热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 永远不让娘知道的秘密

好多年过去了,我心中永远藏着那个我自己知道的秘密。
  那年,我就要高考了,由于我家在偏远的山村,回家一趟需要浪费我一周的生活费,我很少回家,除非我身边的干粮一点也没有了。母亲为了节省点钱,都是估计我快没有饭了,从很远的乡下起早走到城里,来给我送饭,每次都是那样,早早地走,很迟得来。
  不知道是利益的驱使,还是人性的变恶,那年好多人来到我们学校周围向从乡下来学校看孩子的家长兜售辅导材料,其实,辅导材料根本就是我们初中用过的教材,只是欺负我们乡下人不识字罢了。
  那天,外面下这淅淅沥沥的小雨,天灰蒙蒙,我的心情也非常低落,自己捎带的饭一点也没有了。按理来说,我娘应该来给我送饭了,可是今天,外面的雨还是那样子。临近中午,同学们都回寝室吃饭去了,我没有,也不好意思向别人借,我就呆在教室看着外面的天。
  看着看着,我睡着了。我做了一个梦,梦见母亲来了,给我带了好多吃的,我高兴极了,吃啊吃啊,突然什么东西也没有了,连母亲也不在了,我害怕极了,打了个冷颤,突然醒了。我不是还在做梦吧,母亲就在我身边......
  母亲对我说:“涛儿,好好学习啊,吃得我带了,还有我们家也没什么值钱的东西,我就把你姥姥过世留给我的手镯卖了,给你10块钱,我还给你个惊喜......”
“惊喜?什么东西,娘?”
“你不是说你的复习资料不够吗,娘托人花30块钱给你买了一本,他说你学完之后,考大学肯定没有问题的......”
“资料?!!!不是让人骗了吧?”我的心立刻就悬了起来。
娘递给我一本书,新新的,“天啊,真是让人骗了!”我的心里可难收起来,可是我又不能让娘看出来,她不识字,就让人骗了。
  “还行吧,涛儿?这本书怎样?他说你学完之后,肯定能考上的。”
“我能说什么?这可恶的骗子,30块钱,我们家一个月的花销,可是我能告诉我娘吗?”我心里想着,但是嘴上说:“娘,你买对了,这本书真好,我早就想买了,可是没有买到......”
“哎,人家真好,等你考上了,咱还得好好谢谢人家,可是人不知道在哪儿,好人啊。”
“娘,我今年一定能考上,这本书会给我好多用途,我想你保证。”
  那年,我真的考上了,母亲还念念不忘要找那个人好好谢谢人家。
  直到现在,我还没有告诉母亲那个我心里的秘密,人啊,就是这样。

感动无语。。。
头上三尺有神明。。。
:)

天下父母是一心呀

人间真爱今何在?儿孝母慈天地心。

伟大的母亲!懂事的孩子!

这就是真爱吧。
楼主好孝心,与这差不多的一篇文章我在另一个论坛看过,当时很感动:)

w9604202 该用户已被删除
慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春辉。

愿倾寸草心,尽报三春晖~~~~

头上三尺有神明,真是如此,作恶太多,必有报应。