热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 卯兔里的记忆•1999年的七零八碎

卯兔里的记忆•1999年的七零八碎

1999年,我还是个小助教,以及,在那年的上半年,仍然过着快乐的单身汉生活。工资虽然不能说高,但相对于当时的物价而言,却可以说是相当的可观;自然,这主要得益于颇为不菲的奖金收入。吃住在父母家,自己有套房,学校里还有间寝室。如果说,父母家是我的坚实根据地,那么,其他两个地方无疑就是临时落脚的游击区。大排挡,歌厅,迪吧;冒着泡的啤酒,大把大把的烤串,嘈杂的音乐,眩目的灯光;兴奋的尖叫,喝多后的傻笑,以及直着脖子的鬼哭狼嚎。

这种日子已经离我很远很远,遥不可及。遥远到当我现在重新想起这段日子时,已是无话可说,那个自由而不羁的年代呵。

春节期间,买了我的第一台电脑,花了9000多块,包括打印机。身上揣了厚厚一沓钱,放在信封里,去往电脑市场。坐公交,301路,当时还是黄色的中巴车,这是当时唯一能直接从我父母家到电脑市场的线路,然而,小偷极多。所以,把钱搁在夹克的内兜。车快到时,司机突然开口说话,大家小心猫儿。于是我知道,车上有小偷。到了电脑市场前一站,下来三个小伙子,大家都盯着看,他们就是猫儿。我依然记得其中一个,因为他站在中间,估计是个头儿,中等个,圆脸多肉,长发,有些油腻,黑夹克,散着前襟。

朋友已在电脑市场门口等我,我对电脑一窍不通,直到现在;聊可自慰的是,打字的速度较那时已快了许多。任由他带着一个个店晃荡过去,看中,杀价,成交,他一手操办。我只负责掏钱,把钱递出去,抱起显示器时,没有任何欣喜的感受,更遑论激动,只是长长的松了口气,我看哪个猫儿能把这家伙给偷走。

开学后的第一项任务是带实习,在一个小镇的中学,初二,我带三个小组,每组三人。实习点负责人是当时的办公室主任,另两个带队老师是老班和太子。实习进行不到一半时,我篡权,把主任赶下台,当然,名义上他仍是负责人。因为我觉得他对这批学生过于软弱和放纵,而我是班主任。那时我年轻气盛,愣头青一个,想怎么干就怎么干;两个同事给我电话,托我照顾某两个学生,到头来的结果很让他们失望。我只能庆幸我自己命好,周围的人都待我宽厚。

我是98年下学期接手这个班级,后爹。接受之前,我对这个班的印象颇差。因我所见,因我所闻。自费生,学风确实差,尤其是男生,枕头底下都搁着铁管刀具之类,打架斗殴时有发生。有回路过食堂门口,从里头狂奔出一学生,另一自费班的,大喊救命,后背插着把菜刀,直直砍进肉里,鲜血淋漓。真是匪夷所思。

因此,接手后,实行高压政策,乱世用重典。开班会时把这帮家伙骂的,那真叫训孙子一样。后来他们毕业后告诉我说,当时很想揍我一顿,找黑社会的,人都联系好了。听得我心儿扑腾腾了好几下,但表面上仍作淡定状,不痛不痒的哦了一声,便把话题转开。其实很想问后来干嘛没揍我,只是那时喜欢玩深沉。还是只能庆幸自己命好。

跑野马了,兜回来。且说篡权成功后,自然是加大管理力度,制定严格的作息请假制度,每周必开会,开会必训话,训话必慷慨激昂。有回骂得兴起,一拳头砸桌子上,“砰”的一声,日光灯管爆了!四周寂静一片,能听到心跳声,当然,是我自己的。后来有回,和同事一起带实习,那家伙训学生,一拳头砸桌子上,“砰”的一声,把桌子砸了个洞。回来跟我显摆,厉害吧。我听了冷笑,我一拳砸桌上,头上的灯管爆了,你有这功力吗?!

