴片片~~~然后用上好滴苏合香油煎着吃~~~”

“是是是。”日报又一哆嗦。

“见到袁黑黑,也不得说出任何实情。”

“是是是。”

“快回疯人院去吧。本座还有要事,不与你纠缠。”

说罢一推手,日报一个踉跄,险些摔倒。稳了稳身子,这才晃晃悠悠朝疯人院走

去……

黑黑这厂公已经当定了

引用第111楼断指残编于2010-11-26 09:55发表的 :
黑黑这厂公已经当定了

归鸿虽然代付了,但你老断要揪住袁黑黑,让黑厂公也付稿些子费才好。

引用第112楼陶梦于2010-11-26 10:09发表的 :

归鸿虽然代付了,但你老断要揪住袁黑黑,让黑厂公也付稿些子费才好。
嗯,这样才热闹,疯人院就需要介些个英才,不然如何把那个“好了歌”给唱到底欸!
陶公子莫非也要百尺竿头更进一步,继续揪住介些个东西厂的小辫子......
咦,桃公公、日报君、小桃红都哪里去了,再不来,哈哈哈,到时候可是不好收场地!

引用第113楼emppp于2010-11-26 11:02发表的 :

陶公子莫非也要百尺竿头更进一步,继续揪住介些个东西厂的小辫子......

那小辫子让他们互相纠吧。俺端个茶杯在这看着。

都是这老段,哭着喊着问人家要对联,人家写了吧,又耍赖不给稿费,这下好了吧

咦,我啥时说过要当厂公了

引用第115楼hzyuan于2010-11-26 11:27发表的 :
都是这老段,哭着喊着问人家要对联,人家写了吧,又耍赖不给稿费,这下好了吧

咦,我啥时说过要当厂公了

你们背后的计谋已经被日报兄撞见了,总舵都知道了,不要说陶公子没提醒啊。
人家总舵咬碎了银牙,你黑兄可赔不起哦。

赔不起银牙就弄点水银牙凑合凑合啦

引用第117楼hzyuan于2010-11-26 13:56发表的 :

小心总舵掰下你的狼牙

引用第117楼hzyuan于2010-11-26 13:56发表的 :

黑黑这个灰太狼,仔细一看,果然是没牙的。。。。。