那次实习很成功,对方学校给了极高的评价,于是那学年我拿了张优秀班主任奖状回来。那学年结束时写班主任工作汇报,开头第一句是,感谢学生,我想念他们。因为他们毕业了,走了。现在跟那个班级的大多数学生已失去联系,前年听说当年策划揍我的那个小流氓,已经当上了某中学的政教处主任,笑得我肚子疼。

实习回来后系里组织了一次旅游,去龙虎山。我在金华开会,直接在金华上车和他们会合。玩了些什么早已忘记,就记得第一天晚上打扑克,和书记、教头、太子。在书记房间里,玩了个通宵,和书记同房的是副主任,感冒了。我们四个都是烟鬼,可怜的副主任,在浓浓烟雾中苦熬漫漫长夜,欲睡不能,第二天早上起来满脸发青。书记身体极好,练长跑的。第二天早上依然精神矍铄地爬山去,我们三个呆宾馆里睡大觉。快到中午时起床,教头提议去按摩,找了家店进去,来了一女的,问我们要什么服务,我们说要正式的按摩。她很诚恳地说,对不起,我们不会正式的。只好悻悻然出来,在街上晃了回,又找了家店进去,这次有正式的,据店里说。按着按着,给太子按的那个,竟放了个极臭的屁出来,靠,我现在想起这件事来就忍不住笑。下午上火车,大仙极兴奋,在车厢里窜来窜去,大叫自己发情了。问同事咋回事,同事耸耸肩,不就中饭时喝了点劲酒嘛,活宝呗。绝倒。

后半学期为专科班开魏晋六朝文学课,每周四节。上了些什么内容早已忘却,更想不起当时听课的任何哪一个学生,名字和面容。我是属于上完课拍屁股走人的老师,爱听不听的。

学期快结束时给学生开了个讲座,扯《孔雀东南飞》,学生给了150元讲座费,客气几句收下后直奔朋友家,拉出去喝酒。

暑假开始了,我的人生从此进入一个新的阶段。

一个暑假都在忙女友(现在的老婆)的工作调动。她在新疆,我在浙江,那个年代的工作调动仍是颇不容易的。双方家长和要好的朋友都强烈反对,所有的事情只能我们自己去奔波。那段时间应该是非常辛苦,烈日炎炎下四处奔走,回到家还得和父母冷战,晚上躺下后还得想着第二天该办哪些事,找哪些人。这个暑假应该是印象非常深刻,可是说也奇怪,现在回想起来却已是模糊一片,并没有特别激动的感觉。或许是因为事情进行地较为顺利的缘故吧,只能再次庆幸自己的命好,有几位前辈很热心,使得我不至于象无头苍蝇一般到处乱窜,一开始就找准了路子。接下来就是重磅炸弹开路,所幸的是,当我最后身无分文时,事情已基本办妥。这时我母亲见大势已去,也实在不忍见儿子奔波之苦,此后不少繁琐的手续之类问题就由她出面找人一手搞定了。我想这件事给我最大的感悟就是,其实很多困难都是自己想象出来的,或者,只是为自己不想去做找个理由而已。

开学了,为本科二年级讲授汉魏六朝文学,这是我第一次独立承担一门课程,是我教学生涯的一个真正的开端。从工作以来到真正独立承担教学任务,那几年的辛酸苦辣已不想去说,当一个人做出选择之后已无可逃避,只能咬着牙去坚持。教师队伍也分三六九等,要从底层挣扎出来,确实需要忍受很多,付出很多。很多时候,忍受比付出更为痛苦。

中秋节,系里组织坐游轮在江上赏月,我带老婆和一箱啤酒同去,这是我老婆第一次在公众场合亮相。啤酒则是罐装的蓝带,现在已不大见人喝,那时却极是流行。我俩和老师、师母同桌,聊得甚欢。第二天碰见美女和铁嘴,美女对我老婆的评价是长得像赵薇,铁嘴则转述她妈妈的话说,气质颇佳。听了自然满心欢喜。一晃十二年过去,美女和铁嘴都早已调走,这十二年来人事变迁之大,不能不令人感慨。我算是铁嘴的开山弟子,我读大一时,铁嘴刚大学毕业,上我们写作课。她读书早,才比我们大两岁。上课时低着头,边讲课边拿粉笔在讲台桌上涂涂抹抹,这令我们几个坐后排的男生很是看不起她,高声谈笑,旁若无人。一日铁嘴实在无可忍耐,抬起头来看着我们怯生生地说,后排几位不要呼朋唤友的么。结果被我们几个一阵狂笑噎了回去,只能继续低下头来玩粉笔。可怜啊。

十一月下旬的一个星期六,参加了首次小学同学会。之所以还记得这个时间,因为我们系那时运动会刚结束,组织教工去天姥山旅游。我是1984年小学毕业,印象里再没和小学同学联系过,天知道组织者们是怎么把我们一个个挖出来的。上午在码头集合,去小岛上玩。去码头的路上我颇为忐忑,不知时隔十五年后还能不能认出这些同学来。我连小学毕业照都丢了,那次给我送毕业照来的同学,把个照片掉河里了。我还记得那是中午,他满头是汗脸红红的跑进我家,要竹竿捞照片去。这次同学会没见他,打听了下,说是前两年吸毒过量,摔倒在水坑,呛死了。

到了码头,才发现自己的担心是多余的,很轻松地叫出了好几个同学的名字,似乎昨天还在一起般熟悉亲热。直到这时大家才惊觉我们这个班级绝对是美女帅哥班,这更令我们兴奋不已,玩得极是开心。晚宴上令我们更为欣喜的事情出现了,一个个,无论男女,都酒量惊人,喝红酒如喝水般。其间还拍了集体照,我没在,因为我拉着最漂亮的女同学的手把她带到另一张桌上把酒言欢去了。那天我穿黑夹克,红衬衣,深蓝牛仔裤;她穿蓝色套装,白衬衣。年轻真好啊。

那天一直是在欢笑和疯狂中度过的,此后我们这个小学同学会每年都要开好几次。然而那天也有着感伤,我们想起了已去世多年的第一任班主任。记得1979年,刚读一年级时,班主任问我们,同学们,2000年祖国要实现四个现代化了,你们算下到那年几岁,你们准备怎为祖国服务呢?2000年就要到了,然而,班主任,慈祥的和蔼的蔡老师,已然永别。我还记得见她的最后一面,1982年的春节,我和那个吸毒死的同学去她家拜年,喝茶,吃饼干,我把饼干放进茶杯,弄得一塌糊涂,她坐在一边,很和蔼的笑。

12月,开始装修房子,包工头是我妈的学生。我父母的房子,我哥的房子,以及我现在住的房子,都是他装修的。瘦瘦高高,竹竿般,小胡子,耷拉着脸,笑起来倒是蛮可爱的。他带来两个木工,那时还自己打家具,早上八点开工,十二点多在门口饭摊吃饭,下午三点多吃点心,到小店里叫碗面或馄饨之类。有个木工我印象特深,胖乎乎的,短头发,小眼睛,肉嘟嘟的嘴老是撅着,我第一眼就觉得他像猪八戒,后来越看越像。

房子不大,才60多平,两室一厅,好在是一楼,阳台楼梯下去,有个庭院。一个房间做了卧室,原客厅改做餐厅。另一个房间,带阳台的,将阳台和房间之间的墙打掉,再用钢筋板搭到围墙处,便成了贯通而相对独立的三个功能区。房间部分为客厅主体,电视区;原阳台部分是客厅的延伸,二三好友聊天的地方;钢筋板部分变成新阳台,养花,放洗衣机。阳台距庭院地面大约有两米左右,因此在阳台(包括新老阳台)下的地面再往下深挖半米,便是书房。一面墙直接掏成书架,另一面为承重墙,不敢掏,做了两个书架。临草坪的那面墙(即围墙)掏了个窗户,放张写字台。临庭院那面,则安上玻璃门窗,摆了台电脑。表弟过来看了,问我这书房起个啥名字,我告诉他叫做半截入土斋,被狠狠数落了一顿。庭院其余部分放了台跑步机。折腾来折腾去,倒也弄出个百来平的跃层来,一笑。

接下来本准备写1987年和1975年了,我很得意于还能记得1975年的几件事,这再次验证了喝酒伤脑子这种说法一点根据都没有。不知不觉就拉拉杂杂写了这么多,懒待写下去了,洗洗睡去。

沙发读黑黑又一新作

到了码头,才发现自己的担心是多余的,很轻松地叫出了好几个同学的名字,似乎昨天还在一起般熟悉亲热。直到这时大家才惊觉我们这个班级绝对是美女帅哥班,这更令我们兴奋不已,玩得极是开心。

美女帅哥班,自己说了不算,上照片,让大家评价

晚宴上令我们更为欣喜的事情出现了,一个个,无论男女,都酒量惊人,喝红酒如喝水般。其间还拍了集体照,我没在,因为我拉着最漂亮的女同学的手把她带到另一张桌上把酒言欢去了

这黑黑,总是能把握住抓女孩子屁股的机会

我想这件事给我最大的感悟就是,其实很多困难都是自己想象出来的,或者,只是为自己不想去做找个理由而已。

当一个人做出选择之后已无可逃避,只能咬着牙去坚持。

看了这两句,对黑黑的景仰之情更如滔滔江水,连绵不绝。
我现在有个念头,等我小孩七八岁的时候,送到黑黑那里住上一阵子,一来,可以在黑黑那儿领略古典文学的魅力,培养些古文的底蕴;二来,从黑黑那儿学些流氓的痞气,我这辈子,吃亏就吃亏在太过正直,我的小孩,一定要有些痞气,才会有更好的发展。
黑黑对感情的执着令我感动,今后一个月,我不会跟黑黑掐了,退避三舍,这是对一位有情有义之人应有的尊重。

引用第3楼断指残编于2011-02-18 09:00发表的 :
我想这件事给我最大的感悟就是,其实很多困难都是自己想象出来的,或者,只是为自己不想去做找个理由而已。

当一个人做出选择之后已无可逃避,只能咬着牙去坚持。

看了这两句,对黑黑的景仰之情更如滔滔江水,连绵不绝。
.......

老断,你这是真马屁,还是伪马屁,感觉怪怪的,不像你的风格,难不成黑黑所言触动了你那根多年尘封的神经,让你忆往昔峥嵘岁月稠,情难一堪

引用第4楼zxg0931于2011-02-18 09:11发表的 :

老断,你这是真马屁,还是伪马屁,感觉怪怪的,不像你的风格,难不成黑黑所言触动了你那根多年尘封的神经,让你忆往昔峥嵘岁月稠,情难一堪

呵呵,的确是有感而发,找到了黑黑的闪光点,奉承一下也是应该的。

黑黑这文章,读来有味道。老断拍一下也还行。
只是,老断的拍,不知道是不是用脚来的。

引用第6楼陶梦于2011-02-18 09:58发表的 :
黑黑这文章,读来有味道。老断拍一下也还行。
只是,老断的拍,不知道是不是用脚来的。

完全是用手拍的,而且不同于黑黑拍女同学PP那一种,黑黑那是咸猪手,而我不是。

引用第7楼断指残编于2011-02-18 10:00发表的 :

完全是用手拍的,而且不同于黑黑拍女同学PP那一种,黑黑那是咸猪手,而我不是。

黑黑那手,估计也不都是咸味了,拍了那么多女同学,“有当时纤手香凝”了。

嘿嘿,各位先聊着,今天有客人,先忙去了

引用第9楼hzyuan于2011-02-18 10:12发表的 :
嘿嘿,各位先聊着,今天有客人,先忙去了

回头别忘了来评分。

不错,放荡不羁,我行我素,果然是落草的好简历。

袁总好好爆料一下自己的光辉历程,好给书苑隐侠们写袁总外传、袁总歪传、袁总偏传;黑黑秘史、黑黑情史、黑黑艳史。我等座等一饱眼福。

苍蝇格格绝对是个流氓

引用第13楼hzyuan于2011-02-18 13:18发表的 :
苍蝇格格绝对是个流氓

这话从何说起,黑黑,说话要有根据滴,不要总是装出一副草寇的架势,到处乱咬

黑黑草冠架式还是很足滴。
蜜蜂哥,叮之。

引用第2楼zxg0931于2011-02-18 07:47发表的 :

晚宴上令我们更为欣喜的事情出现了,一个个,无论男女,都酒量惊人,喝红酒如喝水般。其间还拍了集体照,我没在,因为我拉着最漂亮的女同学的手把她带到另一张桌上把酒言欢去了

这黑黑,总是能把握住抓女孩子屁股的机会
.......

引用第11楼桃子于2011-02-18 11:14发表的 :
不错,放荡不羁,我行我素,果然是落草的好简历。

毛桃要拉山头?

看来主编和黑黑要掐起来了,陶兄也有加入的意向,我且瞧瞧热闹

引用第16楼hzyuan于2011-02-18 13:29发表的 :

原来是这个啊,哎,偶也是顺着你的那意思,将你著作中没有言明或者不好意思写出来的替你补充完整,也好让大家,尤其是像你断姐姐这样的美女们对你有一个全面而深刻的了解,本来出于好意,如若不妥,请你删除便是